Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


АЛЕКСАНДРОВСКИЕ БОЛЬНИЦЫ

В справочном издании "Медицина Петербурга 2000" под этим именем значится всего одна больница - на проспекте Солидарности, 4. Как и почему она стала Александровской, расскажем позднее, а начнем с той больницы, которая волею обстоятельств утратила свое историческое название.



АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА В ПАМЯТЬ 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА
наб. реки Фонтанки, 132


В первую половину XIX века численность рабочих в Петербурге существенно возросла. Участились эпидемии инфекционных заболеваний, мест в городских больницах не хватало. В 1841 году император Николай I отдал распоряжение о создании временного лазарета для рабочих. Высочайшее повеление требовало немедленного исполнения - и потому под лазарет заняли только что построенную тюрьму у места слияния рек Пряжки и Мойки (впоследствии здесь разместилась психиатрическая больница Николая Чудотворца). Однако там помещалось лишь 150 кроватей. Чтобы увеличить число мест, специальный комитет, созданный для организации лазарета, купил дом купца Синебрюхова у церкви Св.Троицы, где было оборудовано отделение на 220 кроватей. Затем был нанят частный дом у Харламова моста, там разместилось еще одно отделение на 100 кроватей. В 1861 году больницу передали в ведение Попечительского совета, на который и возложили заботы о ее дальнейшем устройстве.
Александр II неоднократно обращал внимание на неудобства, связанные с разбросанностью отделений по городу. В 1861 году Городская дума постановила принести в дар городской дом (бывший Межуева) с тем, чтобы на вырученные от его продажи деньги учредить в Санкт-Петербурге в память освобождения крестьян от крепостной зависимости "больницу для чернорабочих, наименовав оную Александровскою больницею для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года".
Дом Межуева был продан за 185 тысяч рублей, еще 350 тысяч с разрешения Александра II выделили из средств ведомства императрицы Марии. В 1866 году по проекту архитектора А.И.Штрома для больницы построили здание на набережной Фонтанки. На ее открытии, состоявшемся 30 августа, присутствовал Александр II. В 1891 году по предложению городского головы Санкт-Петербургское городское общественное управление испросило разрешение на установку перед главным фасадом больницы бронзового бюста Александра II. Бюст был выполнен по модели скульптора Н.Лаверецкого и установлен в 1893 году.
Вскоре после Октябрьской революции лечебное заведение получило новое название - больница "В память 25 Октября". Царский бюст сбросили в Фонтанку, поскольку с названием больницы он не гармонировал. На постамент сил не хватило, а, возможно, предполагалось водрузить на него бюст кого-либо из вождей. Больница стала одним из крупнейших лечебных учреждений города. В довоенное время в течение многих лет здесь работали такие известные представители советской медицины, как хирург С.С.Гирголав (в качестве консультанта) и Г.Г.Гентер, заведующий организованным им же в 1921 году акушерско-гинекологическим отделением.
Осенью 1941 года, когда немцы подошли к окраинам Ленинграда, больница выполняла по существу функции дивизионного медицинского пункта. Сюда поступали раненые непосредственно с переднего края. После войны больница вернулась к мирной жизни и являлась по сути районной. В ней было организовано специализированное нейрохирургическое отделение. Но время шло, здания ветшали, лечебное заведение постепенно приходило в упадок и его решили поставить на капитальный ремонт. В это время в Невском районе сдавалась в эксплуатацию новая больница, куда почти в полном составе перешел коллектив больницы "В память 25 Октября".
В 1992 году городские власти приняли решение "О возвращении исторических названий и переименовании учреждений". Руководство бывшей больницы "В память 25 Октября" действовало в духе времени и добилось, что приказом Комитета по здравоохранению N442 от 5 октября 1992 года лечебное заведение на проспекте Солидарности зарегистрировали как Александровскую больницу. При ней создан музей, в котором хранятся реликвии прошлого: истории болезней, медицинские инструменты, меню прежних лет, описание посещения больницы императором. В вестибюле установлен бюст Александра II, отлитый на монетном дворе по специальному заказу. В Германии организован Союз помощи Александровской больнице, который возглавляет праправнучка императора госпожа фон Ринтелен, урожденная графиня фон Меренберг. Перестройка принесла свободу слова, но практически опустошила городскую казну, и до капитального ремонта старой больницы на Фонтанке дело не дошло. Она простояла года два в законсервированном виде, что не способствовало ее сохранности, а затем в нее вселили психиатрическую больницу © 5 с улицы Лебедева. Больницы и исправительные заведения в Петербурге нередко менялись местами. Выше уже говорилось, что под больницу для чернорабочих при Николае I отвели здание новой тюрьмы. После революции в помещении бывшей военной тюрьмы на Выборгской стороне устроили психиатрическую больницу N5. Когда знаменитые "Кресты" оказались переполненными, зданию на Лебедева вернули его первоначальное назначение - теперь там находится следственный изолятор для несовершеннолетних.
Психиатрическая больница (ее переселили на Фонтанку,132, в 1986 году) вошла в состав ТМО-1 - территориального медицинского объединения по психиатрии, включающего собственно больницу на 500 коек, психоневрологический диспансер, дневной стационар на 130 мест и лечебно-трудовые мастерские. Капитального ремонта так и не провели. Деревянные перекрытия старого здания уже не выдерживают нагрузку. Некоторые помещения находятся в аварийном состоянии и закрыты, поскольку находиться в них опасно для жизни.
Перед фасадом больницы сиротливо стоит обезглавленный постамент, напоминая о том, что когда-то это лечебное заведение носило имя императора-освободителя. Знает ли госпожа фон Ринтелен, психиатр по профессии и владелица собственной клиники, о бедственном состоянии этого учреждения?
Может быть, стоит вернуть больнице историческое название, реставрировать памятник?
Неужели в России не найдется меценатов среди новоявленных монархистов?
А больница на проспекте Солидарности может стать Новоалександровской, и это будет справедливо.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 139вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100