Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи


МЕДИЦИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


НИИ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ РАМН ИМЕНИ Д.О.ОТТА
В.О., Менделеевская линия, 3


Институт имени Отта - один из самых престижных и известных клинических научных центров. Его корпуса построены в 1899-1904 годах на месте бывшего биржевого сквера по проекту известного архитектора Л.Н.Бенуа, об имени которого напоминает небольшая мозаичная доска в вестибюле здания. И теперь уже мало кто, кроме историков, помнит, что это первое в мире родовспомогательное и одновременно образовательное учреждение размещалось ранее на Фонтанке, 148.
Повивальный институт - так он назывался изначально - открылся в 1797 году по инициативе императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I) и включал в себя "императорскую родильню" на 20 коек и повивальную школу на 22 воспитанницы. "Родильня" принимала беременных женщин в любое время суток. Родовспоможение и пребывание в стационаре было в основном бесплатным. Повивальное искусство в институте читал первый русский профессор акушерства Н.М.Максимович-Амбодик (1744-1812), немало сделавший для улучшения родовспоможения в России. Он сконструировал восковой фантом и деревянного ребенка и применил их для наглядного обучения, ввел применение щипцов при тяжелых родах. Его труд "Искусство повивания, или наука о бабичьем деле, в коей кратко, но ясно толкуется, какое детородные женские части строение имеют, каким образом надлежит пособлять беременным при родах, роженицам после родов и новорожденным их младенцам во время малолетства; на 6 частей разделенное и многими рисунками снабженное" (СПб, 1784-1786) был лучшим руководством для врачей вплоть до середины XIX века.
После смерти Марии Федоровны Николай I Указом от 6 декабря 1828 года объявил Институт повивального искусства с родильным госпиталем государственным учреждением и согласно желанию усопшей матери назначил его покровительницей великую княгиню Елену Павловну. С деятельностью последней читатели уже кратко познакомились ранее. В 1830 году при институте открылось "секретное отделение" для незамужних родильниц, поликлиника для больных женскими болезнями, в 1844 - первый в России стационар, в 1845 - начала работу первая в России школа сельских повивальных бабок. Постепенно Институт становился ведущим акушерским центром. Еще в доантисептический период, благодаря проведению ряда санитарно- гигиенических мер, удалось снизить смертность от родильной горячки до очень низких показателей - 2,9%. Немалая заслуга в этом принадлежала Н.И,Пирогову, работавшему здесь консультантом.
В 70-е годы XIX века Институт возглавил крупный ученый- акушер и талантливый организатор - профессор И.Ф.Баландин, под руководством которого учреждение подверглось значительной перестройке: организовано 5 совершенно изолированных отделений: для рожениц, для здоровых родильниц, для заболевших родильниц, для гинекологических больных и амбулаторное. Каждое отделение располагалось в отдельном каменном здании, имело свой персонал и инвентарь. Эти меры позволили снизить материнскую смертность до 1%.
В связи с недостатком врачей-акушеров Елена Павловна в сентябре 1872 года разрешила всем желающим врачам совершенствоваться в своей профессии под руководством более опытных коллег. За время ее покровительства в институте прошли усовершенствование 70 врачей. Повивальный институт стал первым научно-лечебным учреждением, в котором осуществлялось повышение квалификации врачей.
В 1893 году директором института стал видный представитель отечественной гинекологии и акушерства Д.О.Отт. При нем резко возросло число слушательниц, развернулись научные исследования, был создан институт врачей-экспертов. Главная цель института кроме призрения больных направлена к развитию акушерского дела в империи путем подготовки сведущих врачей и акушерок: общее количество стационарных больных в год достигает 1600 человек, годовой бюджет превышает 50 тысяч, - говорится в Справочнике-путеводителе по врачебным и санитарным учреждениям Петербурга за 1897 год.

