Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НИИ ОНКОЛОГИИ имени профессора Н.Н.ПЕТРОВА
поселок Песочный, Ленинградская ул., 68


Онкологические заболевания - настоящая трагедия современности, ежегодно тысячи людей уходят из жизни по этой причине. В нашем городе заболеваемость раком почти в 1,5 раза выше, чем в целом по России, что связано с особенностями демографической и экологической обстановки за минувшее столетие. Еще в начале ХХ века Всероссийское общество борьбы с раковыми заболеваниями направило в Больничную комиссию Петербургского городского общественного управления докладную записку, в которой указывалось на печальное положение раковых больных и на необходимость изучения этого заболевания. Комиссией предлагалось устроить в городе специальную раковую больницу с лабораторией для научных исследований, рекомендовалось в будущей больнице иметь 300 коек и три отделения: гинекологическое, хирургическое и терапевтическое. Напомним, что до 1918 года в России существовало только одно учреждение онкологического профиля - основанный в Москве (1903) по инициативе профессора Левшина "Морозовский институт", названный по имени основного мецената.

Первым понятие "рак" (cancer) и "саркома" ввел в обращение Гиппократ. Он же описал злокачественные опухоли молочной железы, меланомы и т. д Современная онкология (от греческого oncos -опухоль, logos - слово, наука) является относительно молодой наукой - ей не более 100 лет, а развитие ее произошло лишь в XX веке. Ее главные задачи - выяснение причин новообразований, разработка профилактики их возникновения и развития, раннее распознавание и успешное лечение.

Инициатором создания и первым директором Онкологического института был Н.Н.Петров, заведовавший онкологическим отделением в больнице им.И.И.Мечникова с октября 1926 года. Уже в марте следующего года он реорганизовал отделение в самостоятельный Научно-практический онкологический институт Ленгубздравотдела, разместившийся в 9-м и 11-м павильонах (всего 140 мест) больницы им. Мечникова. Там же открыли рентгеновское и диспансерное отделения института. Кроме этого при трех крупных поликлиниках города были организованы врачебные приемы по онкологии. Напомним, что еще в 1918 году по инициативе М.И. Неменова в Петрограде был открыт Рентгенорадиологический и Раковый институт. Эти два учреждения занимались изучением проблемы рака и лечением онкологических больных, а также разрабатывали отдельные вопросы противораковой борьбы.
Н.Н.Петров развертывает в институте поликлинику и клинические отделения: хирургическое (мужское и женское), гинекологическое и экстремальное. Институт оснащают оборудованием, а персонал знакомят с методами лучевой, хирургической и комбинированной терапии опухолей. В связи с созданием института Петров побывал в главных европейских центрах лучевой терапии - Радиевом институте им. М. Кюри в Париже и в Швеции. В Париже Петров заказал радиевые препараты и радиевые иглы, располагая в Ленинграде 400 миллиграммами радия.
Институт развивался, и вскоре в нем открылись отделения: цитологии (Н.Г.Хлопин), экспериментальное (Н.А.Короткина), патолого- анатомическое (М.Ф.Глазунов), физико-химическое (Н.В.Окунев), организационно-методическое (А.А.Эпштейн), профилактическое (В.Е. Цымбал). Последнее было первым в мире и перед ним стояли задачи: изучение условий возникновения и развития предопухолевых заболеваний, разработка эффективных методов лечения наиболее распространенных видов предраковых состояний. Сотрудники института все больше внимания начинают уделять лекарственной терапии предопухолевых и противораковых заболеваний.
В 1935 году институт перешел в НКЗ РСФСР, и его сотрудники стали заниматься преимущественно клинической онкологией, используя методы хирургического, лучевого и комбинированного лечения. К своему десятилетию с момента организации институт располагал крупнейшей в стране клиникой. Клиническим отделом руководил А.О. Верещинский. В каждом районе города и 12 городах области были открыты онкологические пункты. В них консультировали и проводили диспансеризацию онкологических больных путем систематических осмотров.

Николай Николаевич Петров (1876-1964), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, заслуженный деятель науки РФ, член- корреспондент АН СССР (1939) и академик АМН СССР (1944), родился в Петербурге в семье профессора механики. После окончания ВМА (1899) был оставлен при ней на 3 года в качестве ординатора хирургической клиники профессора М.С.Субботина. После защиты в 1902 году докторской диссертации на тему "Экспериментальные данные о туберкулезе суставов в связи с повреждением", его на два года командировали за границу. Он работал в Париже в Пастеровском институте у И.И. Мечникова и в хирургических клиниках Европы. По возвращении в 1905 году на родину его избирают сперва приват-доцентом, а затем в 1908 году - старшим ассистентом хирургии у В.А.Оппеля и в том же году - приват-доцентом хирургии ЖМИ. В 1912-м Петров стал профессором госпитальной хирургии Варшавского университета, а в 1913-м - профессором хирургии Еленинского Клинического института.
Во время четырех войн, в которых Петров участвовал в качестве консультирующего хирурга, он не прерывал своей преподавательской деятельности, через его руки проходят десятки тысяч раненых, которым он оказывает хирургическую помощь. С 1921 года он вновь преподает в Петроградском медицинском институте и ГИДУВе.
вверх (Медицинский Петербург)
В 1927 году Петров покидает 1 ЛМИ, в связи с организацией Института онкологии. В конце 30-х годов Петров организовал в филиале ВИЭМ в Сухуми лабораторию для изучения экспериментальной онкологии у приматов. По сути, он был первым, кому удалось создать экспериментальную модель саркомы кости, используя химические канцерогенные вещества. За эти исследования в начале 50-х годов он с сотрудниками был удостоен премии им. И.И. Мечникова. Перу Петрова принадлежит более 400 публикаций. По завещанию ученого его похоронили на кладбище в поселке Комарово. В 1976 году, 18 июля, перед главным зданием института был открыт памятник Н.Н. Петрову. Он представляет собой бронзовый бюст по модели скульптора В.Е. Черкасова. Постамент двухблочный. На цоколе доска с надписью: "Основоположнику отечественной онкологии Николаю Николаевичу Петрову.1876- 1964".

