Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 157 (стр. 500-507) // Апрель, 2005г.

Актуальность фармакоэкономических исследований для оптимизации рынка лекарственных препаратов

В.Л. Багирова, Н.А. Колганова, К.А. Раздобарин


Комплексный клинико-экономический анализ результатов применения медицинских вмешательств, получивший в приложении к сфере лекарственного обеспечения название "фармакоэкономика", обязан своим появлением на свет параллельному развитию двух наук: экономики здравоохранения и клинической эпидемиологии. Сам термин "фармакоэкономика" состоит из двух слов: фармакон - лекарство и экономикс - экономика.

Первое документированное исследование в области экономики здравоохранения относится к 17 столетию, когда W.Petty оценил стоимость человеческой жизни в 60-90 английских фунтов стерлингов. В 19 веке W.Farr в своих работах рассчитал экономические выгоды от медицинской помощи, оказываемой рабочим во время эпидемий на основе анализа потерь, связанных с недопроизводством продукции и отсутствием заработной платы в период болезни (много позднее этот подход в зарубежной литературе был усовершенствован и получил название "человеческого капитала"). Однако эти попытки были скорее исключением, чем правилом, и до середины 20 века систематический экономический анализ в медицине не использовался.

Только в 1950-х гг. американские экономисты K.Arrow и M.Fridmann начали изучать возможность использования общей экономической теории в медицине и здравоохранении. Они видели два пути практического применения экономических знаний: в качестве информационной поддержки при принятии решений по распределению ресурсов, и в качестве катализатора социальных реформ.

Непрекращающийся рост цен на медицинские услуги и медикаменты в 60-70-х годах привел администраторов, принимающих решения, к мысли о необходимости разработки механизмов контроля за ценами. Начали обсуждаться проблемы удешевления оказываемой помощи и появился термин "экономическая эффективность", вначале подразумевавший простое соотношение затрат на входе и результата на выходе (например, число и, соответственно, стоимость, койко-дней, приходящихся на 1 операцию). Первые примеры экономического анализа, получившего позже название "анализ стоимости болезни" принадлежат американским ученым Clarmann, Fane и Rice и были посвящены расчету стоимости "бремени болезней" для общества, в частности дорожно-транспортных травм, психических и инфекционных болезней. В современном понимании анализ "стоимости болезни" - метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на определенном этапе (отрезке времени), так и на всех этапах оказания медицинской помощи, а также с нетрудоспособностью и преждевременной смертностью. [1]

В 70-х гг. экономисты стали предпринимать попытки адаптировать традиционно использующийся в экономике анализ "затраты-выгода" к потребностям и особенностям здравоохранения. Этот анализ представляет собой тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это дает возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах. [1]. Современный уровень социального и нравственного развития общества, наличие в большинстве стран законодательства, закрепляющего ответственность государства за здоровье нации, традиционные гуманистические идеалы медицины не позволяли откровенно жертвовать качеством медицинской помощи в пользу экономической выгоды и заставляли искать компромисс между качеством и стоимостью.

Одновременное развитие клинической эпидемиологии с усовершенствованием методологии оценки эффективности и безопасности медицинских вмешательств способствовало появлению и внедрению в клиническую практику концепции "медицины, основанной на доказательствах". Под "доказательствами" при этом понимают результаты проведенных по определенной, научно обоснованной, методике исследований. Сущность внедрения медицины, основанной на доказательствах, заключается в том, что к использованию в клинической практике рекомендуются вмешательства, доказавшие свою эффективность и безопасность в убедительных исследованиях, как клинических, так и эпидемиологических.

В конце 70-х гг. получает развитие метод анализа "затраты-эффективность", основанный на определении затрат, приходящихся на достигнутый желаемый клинический эффект. Несколько позднее параллельно с клиническим эффектом стали использовать медико-социальный показатель - число лет сохраненной жизни. Сегодня под анализом "затраты-эффективность" понимают тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах.[1] Наконец, в 80-х гг. разработка нового интегрального критерия оценки последствий медицинских вмешательств - QALY (сохраненные годы качественной жизни), объединившего количественные и качественные аспекты, - привела к выделению из метода "затраты-эффективность" отдельного специфического вида анализа "затраты-полезность (утилитарность)"- вариант анализа "затраты-эффективность", при котором результаты вмешательства оцениваются в единицах "полезности", с точки зрения потребителя медицинской помощи (например, качество жизни); при этом наиболее часто используется интегральный показатель QALY. [1]

Одновременно становится понятным, что помимо ограничительной функции, клинико-экономический анализ может и должен способствовать повышению качества медицинской помощи. Методы анализа соотношения между ценой и результатами выходят на первый план. Отечественное Здравоохранение должно основываться на "доказательной медицине"!

