Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 84 (стр. 203-204) // февраль 2005г.

Декомпрессивно-стабилизирующие операции при дегенеративном и спондилолизном спондилолистезе нижних поясничных позвонков

Сергеев К. С., Воробьев Д. П., Иванов С. В., Раца М. Д., Мжачих З. Н.
Тюменская государственная медицинская академии, г. Тюмень
Областная клиническая больница интенсивного лечения, г. Тюмень


Клинический материал включает обследование и лечение 24 больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и аномалиями развития (спондилолиз) пояснично-крестцового отдела позвоночника в различных клиниках г. Тюмени. Хирургической стабилизации подвергали двух и трехуровневые грыжи межпозвонковых дисков (5 больных), хроническую нестабильность дистальных позвоночных сегментов (4 больных), дегенеративные спондилолистезы (10), спондилолизные спондилолистезы I-II ст., сопровождающиеся стенозом позвоночного канала (5 больных). Проводилось комплексное обследование пациентов (традиционная и функциональная рентгенография, КТ, МРТ), позволявшее выявить основные патологические факторы, являющиеся причиной стойкого болевого вертеброгенного или корешкового синдромов, симптомов каудопатии.

Применяли различные виды декомпрессивно-стабилизирующих операций. При двух-трехуровневых дискэктомиях у лиц активного трудоспособного возраста применяли полисегментарную транспедикулярную фиксацию. В качестве фиксатора применяли как авторские устройства с элементами-соединительными стержнями из литого никелида титана (заявка на патент РФ № 004309 от 17.02.03), так и фирменные (Медбиотех, г. Минск). Использование никелида титана обеспечивает конструкциям сверхэластические свойства, что служит профилактикой их усталостных переломов и в то же время не исключает движений в позвоночных сегментах.

В случаях нестабильности, сопровождающейся задне-боковым сдавлением конского хвоста грыжей диска и при резекции структур заднего опорного комплекса, помимо выполнения дискэктомии и транспедикулярной фиксации, устанавливали из заднего доступа различной формы межтеловые имплантаты -кейджы, выполненные целиком из пористого никелида титана или традиционного титанового сплава. Конструкция кейджей из титанового сплава предусматривает применение как аутокостных трансплантатов, таки специальных вставок из пористого никелида титана.

В случае спондилолистезов транспедикулярная фиксация предусматривала не только фиксацию позвонков, но и редукцию смещенного позвонка. Редукция позвонка осуществлялась за счет перемещения стержня фиксатора относительно удлиненной головки транспедикулярного винта в сагиттальной плоскости. У 1 больного применена наружная транспедикулярная фиксация.

При отсутствии показаний для вскрытия позвоночного канала и высокого риска выполнения переднего доступа наиболее оптимальным способом фиксации считаем передне-задний спондилодез. Несмотря на то, что он требует проведения двух операций и достаточно травматичен и технически сложен, такой вид фиксации обеспечивает наиболее надежную фиксацию позвоночных сегментов. В 2 случаях истинного (спондилолизного) спондилолистеза межтеловая фиксация выполнялась из переднего внебрюшинного доступа самофиксирующимся имплантатом из пористого никелида титана с винтовым профилем, а еще в двух случаях - применялись пористые имплантаты в виде "таблеток", устанавливаемых в межтеловой промежуток с упором на замыкательные пластинки. При этом у 3 больных фиксация осуществлялась в объеме одной операции. Недоучет таких факторов как тщательная подготовка костного ложа, неправильный подбор размеров и формы имплантата, особенности биомеханики оперируемой области, привело в 2 случаях к несостоятельности переднего спондилодеза. Для создания должной стабильности была применена методика заднего межтелового спондилодеза с резекцией нижних суставных отростков, частично дуги позвонка и введением в межтеловой промежуток одного кейджа или аутокостных трансплантатов (со стороны, где не стоял передний имплантат) и транспедикулярной фиксации. Использование дифференцированной хирургической тактики позволило получить хорошие результаты лечения (в сроки до 3,5 лет) во всех случаях.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100