Дмитрий Оскарович Отт (1855-1929) в 1879 году окончил с отличием МХА, в 1881 сдал экзамен на доктора медицины, проходил усовершенствование за границей. В течение нескольких лет заведовал Александро-Невским родильным приютом. В 1884 году получил звание приват-доцента МХА, а в 1855 начал преподавательскую деятельность в Императорском Клиническом институте Вел.Кн.Елены Павловны. В 1893 году назначен директором Повивального института, в 1895 - лейб-акушером, совещательным членом Медицинского совета МВД и Военно-Медицинского ученого комитета. Выработал новый устав Повивального института с переименованием его в Императорский Клинический повивально-гинекологический институт и добился постройки для него новых зданий.
С 1899 по 1905 являлся директором Женского медицинского института и много сделал для его развития. Возглавлял Санкт-Петербургское Акушерско-гинекологическое общество и являлся редактором "Журнала акушерства и женских болезней", основанных им же "Трудов врачей" института. Был членом многих отечественных и зарубежных медицинских обществ. Перу Отта принадлежат 143 научных работы, из них 5 монографий. В институте Отт работал до своей кончины, и его имя неразрывно связано с этим учреждением. В народе его так и называли - "Институт Отта". Официально же имя ученого присвоили Институту акушерства и гинекологии лишь в 1989 году, т.е. спустя 60 лет после его кончины.

