Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 86 (стр. 207-208) // февраль 2005г.

Задний спондилодез с использованием имплантаов из никелида титана при компрессионных переломах нижних грудных и поясничных позвонков

Сергеев К. С., Дуров М. Ф., Гюнтер В. Э., Кучерюк В. И.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень
Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень


Операция заднего спондилодеза в нашей модификации (патент РФ № 2076654 на способ заднего спондилодеза от 10.04.1997г., авторы: К.С.Сергеев, В.Э.Гюнтер, М.Ф.Дуров, В.И.Итин) предусматривает использование пористых и беспористых имплантатов из никелида титана. Имплантаты, устанавливаемые в межостистые промежутки, имеют форму короткого гвоздика. Имплантат, укладываемый на дуги позвонков и перекрывающий межпозвонковые суставы, имеет форму пластины. В качестве фиксатора используется скоба с памятью формы. Для выполнения отверстий под межостистые имплантаты используются торцовые фрезы корончатого типа. Для декортикации дуг и вскрытия суставов под продольный имплантат применяют специальный рашпиль. Декортицируют дуги поврежденных позвонков и смежных с ними, вскрывают межпозвонковые суставы. В межостистые пространства забиваются пористые имплантаты цилиндрической формы. Затем на дуги и вскрытые суставы укладывают пористую пластину. В напряженном состоянии имплантируют скобу. С первого дня после операции больной выполняет лечебные физические упражнения, с акцентом на экстензионные движения позвоночника. Средняя продолжительность лечебной гимнастики 3-6 месяцев. В отношении непроникающих переломов рекомендуется ношение съемного корсета в течение 3-6 месяцев, а в случае оскольчатого перелома - до 1 года. Во время амбулаторного лечения больным назначают массаж мышц спины, нижних конечностей, тазового пояса, тепловое, электро- и бальнеолечение.

Для обоснования клинического использования авторского способа заднего спондилодеза было проведено его стендовое экспериментальное биомеханическое тестирование в статическом режиме. Исследованию подвергли 5 анатомических препаратов позвоночного столба на уровне от XII грудного до II поясничного позвонков, взятых от трупов людей и не имеющих признаков дегенеративно-дистрофических изменений. Локализация модели перелома соответствовала телу первого поясничного позвонка.

Изучению подверглась группа больных из 68 больных, оперированных методом заднего спондилдеза с использованием имплантатов из никелида титана, у которых отмечались стабильные компрессионные переломы (в т.ч. и с отрывом небольшого кранио-вентрального угла) тел позвонков на уровне от Th VII до L IV. У 5 больных фиксация проводилась в пределах одного позвоночно-двигательного сегмента. Отдаленные клинико-рентгенологические исходы в сроки от 1 года до 6 лет прослежены у 30 больных (44%). При этом в случае изолированной травмы средний послеоперационный период - 13,1±1,8 дня. Средняя продолжительность операции составила 37±5минут. Средняя кровопотеря - 110±10 граммов. Средний срок нетрудоспособности у работающих (19 человек) составил 115±12,6 дня. Для объективной оценки ортопедического результата лечения измерялась величина кифотической деформации в зависимости от вида перелома (по методу Cobb) непосредственно после травмы, после операции и в отдаленном периоде. Для компрессионного перелома значения этого угла составили: 7,8±1,3; 2,0±0,3; 5,5±1,15 градусов соответственно. К хорошим результатам (26 больных -86,7%) отнесены случаи, когда пациент не предъявлял жалоб на боли в поврежденном сегменте позвоночного столба, отмечалось полное восстановление трудоспособности и физической активности. Кифотическая деформация была в пределах 8°±1,6°, отмечалось наличие межтелового блока поврежденного и смежных позвонков. К удовлетворительным результатам (4 больных - 14,3%) отнесены наблюдения, когда трудоспособность восстанавливалась частично. При рентгенологическом исследовании отмечалось наличие кифотической деформации в пределах 15°±3°. Неудовлетворительных результатов лечения (когда у больных имелись бы жалобы на постоянные боли в области повреждения позвоночного столба, стойкая утрата трудоспособности, наличие кифотической деформации более 20°, появление неврологических расстройств) в исследуемой группе не было.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100