Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 74 (стр. 183-185) // февраль 2005г.

Применение различных видов декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств при осложненных переломах нижних грудных и поясничных позвонков

Прохоров Н. А., Сергеев К. С., Дуров М. Ф,
Сурженко А. А., Челюк В. А.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень
Отделение нейрохирургии ОКБ №2, г. Тюмень


Лечение больных с переломами нижних грудных и поясничных позвонков, сопровождающихся неврологическими расстройствами, представляют актуальную и до конца нерешенную проблему современной нейрохирургии и травматологии. Осложненные повреждения позвоночного столба относят к тяжелым видам травм опорно-двигательного аппарата, которые требуют нейроортопедического подхода, длительного госпитального и реабилитационного лечения. В структуре общего травматизма эти повреждения составляют 3,3%, а инвалидность в их результате наступает, по данным литературы, в 87-100% случаев (И.П. Ардашев, 1990; В.Д. Усиков, 1993; Е.И. Бабиченко, 1994).

Ограниченные возможности консервативного метода лечения побудили к разработке оперативных способов фиксации поврежденных сегментов позвоночника. Одним из наиболее распространенных методов хирургической фиксации переломов позвоночника является задний спондилодез, широко используемый травматологами и ортопедами (Я.Л. Цивьян, 1966; М.Ф. Дуров, 1973; С.С. Ткаченко, 1974; Г.Д. Никитин, 1974; Ш.Ш. Шатурсунов, 1996).

На кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ ТГМА до 1996 года задний спондилодез (в модификации по Босфорту или Мейо) стяжкой Цивьяна-Рамиха-Дурова и межостистыми аутокостными трансплантатами или имплантатами широко применялся для фиксации позвоночных сегментов после декомпрессивной ламинэктомии. Проанализированы непосредственные и ближайшие результаты лечения у 39 пациентов, оперированных по вышеописанному методу в период с 1991 по 1996 годы в возрасте от 17 до 49 лет. В большинстве случаев (50,4 %, 21 больной) получены хорошие результаты лечения, выражающиеся в наличии у больных отчетливой положительной динамики неврологических расстройств (группы Е и Д по Франкелю), способностью проводить у них весь комплекс реабилитационных мероприятий. Удовлетворительный и неудовлетворительный результаты (44,5%, 16 больных и 5,1%, 2 больных соответственно) определялись прежде всего тяжестью повреждения спинного мозга. Немаловажную роль играют срок операции и полноценность декомпрессии спинного мозга. Однако метод заднего спондилодеза, даже с применением динамического фиксатора с памятью формы и межоститых имплантатов из пористого никелида титана, не всегда приводит к адекватным клиническим и рентгенологическим исходам, особенно при оскольчатых переломах (Я.Л. Цивьян, 1971; S.Z. Esses с соав., 1990; K.W. Chang, 1993). Кроме того, ему присущи существенные недостатки: необходимость отдельных операций по забору аутокостных трансплантатов, отсутствие эффекта динамической стабилизации у механических фиксаторов, необходимость проведения повторной операции по удалению фиксирующего устройства, избыточная потеря достигнутой коррекции деформации и возможность миграции трансплантатов из своего ложа, отсутствие синостоза задних костных структур.

С 1996 года в клинике нейрохирургии и травматологии широко и активно для лечения обсуждаемой патологии больных применяется метод погружной транспедикулярной фиксации. При этом использовались фиксаторы фирмы "Медбиотех" и авторские конструкции кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ГОУ ВПО ТГМА. Основное достоинство этого метода фиксации позвоночных сегментов мы видим в возможности выполнить трехплоскостную репозицию перелома, восстановить практически полностью опорную способность позвоночного столба после расширенной ламинэктомии и тотальной декомпрессии спинного мозга из заднего доступа. Объем декомпрессии и протяженность фиксации планируем исходя из данных рентгеновского, миелографического и КТ (включая контрастирование субарахноидальных пространств) методов обследования. Небольшая часть больных была обследована с применением МРТ.

Разработана методика тотальной декомпрессии спинного мозга, которая предусматривает использование корончатых фрез малого диаметра и импакторов различной ширины. Проанализированы непосредственные и ближайшие результаты лечения у 41 пациентов, оперированных по вышеописанному методу в период с 1996 по 2003 годы. Большинство больных были люди молодого и трудоспособного возраста (18-52 лет). В соответствии с критериями, принятыми на кафедре травматологии ТГМА для оценки результата лечения, в большинстве случаев (74,6%, 30 больных) получены хорошие результаты лечения. Удовлетворительный и неудовлетворительный исходы (20,5%, 9 больных и 4,9%, 2 больных соответственно) определялись прежде всего тяжестью повреждения спинного мозга, сроком операции и полноценностью декомпрессии спинного мозга.

На основе сравнительной характеристики этих двух методов лечения, можно сделать заключение о предпочтительном использовании для стабилизации осложненных переломов нижних грудных и поясничных позвонков метода транспедикулярной фиксации. Наряду с тем, что метод транспедикулярной фиксации требует дорогостоящего материально-технического обеспечения, высокой квалификации врача и чреват грозными осложнениями (повреждение спинного мозга или его элементов, крупных сосудов, остеомиелит и др.) он отличается большей эффективностью лечения, значительно сокращает пребывание больных на постельном режиме (16,5 против 98,5 дней) и общий срок госпитализации (23,7 против 109,1 дней).

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100