Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НИИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
имени Г.А. АЛЬБРЕХТА
Бестужевская ул.,50


Во все времена на театрах военных действий люди не только гибли, но и становились калеками. Взамен утерянных конечностей изготавливали сперва грубые, а затем все более искусно сработанные протезы. Помощь инвалидам, участникам Русско-турецкой войны, оказывали в богадельне купца Тименкова-Фролова на Симбирской ул., 7 (ныне улица Комсомола), в Петербурге. В 1879 году. Главный штаб учредил специальную Комиссию по снабжению искусственными конечностями нижних чинов, офицеров и чиновников военного ведомства, получивших увечье на войне и в мирное время при состоянии на действующей службе.
В конце 70-х годов императрица Мария Александровна предложила создать приют для увечных воинов. Он учрежден 5 марта 1883 года приказом по Военному ведомству и назван в ее честь - Мариинским. Так появилось первое в России государственное учреждение, обеспечивавшее инвалидов кустарно изготовленными протезами. В том же году приют обосновался в специально построенном двухэтажном здании при Клиническом военном госпитале и состоял в заведовании Дамского попечительского комитета, образованного по инициативе графини О.А.Бобринской для снабжения увечных воинских нижних чинов искусственными конечностями на благотворительных началах.
В 1902 году приют переехал в специально обустроенное для него здание на Сампсониевском проспекте. В нем имелось 75 коек для содержания инвалидов в течение срока изготовления протезов. Масштабами увечий в связи с последующими войнами, в которых участвовала Россия, потребовали реорганизации протезного дела. Еще во время Первой мировой войны вернувшийся с фронта военный врач Г.А.Альбрехт, впервые сформулировал проект Государственной системы протезирования.
В марте 1919 года приют преобразовали в Петроградский институт по снабжению увечных граждан протезами и другими ортопедическими приспособлениями. Институт возглавил Г.А.Альбрехт, воплотивший здесь свои идеи в жизнь.

Герман Александрович Альбрехт, родился 11 сентября 1878 года в Пскове. В 1903-м окончил ВМА - лекарем с отличием. В январе 1904 года был "временно прикомандирован к ВМА для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя". Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И.Турнера, он досконально изучил ортопедию.
В 1907 году защитил диссертацию на тему "К патологии и терапии боковых искривлений колена" и был удостоен степени доктора медицины. В 1915-м Альбрехта назначили в "Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов", где он сделался душою этого учреждения и уже через год представил широкий план полной реорганизации протезной помощи инвалидам войны.
Вся последующая деятельность Г.А.Альбрехта связана с созданным им институтом протезирования. По его инициативе и под его руководством техническая сторона протезостроения была теснейшим образом соединена с медицинской и организационной.
В 1926 году Альбрехт был командирован в Германию для ознакомления с постановкой протезного дела. Он привез оттуда образцы наиболее распространенных протезно-ортопедических изделий и некоторые хирургические установки, связанные с протезированием, но заграничный опыт был им воспринят критически. Ученый много сделал для развития протезирования, но особенный интерес проявил к его наиболее трудному разделу - конструированию искусственных верхних конечностей. Именно он создал первые отечественные образцы активных протезов для людей с ампутированными руками, а также так называемые рабочие приспособления. Осенью 1933 года Герман Александрович заболел пневмонией и 24 декабря скончался. Скромный памятник на кладбище Александро-Невской лавры указывает на место его погребения. Санкт-Петребургский НИИ протезирования носит теперь имя своего основателя - профессора Г.А.Альбрехта.

В создании Института протезирования и протезостроения вместе с Альбрехтом принимали участие известные ортопеды и травматологи Г.И.Турнер, P.P. реден, Э.Ю.Остен-Сакен, М.И.Куслик, В.А.Бетехтин, Ф.А.Копылов, С.Ф.Годунов, Ф.С.Воронцов и другие.
Первый в СССР Ленинградский институт протезирования был одним из трех мировых учебно-лечебных и научно-технических баз протезного дела. Еще два находились - один в Бельгии, в Брюсселе, другой - в Англии. При институте открыли стационарное ортопедическое отделение на 15 коек, пансионат на 235 коек, сапожно-ортопедическую, шорную, протезно-сборочную и бандажную мастерские, создали врачебно-техническую комиссию и инструкторские курсы по протезированию для рабочих и врачей.
Деятельность приюта и института тесно связана с оказанием помощи инвалидам после Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Институт самоотверженно работал во время блокады Ленинграда. Хотя большую часть специалистов мобилизовали в действующую армию, медицинская помощь была оказана 1 049 раненым, 978 из которых были прооперированы.
В послевоенные годы в институте появились новые подразделения, в том числе детское и сложного протезирования взрослых, ряд лабораторий, конструкторское бюро, экспериментальная мастерская. Впервые разработаны протезы на основе пластмасс, детские протезы, учитывавшие особенности роста и психомоторного развития детей после травм и с пороками развития, стали применяться методы реконструктивной хирургии.
Более 70 процентов пациентов института - жители города и области. При институте создан салон инвалидной техники, в котором любой инвалид может получить необходимые технические приспособления для самообслуживания.
В 1982-83 годах институт переехал в новое здание на Бестужевской улице. В этих же корпусах разместились Институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов и Институт усовершенствования врачей-экспертов. Объединенная клиника рассчитана на 525 коек.
вверх (Медицинский Петербург)
Сегодня эти учреждения объединяет не только клиническая база, но и тематика научно-исследовательских и прикладных работ. За 80 лет своего существования Институт протезирования превратился в крупное научно-исследовательское учреждение, известное разработками новых конструкций протезов верхних и нижних конечностей, ортезов, ортопедической обуви и обувных ортопедических изделий.

