Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


БАЛТИЙСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БАССЕЙНОВАЯ БОЛЬНИЦА
набережная реки Фонтанки, 154


Идея организации Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях принадлежала Н.И.Пирогову. Он знал, что служба женщин в госпиталях как особый вид христианской благотворительности известна давно, и считал, что "еще нигде не было испробовано посылать женщин на поле битвы". В начале Крымской войны его идею поддержала великая княгиня Елена Павловна - и эту общину создали с целью подготовки сестер милосердия для работы в госпиталях на театре военных действий. (Напомним, что первой была организована Свято -Троицкая община в 1844 году.)
В своей докладной записке "Об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестер милосердия" великий хирург писал:
"Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам". После получения у царя разрешения на открытие общины было составлено воззвание к желающим вступить в нее, и в октябре 1854 года 30 женщин изъявили согласие отправиться в Крым для оказания помощи раненым и больным.
Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года в церкви Михайловского дворца (ныне - Русский музей) в присутствии одетых в форму сестер под началом старшей - А.П.Стахович. Первым главным врачом назначили доктора медицины В.И.Тарасова. На следующий день сестры и группа врачей выехали на театр военных действий вместе с Н.И.Пироговым. Это были Э.В.Каде, П.А.Хлебников, А.Л.Обермиллер, В.И.Тарасов, Л.А.Беккерс, впоследствии к ним присоединился и С.П.Боткин. Сестры учились делу в полевых лазаретах и госпиталях Севастополя, Херсона, Николаева, Симферополя, Бахчисарая и т.д

Одной из лучших сестер милосердия была Е.М.Бакунина, дочь сенатора, внучатая племянница фельдмаршала М.И.Кутузова. После окончания войны вернулась в столицу и стала сестрой-настоятельницей Крестовоздвиженской общины. В 1860 году, оставив столицу, поселилась в селе Козино Тверской губернии, где на свои сбережения открыла больницу и сама в ней работала. Но в 1878 году началась Русско-турецкая война - и 65-летняя Бакунина отправилась в Болгарию, где возглавила отряд сестер милосердия и вновь работала с Н.И.Пироговым.

Женщин, желающих стать сестрами милосердия, было так много, что для них вскоре в столице наняли специальное помещение. Всего в Крым отправили пять отрядов сестер: два - в конце 1854 года и три - в следующем. Их работой непосредственно руководил Н.И.Пирогов.
Сестры работали на перевязочных пунктах, часто в неприспособленных помещениях, которые были переполнены ранеными, под артобстрелом.
Итак, впервые в истории мировой медицины на театре военных действий трудились женщины. (Мисс Нейтингел, которой часто приписывают приоритет, оказалась под Севастополем только в начале 1855 года). Это был важный этап борьбы за эмансипацию, за одинаковое с мужчинами право на образование, на общественную деятельность. Вернувшиеся после окончания войны сестры стали работать в столичных больницах. Их временно разместили в Михайловском дворце, затем сняли отдельный дом, находившийся между Калинкиным и Египетским мостами. Деятельность сестер не ограничивалась работой при общине: с октября 1856 года некоторые из них начали работать в Военно-морском госпитале и Александровской больнице, а в 1857 - м 30 человек - в Кронштадтском военно-морском госпитале. В 1859 году сестры общины переселились в приобретенный на набережной Фонтанки дом, где 28 декабря 1860 года открыли небольшую бесплатную больницу для женщин (15 коек), а в начале следующего года - амбулаторию. Больница и амбулатория являлись клинической базой для обучения. Сейчас в этом здании размещается Бассейновая больница .
Председателем особого комитета для управления общиной в первые годы был Н.И.Пирогов, а с 1861 года его возглавил известный общественный деятель, писатель и музыкант В.Ф.Одоевский. В мирное время сестры ухаживали за больными, перевязывали их после операции. Каждая обслуживала до 80 человек. Они находились в подчинении врачей, но имели право надзора за фельдшерами и прислугой. В дальнейшем воспитанницы общины появились в большинстве лечебных учреждений Петербурга. В 60-70-е годы больница неоднократно перестраивалась, возводились новые здания. К концу ХIХ века через амбулаторию в день проходило до 300 человек.
Особенно большую работу община выполняла к началу 70-х годов. В 1872 году на VII Международном статистическом конгрессе в Петербурге преемник Тарасова - Н.И.Торопов в докладе "100 000 бедных больных Петербурга" привел данные о движении амбулаторных больных в этом учреждении за 3 года. Он сказал: "Такую массу числовых данных... не в состоянии дать ни одно из подобных учреждений не только у нас, но и за границей, потому что мы не знаем, чтобы где-либо стекалось теперь в одно место за советом и лекарством так много больных, как в эту лечебницу".
Традиции воспитанниц общины времен Крымской войны, сохранились и приумножились в Русско-турецкую войну 1877-78 годов.
Сестры самоотверженно трудились в госпиталях и на перевязочных пунктах, иногда им приходилось оказывать помощь раненым и непосредственно на поле боя. Число раненых и больных было огромно.
С 1884 года в отчетах общины появляется имя замечательного русского хирурга Н.А.Вельяминова, проработавшего здесь 14 лет. В 1888 году он стал главным врачом. По его инициативе перестроили амбулаторию, возвели дом для служащих, организовали систематические курсы лекций для сестер. Он участвовал в разработке проекта новых зданий общины, в числе авторов которого был видный архитектор Д.Н.Бенуа.
В 1894 году община перешла в ведение Российского общества Красного Креста, и ее больница, называвшаяся теперь Александро- Мариинской, отвечала всем новейшим требованиям медицины того времени. За оказание помощи с пациентов стали брать плату В 1897-98 годах были выстроены новые корпуса общины, существующие и поныне. В начале XX века в состав комитета, управляющего общиной, вошли видные общественные деятели - педиатр К.А.Раухфус и замечательный путешественник и географ П.П.Семенов-Тян-Шанский. Перед Первой мировой войной больница принимала до 600 человек в год. Во время войны она формировала лазареты и госпитали для фронтов, а в здании самой больницы находились два госпиталя на 140 мест.
После Октября Совет Народных Комиссаров, в январе 1918 года издал декрет, по которому все имущество общины перешло в собственность нового государства. Больница Крестовоздвиженской об- щины стала называться Больницей © 10 Петроградского губернского отдела здравоохранения. Пациентов принимали терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения - всего 125 мест. В 1919 году она получила имя Г.И.Чудновского, профессионального революционера и агитатора, участника штурма Зимнего дворца.
С начала 1923 года и по настоящее время находится в введении Северо-Западного водного отдела здравоохранения и это лечебное заведение именуется Бассейновой больницей N1.
В 90-е годы, здесь вновь вспомнили о Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. Инициативная группа попыталась возобновить ее деятельность, создав общественную религиозную организацию с прежним названием. Восстанавливать прежнее часто бывает непросто и поэтому пока еще рано говорить, во что выльется это начинание. Однако хочется надеяться, что общину удастся воссоздать.


В начало очерка / Назад / Далее

Страница 149вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100