Д.О.Отт поставил вопрос о необходимости постройки новых зданий, специально приспособленных под нужды Института. Проект, составленный Л.Н.Бенуа, был подуман до деталей. "Здесь, - по словам Д.О.Отта, - каждый гвоздь был вбит не случайно, а по тем или иным соображениям". В помещениях Института не было никаких поверхностей, где бы могла осесть пыль: электропровода и водопроводные трубы скрыты в стенах, все углы закруглены, а сами стены покрыты стекловидной массой. Светлые и чистые коридоры, мягкое искусственное освещение, достигаемое благодаря особо сконструированным светильникам, которые отбрасывали прямой свет к потолку, радовали глаз. Особое восхищение вызывала вентиляция: воздух всасывался через вентиляционные башенки, расположенные в саду, в самой гуще зеленых кустов, и проходил через бумазейные фильтры. Увлажняясь над бассейном с фонтанчиками, он согревался до необходимой температуры и поступал далее в каналы, которые освещались через специальные окошки во избежание плесени. Таким образом, даже в ненастные дни пациенты получали в избытке чистый, увлаженный и согретый до нужной температуры воздух. В помещения подавались стерилизованная вода и физиологический раствор. Здание отапливалось пароводяным отоплением, что для того времени было редкостью. К услугам больных здесь было все, включая огромный орган, украшавший актовый зал института.
вверх (Медицинский Петербург)
Клинические отделения размещались во втором и третьем этажах - в двух половинах здания: левое крыло занимало акушерское отделение, правое - гинекологическое. Проект операционного блока разработал сам Д.О.Отт на основе мирового опыта. Он никогда не соглашался с теми, кто упрекал его в излишней роскоши помещений, считая необходимым смягчить больничную обстановку, "внося в нее все, что дает возможность забыться страждущему, рассеять его мрачные думы и облегчить душевное настроение". В 1904 году на освящении института присутствовал император Николай II, о чем сделал запись в своем дневнике: "24 февраля. Вторник. Принимал до 11.45. В полдень поехали на освящение великолепного нового здания акушерско- гинекологического института напротив Университета. После длинного молебна, отслуженного митрополитом Антонием, осмотрели главные части помещений и уехали около 2 часов".
По переезде в новое здание Клинический повивальный институт был выбран местом проведения I Всероссийского съезда акушеров и гинекологов, а в 1910 году - Х Международного конгресса акушеров и гинекологов. Он стал признанным центром акушерско-гинекологической науки. В годы Первой мировой войны часть его помещений была занята под госпиталь.
В январе 1918 года Институт перешел в ведение Народного Комиссариата государственного призрения и получил пышное название "Институт-дворец материнства".
После создания Академии медицинских наук СССР (1944) Институт акушерства и гинекологии вошел в ее систему (1948). В разные годы в нем работал ряд известных ученых, немало сделавших для разработки кардинальных вопросов акушерства и гинекологии и удостоенных за это высоких наград и премий. Вспомним лишь некоторые имена: В.Г.Баранов, С.М.Беккер, Н.Г.Гармашова, М.А.Петров-Маслаков, А.П.Николаев, Е.П.Майзель, Ю.И.Новиков и др.
В последние годы в институте взяли курс на восстановление лучших традиций - и это себя оправдало, считает его директор член- корреспондент РАМН Э.К.Айламазян. В институтской интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре обучается более 60 человек. Преемственность поколений сохраняется, создавая оптимальное сочетание опыта, мудрости и молодого задора.
Научно-исследовательская работа проводится по нескольким направлениям: экология и репродуктивная функция женщины; физиология и патология эмбриогенеза, перинатология; охрана здоровья женщины вне беременности (регуляция фертильности); охрана здоровья во время беременности, родов и послеродового периода; эндокринология репродукции. В структуре Института пять отделов: акушерский, гинекологический, перинатологии, эндокринологии репродукции, научно-методический. В составе клинических отделов 16 отделений на 355 коек, поликлиника на 16 тысяч посещений в год, клиническая лаборатория, аптека. При каждом отделе созданы научно-практические центры соответствующего профиля: по невынашиванию беременности; "Сахарный диабет и беременность"; пренатальной, т.е. внутриутробной, диагностики наследственных заболеваний и пренатальной диагностики муковисцидоза (федеральный центр); центр диагностики и лечения бесплодия "Либерин"; центр планирования семьи. На базе института работает Областной перинатальный центр.
Центр профилактики, диагностики и лечения невынашивания беременности организован на базе института в 1989 году. Здесь обследуют и лечат женщин с привычными выкидышами вне и во время беременности, проводят необходимую подготовку для плановой беременности и нормального родоразрешения. Прием в поликлиническое отделение Центра, которое находится на 12-й линии, д.39, осуществляется бесплатно по направлениям районных женских консультаций - по предварительной записи. В Центре женщины проходят всестороннее обследование, но ряд исследований осуществляются в Городском медико-генетическом центре и лаборатории пренатальной диагностики института. За 10 лет в Центре обследовано более 4,5 тысяч женщин - в среднем каждая пациентка посетила врачей не менее восьми раз. В результате многим пациенткам Центра после лечения удалось испытать радость материнства. В 1998 году лаборатория раннего эмбриогенеза преобразована в Отделение экстракорпорального оплодотворения, которое в 1998 году получило статус Международного центра репродуктивной медицины. Здесь успешно борются с бесплодием, применяя современные методы: искусственную инсеминацию - мужскую сперму вводят непосредственно в полость матки;
экстракорпоральное оплодотворение - яйцеклетка и сперматозоид встречаются в пробирке. Через 72 часа после оплодотворения эмбрион переносят в полость матки;
инъекцию сперматозоида в цитоплазму клетки - применяется при тяжелых формах мужского бесплодия. Сперматозоид, извлеченный из яичка или его придатка, вводится непосредственно в яйцеклетку; донорство яйцеклетки или спермы - при оплодотворении используются половые клетки здоровых доноров: либо сперма, либо яйцеклетка;
суррогатное материнство - оплодотворенную в пробирке яйцеклетку матери переносят в полость матки здоровой женщины, которая будет вынашивать эту донорскую для нее беременность.

27 ноября 1986 года в НИИАГе родился первый в городе и второй в стране ребенок из пробирки. В 1995 году проведена инъекция единственного сперматозоида в цитоплазму клетки. В результате родилась двойня. В том же году родились первые дети по программе суррогатного материнства.

В начало очерка / Назад / Далее

вверх (Медицинский Петербург)


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100