В настоящее время фармакоэкономика, как наука укрепила свои позиции в научном мире и практически ни одно серьезное клиническое исследование не проходит без применения фармакоэкономического анализа. Основными критериями оценки лечебного процесса являются эффективность и безопасность. Также важен экономический аспект лечения, особенно сейчас, в условиях постоянного роста стоимости фармацевтической помощи. Врачу и больному важно знать насколько оправданы затраты на лечение, в том числе и на медикаментозную терапию, знать на сколько сопоставимы затраты на использование какого-либо препарата, особенно нового или целого курса лечения с полученным эффектом!

Сейчас в России уже разработаны общие подходы к клинико-экономическим исследованиям, они приняли статус официального нормативного документа (Отраслевой стандарт "Клинико-экономические исследования. Общие положения" 91500.14.0001-2002). В этом документе освещены общие принципы и подходы фармакоэкономического анализа. Но, в свою очередь, коллектив авторов учитывает, что данная область исследований довольно динамична, постоянно появляются новые подходы и методы, к тому же есть много нюансов касательно подходов к клинико-экономическим исследованиям различных заболеваний.

В век "Высоких технологий" важна разработка программного обеспечения и новейших методик (электронных версий) оценки лечения по методам (виды фармакоэкономической оценки):

- "стоимость болезни" (COI - cost of illness);
- "минимизация затрат" (CMA - cost-minimization analysis);
- "затраты-эффективность" (CEA - cost-effectiveness analysis);
- "затраты-полезность (утилитарность)" (CUA - cost-utility analysis);
- "затраты-выгода (польза)" (CBA - cost-benefit analysis).

Помимо выше приведенных, есть еще виды фармакоэкономического анализа, но они менее распространены.

Уже появились электронные версии "Протоколов ведения больных" и, по мнению экспертов - разработчиков, являются удобным инструментом в исследованиях и делают работу экспертов более удобной и креативной. Подобный опыт должен способствовать дальнейшей разработке и созданию электронных версий нормативных документов и программ для фармакоэкономических исследований.

Существует несколько классификаций лекарственных средств в зависимости от фармакологического действия. Для примера рассмотрим классификацию противоаллергических средств, используемую в электронно-информационной базе информационно-аналитического управления ФГУ "НЦ ЭСМП". По ней на данный момент в России существует пять групп противоаллергических средств:

1. Противоаллергические средства
7 лекарственных форм:
1) Капли глазные
2) Капли назальные
3) Мазь для наружного применения
4) Мазь назальная
5) Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения
6) Раствор для подкожного введения
7) Таблетки

2. Противоаллергическое средство (H1-гистаминовых рецепторов антагонист+альфа-адреномиметик)
2 лекарственные формы:
1) Капли глазные
2) Капли глазные и назальные

3. Противоаллергическое средство (симпатомиметическое средство+H1-гистаминовых рецепторов антагонист)
6 лекарственных форм:
1) Капли глазные
2) Капсулы
3) Сироп
4) Таблетки
5) Таблетки покрытые оболочкой
6) Таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

4. Противоаллергическое средство (стабилизатор мембран тучных клеток+бета2-адреномиметик)
1 лекарственная форма:
1) Аэрозоль для ингаляций дозированный

5. Противоаллергическое средство, стабилизатор мембран тучных клеток 1 лекарственных форм:
1) Аэрозоль для ингаляций дозированный
2) Аэрозоль назальный
3) Аэрозоль назальный дозированный
4) Капли глазные
5) Капли назальные
6) Капсулы
7) Капсулы с порошком для ингаляций
8) Раствор для ингаляций
9) Сироп
10) Спрей назальный
11) Таблетки

Таким образом, на российском рынке представлены 19, стран-производителей противоаллергических ЛП, в том числе и Россия. (таб.1) 103 торговых наименования (ТН) во всех пяти группах противоаллергических средств.(таб. 2). Из них на долю отечественных производителей приходиться 26 ТН, что составляет 25,3% (диаграмма 1).

Препараты из выше представленных групп применяются для лечения аллергических заболевания, таких как аллергические риниты, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, что в свою очередь, не исключает лекарственную терапию препаратами из других фармакологических групп. (например, в соответствие с Международным соглашением по диагностике и лечению бронхиальной астмы применяются следующие лекарственные средства: симпатомиметики и/или холинолитики; препараты теофиллина короткого и пролонгированного действия; кортикостероиды.)

