Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РАН
ул. Акад.Павлова, 9



Институт мозга человека РАН - один из самых молодых в нашем городе. Он образован в марте 1990 года по постановлению Совета министров на базе Отдела нейрофизиологии человека и клиники ИЭМ АМН СССР, а также лаборатории позитронно-эмиссионной томографии Института эволюционной физиологии и биохимии АН СССР. Создание нового научного центра явилось вкладом Академии наук СССР в Международную декаду Мозга, объявленную первоначально американскими учеными.
В годы перестройки на уровне Политбюро ЦК КПСС и правительства было принято решение оказать мощную финансовую поддержку пяти-шести наиболее перспективным научно- исследовательским институтам. Директор ИЭМ академик Н.П.Бехтерева и как крупный ученый, и как депутат Верховного Совета СССР была вхожа "во власть" и с помощью Р.М.Горбачевой сумела заинтересовать своими идеями самого генсека. Напомним, что в истории ИЭМ это не первый случай, когда вопрос о финансировании исследований решался первым лицом в государстве. Вероятно, определенную роль сыграло и то обстоятельство, что у вновь создаваемого научного центра имелся предшественник - Институт по изучению мозга и психической деятельности, основанный В.М.Бехтеревым в 1918 году. В 1948 году он был преобразован в Институт физиологии центральной нервной системы АМН СССР, а еще через два года вошел в состав Физиологического института им. И.П.Павлова АН СССР.
Рождение нового института было болезненным. Многие "иэмовцы" расценили решение о его открытии как нож в спину со стороны своего директора. Надо отдать должное Н.П.Бехтеревой - встав в 1970 году во главе ИЭМ, она добилась возвращения институту некогда построенной специально для него клиники. При ней был возведен и новый клинико-лабораторный корпус. Большинство сотрудников института считали, что на это ушла значительная часть выделяемых ИЭМ средств. Каждый, кто занимался строительством в те годы, знает, что средства на это выделялись целевым назначением и ни на что другое истрачены быть не могли. Естественно, что и возглавляемый ею отдел нейрофизиологии человека, который теснее других был связан с клинической базой, финансировался в режиме наибольшего благоприятствования. С открытием нового института ИЭМ лишился клиники, части штатов, оборудования, принадлежавшего отделу нейрофизиологии. Неудивительно, что это известие вызвало недовольство в коллективе. Конфликты в научной среде не редкое явление, и бывает, что борьба идей переходит в борьбу людей, когда на первое место выходят личные амбиции. Особое возмущение противников раздела ИЭМ вызвала кандидатура предполагаемого директора нового научного центра доктора биологических наук С.В.Медведева - во-первых, по базовому образованию не врач, а физик, во-вторых, сын Н.П.Бехтеревой, отсюда обвинение в протекционизме. Средства массовой информации взахлеб обсуждали разразившийся скандал, который выплеснулся далеко за пределы института. Словом, во многом повторилась ситуация 1938 года, когда обретал самостоятельность Отдел вакцин и сывороток, только на этот раз обошлось без арестов, ибо наступили другие времена.
Презентация нового учреждения, официально заявленного как научно-практический центр "Мозг", состоялась 4 декабря 1990 года. Н.П.Бехтерева осветила основные направления его работы, очертив круг научных проблем по исследованию мозга человека и ближайшие задачи, стоящие перед учеными. Директор центра, а им, несмотря на поднятую шумиху, стал С.В.Медведев, рассказал об организационной структуре центра. В составе последнего предусматривались Институт мозга человека, уже имеющаяся клиника на 160 коек, реабилитационная клиника на 300 коек, поликлиника и гостиницы, которые еще надо было построить. На открытии присутствовали крупные зарубежные ученые, строились планы международного сотрудничества. В то время никто не предполагал, что Советский Союз в одночасье распадется, а правительство новой России посадит науку на такой голодный паек, что ученым придется думать о выживании в буквальном смысле слова. О строительстве новых корпусов и гостиничного комплекса пришлось забыть и работать с тем, что уже существовало в реальности. Прошло десять лет. Улеглись бушевавшие вокруг Института мозга страсти, даже бывшие противники поздравили коллег с первым юбилеем. Что же сделано за эти годы?
Специфика научно-исследовательских работ института отражена уже в самом названии - здесь изучают особенности организации психических процессов, делающих человека человеком, например, речи, мышления, творчества. Психофизиологические исследования проводятся на добровольцах с помощью электрофизиологических методик и метода позитронно-эмиссионной томографии - ПЭТ. Но ведь любой творческий акт - это некая тайна. неужели в нее можно проникнуть с помощью аппаратуры, пусть даже очень совершенной? Такой вопрос обязательно возникнет у многих читателей. Оказывается, можно, правда, лишь до определенных пределов.
Творческая деятельность не однородна и использует различные виды мышления. Это и легкость генерации идей, и способности к смысловому ассоциированию, и оригинальность мысли, и воображение, и многое другое. Добровольцы, студенты Театральной академии, выполняли психологические тесты разной степени сложности, связанные с включением творческого мышления. В это время исследователи с помощью ПЭТ фиксировали, какие именно зоны мозга активируются в том или ином случае. Оказалось, что при творческом мышлении лобная доля левого полушария активируется больше, чем при простых мыслительных операциях. По мере усложнения творческой деятельности в процесс вовлекается лобная доля правого полушария, причем именно она может оказаться и ведущей.
