Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 68 (стр. 168-170) // февраль 2005г.

Разработка методики получения компрессионных и оскольчатых переломов LI позвонка

Паськов Р. В., Сергеев К. С., Фарион А. О.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Повреждения позвоночного столба относят к наиболее тяжёлым видам травм опорно-двигательного аппарата, требующим длительного госпитального и реабилитационного лечения.

Для сравнения и биомеханического обоснования существующих в настоящее время методик оперативной фиксации повреждённых позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), возникла необходимость в получении моделей различных переломов позвоночника.

В литературе описано достаточное количество исследований биомеханических свойств ПДС.

Г.П. Ступаков и соавт. (1989), исследовали натурное и численное моделирование действия на позвоночник человека продольных нагрузок, определили особенности деформирования и разрушения позвонков. Но всё же основной целью их исследования было моделирование, на грудных и поясничных ПДС, ситуации катапультирования, для определения оптимальной конструкции кресла лётчика.

Влияние динамических нагрузок в отечественной литературе исследовалось на шейно-грудном отделе позвоночника биоманекенов с использованием механизма "хлыстовой" травмы (типа кивка) при различных скоростях нагружения на специальных стендах (Громов А.П. 1970;1979).

С.А. Гозулов и соавт. (1972), в статическом режиме исследовали прочностные и упругие свойства позвонков, дисков и их комплексов шейно-грудного и грудопоясничного отделов позвоночника. Было доказано, что предел прочности и упругая деформация участков позвоночника возрастают в направлении от шейного к поясничному.

Лишь Витол Э.А. и соавт. (1989), в своей публикации дают описание разработанного ими специального маятникового стенда для определения прочностных характеристик позвоночника человека при ударных нагрузках. Но сам стенд очень громоздкий (основание стенда имеет массу 480 кг), и помимо этого необходимы: пьезокерамический датчик давления, нивелиры с лазерным источником света и фотодиодом, осциллограф, фотоаппарат. Yoganandan N., et all (1993), изучали зависимость деформации различных колонн позвоночника (передней, средней, задней) в зависимости от нагрузки в интактном препарате, при нестабильном повреждении и после транспедикулярной фиксации на различных уровнях. К сожалению, в их статье не был описан режим получения нестабильного повреждения позвоночника.

Таким образом, в литературе описано несколько методик моделирования переломов позвоночника, но ни в одном из изученных исследований не ставилось задачей получить различные виды переломов позвонков, либо методика была очень сложной, а аппаратура громоздкой.

Нашей целью было получение компрессионных, неполных оскольчатых и полных оскольчатых переломов тела LI позвонка. Уровень LI выбран не случайно. Переломы позвонков в нижнем грудном и поясничном отделах, ввиду анатомических и биомеханических особенностей, представляют наибольшую группу - до 54,9 % (по данным различных авторов) от всех повреждений позвоночного столба. Экспериментальному изучению подвергли участки позвоночника на уровне ThXII-LII, изъятых у трупов людей, умерших в возрасте 20 - 40 лет. Методика забора и хранения препаратов соответствовала описанной в литературе (Витол Э.А., 1989; Ступаков Г.П., 1989; Lund T.,2003). Препарат со всеми связочными структурами между позвонками извлекался из трупа, помещался в полиэтиленовый пакет и замораживался. Эксперименты обычно проводились на второй, третий день после получения препаратов. Оттаивание производилось в пакете, чтобы уменьшить возможность дегидратации. Препарат очищали от остатков мышечной ткани, сохраняя интактными костно-связочные структуры. Использовались препараты без выраженных признаков дегенеративно-дистрофических процессов, что подтверждалось визуально. Краниальная замыкательная пластинка ThXII и каудальная замыкательная пластинка LII помещались в специальные чаши и укреплялись в них винтовыми стержнями. Далее препарат устанавливался в "Универсальный учебный комплекс для статических испытаний материалов" (КСИМ - 40) и подвергали внешней осевой центренной нагрузке.

В литературе имеется достаточно много данных, касающихся исследования прочностных и эластично-вискозных характеристик ПДС в условиях статического нагружения. В работах Ю.М. Аникина и соавт. (1978;1980), экспериментально установлены средние предельные прочностные величины позвонков CIII - LV и межпозвонковых дисков CII - LV при аксиальном компрессионном статическом нагружении по оси. На эти данные мы опирались для определения нагрузки при которой возникнет компрессионный перелом LI.

Три препарата подвергались внешней осевой центренной нагрузке 500 кг ступенчато (по 100 кг), со скоростью 1 мм/мин. После приложения нагрузки позвоночно-двигательные сегменты извлекались из испытательного стенда и исследовались макроскопически и рентгенологически. Оценка рентгенограмм показала, что были получены компрессионные переломы тела LI позвонка.

Три препарата решено было подвергнуть внешней осевой центренной нагрузке 1000 кг форсированно со скоростью 1 мм/мин. Анализ рентгенограмм показала, что были получены неполные оскольчатые переломы тела LI позвонка.

Для получения полных оскольчатых переломов тела LI позвонка, было решено увеличить нагрузку до 1500 кг, и скорость до 60 мм/мин. В данном режиме нагрузки исследовались также три препарата, рентгенологически было доказано, что удалось получить полные оскольчатые переломы тела LI позвонка.

Таким образом, нами были определены режимы получения компрессионных, неполных оскольчатых и полных оскольчатых переломов тела LI позвонка в зависимости от прелагаемой внешней осевой центренной нагрузки с различной скоростью. Данные модели переломов позвонков будут полезны для сравнения и биомеханического обоснования различных методов фиксации повреждённого позвоночно-двигательного сегмента.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100