Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 80 (стр. 196-197) // февраль 2005г.

Особенности лечения транскорпоральных подвывихов атланта

Свинобоев С.Л., Дуров М. Ф.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Транскорпоральные (чрестеловые) подвывихи атланта возникают в результате перелома тела второго шейного позвонка со смещением отломков. При этом нарушается соотношения в атлантоаксиальных суставах (одно либо двухсторонние) и происходит смещение (подвывих) атланта.

На этапе диагностики крайне важна четкая дифференцировка данного повреждения с трансдентальными подвывихами атланта, что и определяет дальнейшую тактику лечения.

Диагностика проводится на основании данных изучения обстоятельств и механизмов травмы, данных объективного обследования и результатов измерения ряда параметров по боковым спондилограммам, выполненным с центрацией на CII.

Диагностику дополняет исследование на компьютерном томографе (при наличии оборудования), что позволяет выяснить особенности повреждения (количество и степень смещения костных отломков, степень деформации позвоночного канала и каналов позвоночных артерий и др.).

В отличие от переломов зубовидного отростка, переломы тела аксиса по своей сути относятся к внесуставным повреждениям. Зона перелома хорошо кровоснабжается, а отломки имеют достаточно большую площадь соприкосновения.

Переломы зубовидного отростка являются внутрисуставными повреждениями и требуют практически идеальной репозиции, надежной и, главное, длительной фиксации. Только эти условия обеспечат возможность консолидации перелома. Консервативным путем этого добиться крайне затруднительно, и мы являемся сторонниками оперативных методов лечения.

Лечение переломов тела аксиса с транскорпоральными подвывихами атланта в связи с вышеизложенными особенностями отличается принципиально. Консервативный метод лечения обеспечивает благоприятные исходы лечения и раннее восстановление трудоспособности. Лечение разделяется на несколько этапов. В первую очередь необходима репозиция перелома и вправление подвывиха атланта. Мы применяем одномоментную ручную репозицию с помощью петли Глиссона в максимально ранние сроки. Сразу же после вправления накладывается гипсовая торакокраниальная повязка типа Минерва с расширенным кольцом на голове и выполняется контрольная рентгенография шейного отдела позвоночника. Общий срок гипсовой иммобилизации составляет 10-12 недель. Если у пациента имелся подвывих атланта кпереди, то через 4-6 недель (после купирования болевого синдрома) повязка переводится в функциональную путем удаления затылочной части и пациенту разрешаются разгибательные движения в шейном отделе умеренной интенсивности. Таким образом, уменьшается степень развития постиммобилизационной контрактуры, улучшается кровоснабжение в области повреждения. Во время лечения проводится этапный и итоговый контроль (рентгенологический и КТ). После снятия гипсовой повязки накладывается воротник типа Шанца, либо головодержатель до восстановления функции шейного отдела, параллельно применяется физиолечение и комплекс лечебной физкультуры. Общий срок нетрудоспособности составляет 14-15 недель. Описанный способ лечения транскорпоральных подвывихов атланта внедрен в клиниках г.Тюмени и подтвержден сорока двумя клиническими случаями с отличными и хорошими результатами исходов лечения.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100