Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 155 (стр. 494-495) // Март, 2005г.

Изменения латентности н-рефлекса у больных паркинсонизмом

Войтенков В.Б., Борисова Е.В.
ГУ НИИЭМ РАМН ( клиника, отделение неврологии), С.-Петербург


Болезнь Паркинсона - тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором наряду с поражением экстрапирамидных структур, развиваются те или иные нарушения функции спинальной части центральной нервной системы и периферических нервов. Одним из основных методов, оценивающих функциональное состояние этих систем, является электронейромиография, в частности изучение Н-рефлекса. Его исследование позволяет судить о состоянии проводимости сегментарной дуги, включающей сенсорные, двигательные волокна вне спинного мозга и внутриспинальную ее часть, кроме того, возможна оценка уровня возбудимости мотонейронов. Н-рефлекс связан с нисходящими тормозными влияниями головного мозга на спинной мозг. При анализе Н-рефлекса обычно оцениваются его латентность, амплитуда и различные приемы соотнесения амплитуды М-ответа и собственно Н-рефлекса, в том числе кривые его восстановления. Латентность Н-рефлекса является величиной относительно постоянной и мало меняется в зависимости от привходящих обстоятельств (например, она незначительно возрастает в зависимости от увеличения длительности раздражающего импульса - на 0.5-1.0 мс). В отличие от нее амплитуда Н-рефлекса представляет собой весьма изменчивый параметр, зависящий от состояния произвольной активации мышцы, ее пассивном растяжении, рефлекторной вибрационной активации мышцы, частоты стимуляции, правильности наложения регистрирующих и стимулирующих электродов, заземления, технического состояния миографа, выраженности подкожно-жировой клетчатки у пациента и ряда других причин(1). Таким образом, к оценке амплитуды Н-рефлекса и различных анализируемых взаимоотношений ее с амплитудой М-ответа (также подверженной большому количеству искажающих моментов) следует относиться с известной осторожностью. Существует ряд работ (2, 3, 4), в которых проводилась оценка параметров Н-рефлекса при различных поражениях экстрапирамидной системы, в том числе и при синдроме паркинсонизма. В одной из этих работ (2) анализировались данные амплитуды Н-рефлекса и пороговый возбуждающий стимул, в другой (3) не было обнаружено отличий между болезнью Паркинсона и нормальным состоянием при проведении стандартных методик, однако существенную разницу авторы усмотрели в кривых восстановления Н-рефлекса, те же авторы в работе (4) подтверждали полученные результаты, и наконец, в работе (5) авторы изучали длительность возбуждающего стимула при регистрации Н-рефлекса при болезни Паркинсона.

Во всех приведенных выше работах реальных изменений латентности Н-рефлекса не зарегистрировано. Зафиксированные изменения относились в основном к анализам взаимоотношений амплитуд М-ответа и Н-рефлекса.

В отделении неврологии клиники НИИЭМ РАМН было проведено исследование с целью определения степени изменения при болезни Паркинсона наиболее стабильного и достоверного параметра Н-рефлекса - латентности. Обследовано 20 человек, из них 10 пациентов с болезнью Паркинсона и 10 человек контрольной группы, в которую вошли больные без признаков поражения периферической нервной системы (полиневропатии, радикулопатии), мозжечкового, пирамидного синдромов и других патологических состояний, изменяющих показатели Н-рефлекса. Средний возраст в группе контроля составлял 39,4 года. Величина латентности Н-рефлекса составляла 30,1 мс и таким образом, соответствовала медицинской норме.

В основную группу входили пациенты с установленным диагнозом болезни Паркинсона. Из них пациенты с далеко зашедшими стадиями заболевания составляли 78% (III стадия паркинсонизма по Хен и Яру), 22% составляли пациенты со II стадией паркинсонизма. Средний возраст пациентов составлял 59,4 года. В качестве лекарственной терапии применялись: пирибедил (пронаран)-56% случаев, препараты леводопы: мадопар -30%, наком -11% и сульфат амантадина (пк-мерц)- 22% случаев.

Средняя величина латентности Н-рефлекса составляла в основной группе 31,47 мс.

При исследовании обеих групп изучался Н-рефлекс с икроножной мышцы.

Средний возраст, летЛатентность Н-рефлекса, мсИнтенсивность стимуляции, мА
Группа контроля39,430,120
Группа паркинсонизма59,431,4720


Различие в величине латентности между группами незначительно (1.37 мс), крайние полученные показатели укладываются в величины медицинской нормы.
Полученные нами данные позволяют сделать вывод, что латентность Н-рефлекса, как наиболее постоянная и достоверная его характеристика, при болезни Паркинсона существенно не изменяется. Следовательно, можно предполагать, что нарушения функции спинальных нейронов при болезни Паркинсона, вероятно не носят столь выраженного характера, как это иногда предполагается при некритичном подходе к получаемым результатам электронейромиографии.

1. Команцев В. Н., Заболотных В.А. Методические основы клинической электронейромиографии.

2. Starikov V.S.
[The electrical excitability of the peripheral motor neuron in parkinsonism]
Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1993;93(6):11-5

3. Sabbahi M, Etnyre B, Al-Jawayed IA, Hasson S, Jankovic J.
Methods of H-reflex evaluation in the early stages of Parkinson's disease.
J Clin Neurophysiol. 2002 Jan;

4. Sabbahi M, Etnyre B, Al-Jawayed I, Jankovic J.
H-reflex recovery curves differentiate essential tremor, Parkinson's disease, and the combination of essential tremor and Parkinson's disease.
J Clin Neurophysiol. 2002 Jun;19(3):245-51.

5. Kushnir M, Klein C, Pollak L, Rabey JM. H reflex threshold in Parkinson's disease patients for different stimulus duration.
Parkinsonism Relat Disord. 2002 Dec;9(2):85-7.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100