Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ДВОРЦОВЫЙ ГОСПИТАЛЬ

И еще об одном госпитале мы хотим рассказать в этой книге, хотя его существование было кратковременным - с октября 1915 по октябрь 1917 года.
Размещался он в самом центре города - в Зимнем дворце и носил имя цесаревича Алексея. Шла Первая мировая война, с фронта в большом количестве поступали раненые, существующие госпитали уже не вмещали всех нуждающихся в помощи. Особое совещание под председательством помощника министра императорского Двора графа Нирода предложило развернуть госпиталь в Зимнем дворце и зданиях Эрмитажа. Однако выяснилось, что залы музея для этой цели непригодны из-за отсутствия электрического освещения, водопровода и канализации. Под лазарет отвели парадные залы дворца, за исключением Георгиевского. Расходы по устройству взяло на себя министерство Двора, а по оборудованию и содержанию - Красный Крест.
Переоборудование дворцовых залов оказалось делом трудоемким: надо было устроить дымоходы, установить котлы, провести дополнительные водопроводы и канализационные трубы. Большинство картин, часть статуй, канделябры, настенные блюда были сняты, стены затянуты холстом, полы закрыты линолеумом.
На первом этаже разместились подсобные службы: приемный покой, аптека, кухня, ванная, хозяйственная часть, канцелярия, кабинет главного врача. Ступени Иорданской лестницы (вход в госпиталь был с Дворцовой площади, через главный подъезд) обшили досками. По ней переносили раненых, доставляли пищу и лекарства. Дверь с лестницы в Фельдмаршальский зал закрыли наглухо. На верхних площадках за белыми занавесями устроили столовые для медперсонала. Ходячие раненые обедали на прикроватных столиках, лежачие в постелях. Госпиталь был великолепно оснащен, штат укомплектован первоклассными специалистами. Персонал госпиталя состоял из 35 врачей, в основном хирургов, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала, 10 человек служащих канцелярии. Одним из хирургов был сиамский принц Вальпакорн, окончивший Военно-медицинскую академию.
Поступали в этот госпиталь только тяжелораненые солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной помощи. Для профилактики инфекций их двое суток выдерживали на сортировочном пункте и подвергали тщательной санобработке. В Николаевском зале размещалось 200 человек с ранениями в череп, грудную клетку и позвоночник. В Восточной галерее лежали раненые в конечности, там же был выгорожен глазной кабинет. В Гербовом зале - солдаты с ранениями в брюшную полость, бедро и тазобедренный сустав. Александровский зал предназначался для раненных в плечо и спину. Самых тяжелых укладывали в Петровском зале и отгораживали ширмами. Перевязочные оборудовали в Фельдмаршальском зале, отгородив часть его деревянной перегородкой. Дневного света здесь было недостаточно - все процедуры проходили при электрическом освещении. Для операционной отвели комнату за Александровским залом. Формально главным врачом был А.А.Рутковский, врач Канцелярии военного министра и амбулаторный врач больницы общины св. Евгении. Фактически главой госпиталя стал хирург лейб-медик А.К.Вальтер, великолепный оператор.
В госпитале царил строгий порядок. Ухаживали за ранеными сестры милосердия самой строгой общины им. генерала М.П.Кауфмана. Главным врачом общины был хирург - профессор Цейдлер, а председательницей баронесса В.И.Икскуль фон Гильденбрандт. Говорят, что баронесса в тех редких случаях, когда встречала сестру с подкрашенными губами, срывала у нее нагрудный крест и лишала ее звания. Не менее строгой была старшая сестра Матюшкина, которую высоко ценили за деловые качества, но не любили за высокомерие и начальственный тон.
Снабжался госпиталь в Зимнем дворце значительно лучше, чем другие, однако были в нем и неудобства. В залах лежало до 200 человек, было душно. Ежедневно госпиталь навещали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, делегации Красного Креста из Франции, Бельгии, Англии и Голландии. Посещения нередко проходили даже в мертвый час, нервируя раненых.
Сестра милосердия Н.Галанина вспоминала, что медицинское обслуживание в госпитале было образцовым, процент выздоравливающих - высок, нередко выхаживали даже, казалось бы, безнадежных. И все-таки полного удовлетворения от работы у сестер не было. Чрезвычайная перегруженность, Строгий этикет дворцового госпиталя, необходимость быть все время готовыми к визитам высоких персон вызывали раздражение. Особенно это почувствовалось под Новый (1917) год. Несмотря на красавицу-елку, установленную в Аванзале, подарки, граммофон, все было чинно, натянуто и совсем не празднично. В дни Февральской революции выход из Дворца для медперсонала был закрыт. Вооруженные солдаты грубо выпытывали у сестер, где они спрятали царских министров. Их искали под кроватями раненых, в баках с грязным бельем, даже в спальнях сестер, в зеркальных платяных шкафах. После захвата власти большевиками картина была еще более страшной.
Вот как описывает ее Н.Галанина: "Первое, что бросилось в глаза и поразило меня, - это огромное количество оружия. Вся галерея от вестибюля до Главной лестницы была завалена им и походила на арсенал. По всем помещениям ходили вооруженные матросы и красногвардейцы. В госпитале, где был всегда образцовый порядок и тишина, где было известно, на каком месте какой стул должен стоять - все перевернуто, все вверх дном. И всюду вооруженные люди. Старшая сестра сидела под арестом, ее караулили два матроса. Лежачие раненые были сильно напуганы, все спрашивали, будут ли стрелять еще". Еще через день раненых начали перевозить в другие лазареты. 28 октября 1917 года госпиталь Зимнего дворца закрыли.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 136вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100