Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 73 (стр. 180-182) // февраль 2005г.

Анализ результатов лечени больных с осложненными переломами нижних грудных и поясничных позвонков, оперированных методом транспедикулярной фиксации и различными вариантами заднего спондилодеза

Прохоров Н. А., Сергеев К. С., Дуров М. Ф.,
Сурженко А. А., Челюк В. А.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень
Отделение нейрохирургии ОКБ№2, г. Тюмень


Анализу были подвергнуты результаты лечения 80 больных с осложненными оскольчатыми переломами нижних грудных и поясничных позвонков типа А и В (по классификации АО), оперированных методами тотальной декомпрессии путем проведения ламинэктомии из заднего и задне-бокового доступов и различных способов фиксации.

Из стабилизирующих вмешательств были применены: транспедикулярный остеосинтез устройствами конструкции Сергеева К.С. - 41 пациент; фиксация стяжкой Цивьяна-Рамиха-Дурова и межостистый спондилодез аутокостными трансплантатами - 32 больных, скобой с памятью формы и аутотрансплантатами -3 больных, скобой с памятью формы и межостистым модульным армированным имплантатом 4 больных. Принципиально последние три группы можно объединить, ввиду однотипности стабилизирующего вмешательства - заднего межостистого спондилодеза. Последний применялся в клинике длительное время (с 1969 по 2000 годы) и был единственным способом фиксации у больных со сдавлением спинного мозга, перенесших декомпрессивную ламинэктомию.

Проанализированы результаты лечения 39 больных (с 1991года), оперированных вышеописанными способами задней фиксации. При изучении результатов лечения учитывались: тяжесть травмы спинного мозга (полное или частичное сдавление), технические особенности проведения декомпрессивного и стабилизирующего вмешательства (время операции, объем кровопотери, технические трудности при проведении операции, условия проведения), сроки постельного режима и госпитализации, выраженность динамики восстановления неврологических расстройств и общий конечный результат лечения. Большинство случаев сопровождалось синдромом полного поражения спинного мозга. В основной группе эти больные составили 58,5% (24 больных), в контрольной - 56,8% (22 больных).

Тактика лечения определялась не только наличием клинических симптомов, но и данными КТ исследования, в частности дополненного и контрастированием субарахноидальных пространств. Имеется четкая корреляция между выраженностью клинических проявлений поражения спинного мозга и данными контрастного исследования. При тяжелых нестабильных повреждениях практически всегда (в 93% случаев) у оперированных больных отмечался симптом блокирования прохождения контраста по субарахноидальным камерам.В целях обеспечения качественного проведения тотальной декомпрессии спинного мозга нами был разработан оригинальный способ его осуществления, который заключался в выполнении расширенной ламинэктомии, выполнения дефекта в теле поврежденного позвонка и импакции при помощи специального инструмента интраканальных субстратов в образованный дефект. Полноценность декомпрессии контролировалось проведением в ближайшем послеоперационном периоде КТ обследованием с построением реконструкционных КТ изображений в различных плоскостях, главным образом в сагиттальной и фронтальной через толщу тел оперированных позвонков. В качестве метода стабилизации применяем транспедикулярный остеосинтез. Обычно применяем две пары транспедикулярных винтов типа Шанца и два соединительных стержня, которые дополнительно скрепляем поперечным стягивающим устройством. Имея опыт проведения винтов через корни дуг нижних грудных и поясничных позвонков, считаем , что это относительно несложный в техническом исполнении метод, который тем не менее требует определенных навыков опыта и контроля положения имплантатов в позвонках. Задний спондилодез доступен практически каждому врачу-хирургу, но к сожалению фиксационные его свойства минимальны, особенно у обсуждаемой категории больных. Применение его оправдано в исключительных случаях, например при массовом поступлении пострадавших или при невозможности лечить больного ввиду объективных причин (отсутствие специалиста, материально-технической базы и др.). При этом травматичность анализируемых вмешательств практически равнозначны, а срок вертикализации больного при применении транспедикулярного остеосинтеза несравненно меньше, чем при задней фиксации (5-7 дней против 2-10 недель). Естественно значительно уменьшаются и сроки госпитального периода (23,7 дней в основной группе против 109,1 дней в контрольной группе).

Оценивая динамику неврологических расстройств, следует отметить более выраженную ее динамику в основной группе. Переход больных из групп А,В,С в группы Е и Д в процентном отношении выше и статистически достоверно в основной группе (74,6 %, 30 больных), против 50,4 % (21 больных). Подразделяя исходы лечения на хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные обнаружено статистическое различие в количестве положительных исходов лечения (хороших и удовлетворительных результатов) в основной группе в сравнении с контрольной группой (хороший результат 74,6 % и 50,4 %, удовлетворительный 20,5%и 44,5%в основной и контрольной группах соответственно). Число неудовлетворительных результатов практически одинаково (4,9% и 5,1%). Объясняется это тем, что исход лечения определяется во многом наличием необратимых процессов гибели спинного мозга и (или) поздними сроками проведения операции.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100