Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


’ЋЊ 6, ‘’. 72 (стр. 178-179) // февраль 2005г.

‹игаментопериостеопатии напрЯжениЯ боковых свЯзок коленного сустава у спортсменов

Џрокопьев Ђ. Ќ., Џрокопьев Ќ. џ.
’юменскаЯ городскаЯ клиническаЯ больница № 2, г. ’юмень
’юменский государственный университет, г. ’юмень


Актуальность исследования. Многие спортсмены, находясь в прекрасной спортивной форме, много лет жизни отдав любимому виду спорта, в связи с различными заболеваниями и повреждениями коленного сустава вынуждены бывают оставить активные занятия спортом. К одному из таких страданий мы относим лигаментопериостеопатии (лигаментопериостоз) перенапряжения (ЛП) боковых связок коленного сустава, возникающей в результате часто повторяющихся микротравм.

Материал исследования. Под нашим наблюдением находилось 11 больных (8 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 19 до 38 лет с ЛП боковых связок коленного сустава. ЛП наружной боковой связки коленного сустава диагностирован у 2, внутренней - у 9 человек.

Изучение анамнеза заболевания позволило заключить, что в возникновении ЛП ведущую роль играют хронические, а нередко и запредельные нагрузки на связочный аппарат коленного сустава. Установлено, что все наши пациенты на протяжении длительного времени, занимаясь различными видами спорта (хоккей с шайбой - 3, футбол - 3, лыжные гонки - 2, легкая атлетика - 2, греко-римская борьба - 1), испытывали боли в области коленного сустава, но за медицинской помощью не обращались. На наш взгляд, после имевших место значительных биомеханических нагрузок и постоянных микротравм возникают стойкие, но проходящие ишемические нарушения кровообращения в связочном аппарате коленного сустава.

Диагностика заболевания. В плане диагностики заболеваний коленный сустав является одним из самых сложных. Еще в 1921 году выдающийся ортопед R. Jones писал, что "…коленный сустав также полон загадок, как и брюшная полость". Врачу всегда следует помнить о дистрофических (неинфекционных) артритах, в частности деформирующем остеартрозе, метаболических и эндокринных артритах коленного сустава. Нельзя сбрасывать со счета и гипертрофию жирового тела (болезнь Гоффа), остеохондропатию надколенника (болезнь Левина), остеохондропатию внутреннего мыщелка бедренной кости (болезнь Кенига), остеохондроматоз (болезнь Лексера) коленного сустава.

Клиническая картина ЛП проявляется болями ноющего характера в области внутренней или наружной боковых связок, усиливающихся при ротационных движениях или отведениях и приведениях голени. При пальпации отмечается локальная болевая "точка" в области заинтересованной связки. Признаков воспаления коленного сустава не бывает. Несмотря на сравнительную легкость установления диагноза, мы рекомендуем всем больным, предъявляющим жалобы на боли в коленном суставе, выполнить стандартные рентгенограммы, чем будут исключены возможные диагностические ошибки.

Лечение. В лечении ЛП мы отдаем предпочтение новокаиновым блокадам области боковых связок. Проводимый нами курс лечения обычно состоял из 3-6 блокад, выполняемых через 2-3 дня. Используем 4-6 мл 1% раствора новокаина и 25 мг гидрокортизона, а также 0,5-1 мл кеналога-40. Обязательным условием блокады считаем введение лекарственного вещества не в связку, а постепенное пропитывание им области ложа связки почти по всей ее длине, в том числе и мест прикрепления. Тем самым достигается снятие болевой реакции области боковой связки по всей ее длине и трофический эффект лекарственного средства.

Помимо блокад, использовали электрофорез раствора новокаина с витамином В12 (1000 мкг на 100 мл 1% раствора новокаина). Осложнений лечения не было. У всех больных получено стойкое клиническое излечение.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100