В дело победы в Великой Отечественной войне внесли свою лепту и сотрудники института - во время круглосуточных операций посменно участвовали все врачи, которые не были мобилизованы в армию. В 1942 году под редакцией Н.Н.Петрова и главного хирурга Ленинградского фронта П.А. Куприянова вышло шестое издание книги "Лечение ранений на войне". Несмотря на ужасные условия блокадного города, работа в клиниках института не прекращалась. В годы войны в институте были проведены четыре научные конференции и годичная научная сессия.
Став директором с января 1942 года, А.И.Серебров, ученик и сотрудник Н.Н.Петрова (последний остался консультантом института), сумел расширить институт и развернуть всестороннюю исследовательскую, лечебную и организационную деятельность, сделав его одним из ведущих в стране по онкологии.
В начале 1944 года, когда здания института на территории больницы им.И.И.Мечникова были разрушены, он переехал в предоставленное ему помещение бывшего сельскохозяйственного института на Каменном острове (2-я Березовая аллея, 3/5) и перешел в ведение НКЗ СССР. Через некоторое время он стал Институтом онкологии АМН СССР, располагая 160 койками, из которых - 60 гинекологические и 100 - хирургические (50 мужских и 50 женских. После кончины Н.Н.Петрова в 1964 году институту присвоили его имя).
В 1966 году институт передали в Минздрав СССР, а в 1970-м - в поселке Песочный для НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова МЗ СССР был выстроен целый городок, включающий поликлинику, клинические отделения, экспериментальные лаборатории и вспомогательные службы.
В институте сформировалась школа онкологов, внесшая большой вклад в развитие и становление отечественной науки. Методы лечения основных форм злокачественных опухолей, среди которых нельзя не упомянуть о сберегательных операциях на прямой кишке, резекции желудка, комплексном лечение рака молочной железы, рака шейки и тела матки, опухолей яичников и других, были разработаны именно здесь. Большое число врачей прошли ординатуру и аспирантуру, защитили кандидатские и докторские диссертации. Сегодня они работают в различных учебных и практических учреждениях здравоохранения.

Вначале лечение опухолей находилось целиком в руках хирургов. В дальнейшем стали все шире применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций и стадий злокачественных опухолей стали методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века - стали применять и лекарственное лечение. В настоящее время все чаще прибегают к сочетанию всех этих методов, включая и иммунотерапию. В последние годы именно достижения онкоиммунологии, онкогенетики (а точнее - биотерапии рака) дали в науке "второе" дыхание, новые надежды на окончательную победу над страшным недугом. Разрабатываются новые вакцины и методы генной терапии рака.

В конце 80-х годов, как и для всех НИИ, для института настал сложный период. Однако администрации удалось перевести проведение экспериментальных исследований на линейных животных. Это позволило исследовательским подразделениям вести совместные экспериментальные исследования с зарубежными лабораториями и значительно облегчило получение отечественных и международных грантов. Многие сотрудники института являются экспертами ВОЗ, входят в качестве членов в различные комитеты Международного агентства по изучению рака и Международного противоракового союза
Клинические отделения продолжают вести лечебную работу. В настоящее время ежегодно в институте получают помощь около пяти тысяч человек. Прием граждан производится в поликлинике при наличии направления или без него. После консультации со специалистами, если есть необходимость лечения в стационарных условиях, пациента по решению главного врача госпитализируют. Институт с 1997 года перешел на хозрасчетную деятельность частичной оплаты пациентами коммунальных услуг - только за пребывание, а не за лечение и питание. Например стоимость койко-дня составляет 246 рублей, а пациент платит 79 рублей (данные 1997г.), при этом сохраняются скидки для лиц, имеющих льготы. Для оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным в терминальной стадии заболевания в Петербурге имеется система "хосписов" - 6 отделений на 150 коек.
Несколько лет назад в городе создана ассоциация раковых больных "Антирак", президентом которой является директор Института онкологии член корреспондент РАМН, профессор К.П.Хансон.
По мнению профессора В.Ф.Семиглазова, председателя Реферативного Совета ВОЗ по опухолям молочной железы, руководителя хирургического отдела института, рак молочной железы - наиболее часто встречается в большинстве стран Западной Европы и России. Причины этого заключаются в демографической и экологической обстановке, поэтому в нашем городе действует программа "Дальнейшее развитие и совершенствование маммологической помощи в Санкт-Петербурге".

Европейский кодекс борьбы против рака
Прекращение курения. Если это невозможно, то следует курить сигареты с меньшим содержанием смолы.
Не следует курить в присутствии других лиц.
Умерить употребление спиртных напитков.
Потреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Потреблять достаточное количество продуктов из злаков, богатых балластными веществами.
Ограничить потребление жиров, а также избегать лишней массы тела.
Избегать длительной чрезмерной экспозиции солнечными лучами (прежде всего детей).



В начало очерка / Назад / Далее

Страница 118вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100