О важности проводимых в Институте исследований свидетельствует присуждение Международной организацей по психофизиологии "Награды века" академику Н.П.Бехтеревой. О морально-этической стороне экспериментов говорит "Медаль чести 2000-летия", присужденная ей же Американским биографическим институтом. Именем академика Н.П.Бехтеревой названа малая планета N6074 Солнечной системы.
Полученные на здоровых людях данные сравнивают с результатами исследования аналогичных функций у лиц, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Соединение фундаментальных исследований и поиски новых методов диагностики и лечения - один из основных принципов работы, выдвинутых научным руководителем института академиком Н.П.Бехтеревой. Для нее этот принцип был главным на протяжении всей научной деятельности.
Как он осуществляется на практике? В одной из лабораторий изучают детей с дефицитом внимания и повышенной активностью, которые причиняют немало огорчений педагогам и родителям. Отличить болезненное состояние от обычной распущенности помогают электрофизиологические методы. Таких детей ругать и наказывать бесполезно и даже вредно - их надо лечить. Другим примером является применение электрической стимуляции для восстановления зрения и слуха, утрата которых обусловлена атрофией зрительного и слухового нерва. Еще один метод - пересадка или подсадка в мозг или брюшину больного клеток человеческого эмбриона из определенных мозговых структур. Активные вещества, вырабатываемые эмбриональными клетками, оказывают стимулирующее действие на организм и способствуют улучшению состояния. У этого метода есть противники, которые считают безнравственным использование человеческих эмбрионов. Однако если аборты являются легальной операцией, вряд ли такая постановка вопроса достаточно обоснована.
В Институте мозга изучается такое тяжелое заболевание, как рассеянный склероз. С помощью современной аппаратуры можно "увидеть", какие функциональные и морфологические изменения происходят в центральной нервной системе больного. В сочетании с иммунологическим исследованием это помогает не только выявить зоны поражения, но и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.
Актуальным является направление по изучению техногенных влияний на мозг человек - цивилизация не только облегчает нашу жизнь, но и несет определенные опасности. Многими ее достижениями надо пользоваться с осторожностью, разрабатывать меры профилактики, выявлять людей, наиболее чувствительных к действию электромагнитных полей. Кстати, у таких лиц при сочетании их психофизиологических особенностей с социальными сложностями может развиться мания преследования - им кажется, что врачи (соседи, органы безопасности и т.п.) оказывают на них целенаправленное воздействие специальными излучателями.
При некоторых поражениях мозга без оперативного вмешательства не обойтись. В институте применяются все нейрохирургические методы, включая специальную технологию - стереотаксис, обеспечивающая малотравматичный прицельный доступ к глубинным структурам мозга и дозированное воздействие на них - термокоагуляцию, замораживание, стимуляцию или удаление. Сотрудниками Института под руководством доктора медицинских наук А.Д.Аничкова создана и совместно с ЦНИИ "Электроприбор" серийно выпускается компьютеризированная стереотаксическая система. Стереотаксические вмешательства осуществляются при опухолях, эпилепсии, психических заболеваниях. Еще одна группа больных, для лечения которых в клинике Института применяется хирургический метод - это наркоманы с тяжелой психической зависимостью от наркотиков, или, говоря языком психиатрии, обсессивно-компульсивным синдромом.
Психологическая зависимость от наркотика - это болезнь, разновидность навязчивого состояния. Навязчивые состояния могут быть вполне безобидными, хотя и утомительными - например, постоянное мытье рук или потребность пересчитать все машины, встретившиеся по дороге. Некоторые из них опасны для окружающих и разрушительны для организма больного, как в случае влечения к наркотикам. По мнению директора института В.С.Медведева и его заместителя А.Д.Аничкова, при всем разнообразии навязчивых состояний для них характерны общие нейрофизиологические процессы. В лимбической системе мозга, ответственной за эмоции, возникает патологическое гипервозбуждение, которое подавляет другие эмоции и становится неуправляемым. Современный стереотаксис позволяет осуществить малотравматическое прицельное вмешательство, как бы укол в мозг, замораживающий буквально точечный участок в нужной структуре. Эмоциональная окраска памяти исчезает. Больной помнит, что принимал наркотики, но состояние блаженства, которое испытывал, забывается полностью, влечение к наркотику исчезает. Естественно, что на оперативное лечение принимают в основном очень тяжелых наркоманов. Поскольку они к тому же зачастую больны гепатитом и СПИДом, требуется особый режим их содержания и меры предосторожности. За два года через клинику прошло более 200 наркоманов, в том числе 20 иностранцев, приехавших из Голландии, Германии, Сирии, Ирана и других стран. Эффективность лечения составляет 65-70%. По сравнению с другими методами это очень хороший результат.
Институт мозга человека является научно-исследовательским учреждением. Лечебная помощь в его клиниках оказывается в рамках системы добровольного медицинского страхования.

В начало очерка / Назад / Далее

Страница 115вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100