С 1998 года НИИ протезирования им.Г.А.Альбрехта и Международный институт реабилитации пострадавших от противопе- хотных мин (IPRLS) (США) при поддержке Законодательного собрания Петербурга и сената штата Массачусетс (США) осуществляют программу подготовки и протезирования инвалидов, пострадавших от минно- взрывных ранений. Автор проекта директор IPRLS доктор М.Питкин ранее работал в НИИ протезирования. В основу проекта положена идея соединения клинического опыта российских травматологов-ортопедов и протезистов с достижениями американской технологии изготовления протезов конечностей.
Военные хирурги и травматологи-ортопеды на поле боя решают задачу спасения жизни раненого, а не успешного формирования конечности, пригодной к протезированию. Устранением болезней и пороков культи, препятствующих протезированию, занимаются специалисты тыла. Работа эта, как правило, многоэтапная, когда хирургическая помощь сменяется протезированием и наоборот. В 1998- 99 годах в клинике НИИП на средства американских спонсоров оказана помощь семи пострадавшим от противопехотных мин, из которых четверо - дети в возрасте от четырех до шестнадцати лет. У пятерых больных на этапе подготовки к протезированию пришлось прибегнуть к оперативному пособию. Во всех случаях в протезах голени и бедра для взрослых была установлена разработанная М Питкиным и "Ohio Willow Wood Company" искусственная стопа, способная адаптироваться к изменяющемуся ландшафту местности. Результаты протезирования конечностей с использованием современных отечественных и зарубежных компонентов оказались благоприятными. На базе хирургической клиники планируется начать подготовку врачей и техников-протезистов, непосредственно оказывающих помощь пострадавшим от противопехотных мин в "горячих" точках мира. По согласованию с американской стороной в рамках Программы будет продолжено оказание хирургической и протезно-ортопедической помощи пострадавшим от минно-взрывных ранений - в первую очередь беженцам и детям.
Институт известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Большим успехом пользуются международные и национальные конгрессы, которые ежегодно проходят в Санкт-Петербурге в связи с декадой инвалидов. На эти традиционные мероприятия собираются специалисты многих стран и представители фирм-производителей протезно-ортопедической техники. Совместно с общественной организацией "Человек и его здоровье" институт провел семь Международных конгрессов по травматологии, ортопедии, протезированию, биомеханике и реабилитации инвалидов.
Сегодня Институт - современное учреждение с научными и техническими отделами, клиникой, отделениями реабилитации, физиотерапевтическим, лечебной физкультуры, мастерскими для трудотерапии и бассейном. Однако свой 100-летний юбилей коллектив встречает в тревожной обстановке - чиновники пытаются превратить институт в Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. С созданием Центра исчезнет та- кое важнейшее и самостоятельное направление, как протезирование и протезостроение, а в результате пострадает самый тяжелый контингент больных с дефектами конечностей.
Институт протезирования создавался Г.А.Альбрехтом как учреждение, призванное работать на стыке многих наук и профессий. Еще в первой половине XX века стало очевидно, что для успешного протезирования и результативной реабилитации у постели инвалида необходимо соединить искусство хирургов, инженеров, техников-протезистов, тренеров по реабилитации и многих других специалистов.
В дальнейшем это обстоятельство давало повод много раз переподчинять институт различным ведомствам: военному, здравоохранения, социального обеспечения, а сегодня - даже министерству труда. Эти перемены, по словам директора института профессора А.Н Кейера, пагубно отражались на его деятельности, ибо управленцы то "истребляли" теоретические дисциплины, то боролись с дублированием, то - с "омедициниванием" науки. В тяжелые периоды истории страны начиналось спешное восстановление разрушенного. Имело место и очковтирательство. Воины-интернационалисты, полу- чившие инвалидность вследствие ампутаций конечностей, были (вопреки опыту Отечественной войны) рассредоточены по протезно- ортопедическим предприятиям страны только затем, чтобы уменьшить впечатления о масштабах потерь.
"Кризис науки в стране не обошел и нашу специальность, - сказал в своем интервью А.П.Кейер - Конкурсная система отбора приоритетных исследований до настоящего времени организационно не состоялась и служит лишь источником злоупотреблений. Не прекратились и попытки закрыть институт под предлогом реорганизации".
В 1994 году его как наиболее эффективно работающее учреждение социальной сферы Санкт-Петербурга посетила королева Англии.
Институт не потерял связи с протезно-ортопедическими предприятиями страны. Эта работа сегодня необходима как никогда, так как идет переоснащение отрасли совместно с корпорацией РКК "Энергия" им.С.П.Королева (на нее возложено решение многих проблем научно-технической политики в протезостроении).
Ежегодно сотни инвалидов - жителей Петербурга и Ленинградской области, других регионов страны - получают необходимую помощь в условиях институтской клиники или амбулатории. Институт сотрудничает с "Северо-Западным производственным протезно- ортопедическим объединением", которое для удобства инвалидов находится в соседнем доме.


В начало очерка / Назад / Далее

Страница 130вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100