В течении последних 40 лет наблюдаются постоянные изменения в подходах к медикаментозной терапии аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, что обусловлено постоянным научным прогрессом и колоссальной социальной и экономической значимостью аллергических заболеваний, особенно в мегаполисах.

Если обратить внимание на количество торговых наименований и лекарственных форм препаратов данных групп, представленных на Фармацевтическом рынке Российской Федерации, то можно оценить сложность выбора лекарственных средств и стратегий медикаментозной терапии. Основными критериями выбора, при таком богатом предложении, должны являться эффективность, безопасность лекарственного препарата. Стоит не забывать и о таком немаловажном критерии как стоимость лекарственного средства. В настоящее время лекарственное обеспечение государственных лечебных учреждений нестабильно, по очень простой причине - нехватка бюджетных средств и высокие цены на медикаменты. Лечение аллергических больных, как правило, представляет собой длительный, ступенчатый процесс. Поэтому лекарственная терапия требует немалых затрат. Большинство препаратов, используемых в терапии аллергических заболеваний, поставляются на российский рынок зарубежными фирмами-производителями, что, в свою очередь, определяет высокую цену этих медикаментов. Надо отдать должное и отечественным производителям, которые предлагают не только препараты - дженерики, но и свои собственные оригинальные препараты! Следует обратить внимание и на ценовые категории, к которым относятся отечественные и зарубежные лекарственные средства.

Таким образом, заболевания аллергического генеза представляют собой ценный и просто необходимый материал для фармакоэкономических исследований! Очевидно, что дальнейшие исследования будут способствовать созданию цивилизованного рынка лекарственных препаратов в России!

Список литературы.

1. Проблемы стандартизации в здравоохранении "Приказ МЗ РФ №163 от 27.08.2002 "Об утверждении отраслевого стандарта "Клинико-экономические исследования, общие положения",2002 №5 55-67.

2. Проблемы стандартизации в здравоохранении "Проект отраслевого стандарта (Фармакоэкономические исследования. Общие положения.)", 2000. №4 42-54.

3. М.В. Авксентьева, П.А. Воробьев, В.Б. Герасимов, С.Г. Горохова, С.А. Кобина. - Экономичесуая оценка эффективности лекарственной терапии (фармакоэкономический анализ).- М.: "Ньюдиамед", 2000.-80 с.

4. Чубарев В.Н. Фармацевтическая информация. Под ред. акад. РАМН А. П. Арзамасцева. М., 2000.

5. П.Ф. Хвещук, А.В. Рудакова. Основы доказательной фармакотерапии. - СПб., 2000.- 235с



Таб

 

Таб.1

 

Страны, фирмы-производители которых поставляют в Россию противоаллергические ЛС на 01.06.03

 

 

Страна

1

Беларусь

2

Бельгия

3

Болгария

4

Великобритания

5

Германия

6

Греция

7

Египет

8

Индия

9

Испания

10

Кипр

11

Польша

12

Россия

13

Словения

14

США

15

Финляндия

16

Франция

17

Чешская Республика

18

Швейцария

19

Югославия

 

 

 

Количество торговых наименований (далее ТН) (если под одним ТН несколько ЛФ, то каждая ЛФ считается отдельно).

 

 1.Противоаллергические средства

 

 

Страна

Торговое наименование

Германия

1

Египет

1

Россия

5

 

 

 

 2. Противоаллергическое средство (H1-гистаминовых рецепторов антагонист+альфа-адреномиметик)

 

Страна

Торговое наименование

Испания

1

Польша

1

США

1

Франция

1

Чешская Республика

2

 

 

3.Противоаллергическое средство (симпатомиметическое средство+H1-гистаминовых рецепторов антагонист)

 

 

Страна

Торговое наименование

Бельгия

1

Германия

4

Индия

2

Испания

1

Швейцария

1

Югославия

2

 

 

 

 4.Противоаллергическое средство (стабилизатор мембран тучных клеток+бета2-адреномиметик)

 

 

Страна

Торговое наименование

Германия

1

 

 

 

5.Противоаллергическое средство, стабилизатор мембран тучных клеток

 

 

Страна

Торговое наименование

Беларусь

2

Болгария

4

Великобритания

8

Германия

15

Греция

2

Индия

10

Испания

1

Кипр

2

Польша

5

Россия

21

Словения

1

Финляндия

3

Франция

1

Чешская Республика

1

Швейцария

2

 

 

 

 

 

Диаграмма 1.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100