Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 99 (стр. 234-235) // февраль 2005г.

Роль нейтрофилов в формировании хронического воспаления костной ткани

Туркин А. А., Нальгиев А. Х., Курлович Н. А.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Для определения роли нейтрофилов в механизме формирования хронического воспаления костной ткани на базе отделения гнойной травматологии ОКБ №2 была обследована группа из 21 больного с хроническим ПТО. Кроме того, была обследована группа пациентов с локализованным воспалением (абсцесс) 11 человек, а также группа здоровых добровольцев 15 человек. Проводилось наблюдение за клиническим течением заболевания, динамикой лабораторных показателей. Для характеристики нейтрофилов исследована их функциональная активность (НСТ-тест), а также цитохимический профиль клеток (содержание катионных белков и гликогена, активность миелопероксидазы и щелочной фосфатазы).

Собственно ПТО (первично-хронической формы) было 16 человек, с послеоперационным остеомиелитом 5 человек. Возраст больных колебался от 17 до 68 лет. В анамнезе открытый перелом отмечали 10 больных, закрытый - 11. Длительность заболевания более 1 года отмечалась у 6-ти пациентов. По локализации остеомиелитического процесса остеомиелит большеберцовой кости у 13 человек, бедренной кости у 4, плечевой кости у 2, крестца у 1, пяточной кости у 1 больного. Свищи встречались у 15-ти больных, гнойная рана у 6-ти, параоссальные гнойники у 3-х больных, ложный сустав у 4-х больных. Местные проявления воспаления в виде: гиперемии, отечности, флюктуации наблюдались у 10 больных. Среди общих проявлений воспалительного процесса лихорадка наблюдалась у 14 пациентов, лейкоцитоз у 12, повышение СОЭ у 8-ми больных. По данным рентгенографии костей, у 5-ти определялись секвестры, у 2-х различной степени деструкция костной ткани.

Микрофлора определялась у 15 больных. S.aureus был выделен у 12 больных, у троих больных обнаружена смешанная микрофлора (Гр+/Гр-).S.Aureus был чувствителен к гентамицину, оксациллину, линкомицину, ципрофлоксацину.

По результатам спонтанного НСТ-теста при ПТО, как и при локализованном воспалении, отмечается рост активности нейтрофилов. Однако при ПТО выявлено увеличение удельного веса высоко и низкоактивных популяций, а при локализованном воспалении удельный вес высокоактивных нейтрофилов увеличен, а низкоактивных снижен. При этом параметры стимулированного НСТ-теста и коэффициента стимуляции имели меньшие значения в сравнении локализованным воспалением.

При ПТО активность миелопероксидазы и содержание гликогена в нейтрофилах были значительно снижены. Средняя активность щелочной фосфатозы, катионных белков выше параметров контрольной группы, но ниже, чем у пациентов с локализованным воспалением. Таким образом, у пациентов с хроническим ПТО выявлен срыв механизмов адаптивного напряжения функциональных свойств нейтрофилов, в основе которого лежит как истощение их энергетических ресурсов, так и нарушение регуляции гранулоцитопоэза.

У 5 больных хроническим ПТО была выполнена операция секвестрнекрэктомия, обработка полости ультрозвуком с антибиотиком и заполнение полости коллопаном. У всех больных изучены отдаленные результаты до 2 лет после операции. Рецидива не наблюдалось, и все вернулись к трудовой деятельности.

Сочетание новейших принципов лабораторной диагностики с новыми технологиями позволит существенно улучшить результаты лечения хронического ПТО.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100