Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 67 (стр. 164-167) // февраль 2005г.

Клинико-экспериментальное обоснование первично стабильного спондилодеза при переломах нижне грудных и поясничных позвонков

Паськов Р. В., Сергеев К. С., Фарион А. О., Щеглов В. А.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Повреждения позвоночного столба относят к тяжёлым видам травм опорно-двигательного аппарата, требующим длительного госпитального и реабилитационного лечения. Среди всех повреждений скелета, по данным литературы, они составляют до 17,7 % (А.К. Приходько, 1948; В.М. Угрюмов, 1961; З.В. Базилевская, 1962, Я.Л. Цивьян, 1971).

Переломы позвонков в нижнем грудном и поясничном отделах, ввиду анатомических и биомеханических особенностей, представляют наибольшую группу - до 54,9 % от всех повреждений позвоночного столба (F. Holdsworth, 1970; М.Ф. Дуров, 1979; M. Richter-Turtur, 1998; С.М. Журавлёв и соавт., 1996).

Особую группу составляют повреждения позвоночного столба, осложнённые неврологическими расстройствами. В структуре общего травматизма эти повреждения составляют 3,3 %, а инвалидность в их результате наступает, по данным литературы, в 87-100 % случаев (И.П. Ардышев, 1990; В.Д. Усиков, 1993; Е.И. Бабиченко, 1994).

Лечение повреждений позвоночника выросло в актуальную медицинскую проблему, которая далека от окончательного решения. Безусловно, на значительном отрезке времени консервативные методы лечения сыграли свою положительную роль, от них нельзя отказываться и сейчас. Но ясно видно, что чем тяжелее травма позвоночника, тем меньший эффект следует от них ожидать.

У существующих, в настоящее время, методов оперативной фиксации при переломах тел нижнегрудных и поясничных позвонков, имеется, по крайней мере, один основной недостаток - отсутствие первичной стабилизации, и как следствие угроза смещения имплантата. Это значит, что даже после удачно проведённой операции необходима дополнительная иммобилизация - больной в течение нескольких месяцев вынужден носить корсет.

С целью устранения этого недостатка рядом хирургов принята тактика комбинирования метода межтелового спондилодеза с транспедикулярным или шурупно-стержневым остеосинтезом (H.R. Kortmann, 1992; В.Д. Усиков, 1999; А.К. Дулаев, 1999; А.М. Лавруков, 1999; В.В. Рерих, 2002).

Применяемый самостоятельно транспедикулярный или шурупно-стержневой остеосинтез не создают достаточно прочной фиксации ПДС. В большинстве случаев, в течение 2 - 4 мес. после транспедикулярного остеосинтеза наступает резорбция кости вокруг шурупов и наступает потеря достигнутой коррекции деформации (Полищук Н.Е. и др. 2001). А межтеловой спондилодез можно будет назвать достаточно стабильным лишь после образования костно-металлического или костно-металло-фиброзного блоков (т.е. через несколько месяцев).

Целью работы было сравнение различных методов стабилизации позвоночно-двигательных сегментов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучение зависимости деформации интактного ПДС ThXII-LII от внешней осевой центренной нагрузки.
2. Моделирование на трупных препаратах позвоночника оскольчатых переломов LI, возникающих под воздействием внешней осевой центренной нагрузки.
3. Верификация модели перелома рентгенологическим методом.
4. Моделирование операций переднего бисегментарного спондилодеза имплантатом из пористого Ni-Ti (2 препарата), сочетания метода переднего бисегментарного спондилодеза (пористым Ni-Ti) с методом шурупно-стержневого (2 препарата) или транспедикулярного остеосинтеза (2 препарата). Определение стабильности фиксации.

Проведённое биомеханическое исследование показало, что сочетание переднего бисегментарного спондилодеза с шурупно-стержневым и транспедикулярным остеосинтезом существенно повышает качество фиксации повреждённого ПДС.

Для верификации образования костнометаллического блока в отдаленном периоде была проведена рентгеновская томография у 3 больных. Обнаружено отсуствие зоны мягкотканной прослойки между имплантатом и костью. У больных с первичным стенозом канала обнаружена его спонтанное ремоделирование.

Для подтверждения клинической эффективности метода межтелового спондилодеза, особенно в случае взрывных переломов, у 3 больных проведено исследование параметров ходьбы и оценка точки центра масс тела на биомеханическом комплексе "МБН-биомеханика", расположенном на базе ГУП ПрОП (главный врач Щеглов В.А.). Величина полученных параметров совпадает с данными здорового человека. Таким образом, доказана эффективность стабилизирующего вмешательства в виде межтелового спондилодеза у больных с условно-неосложненными переломами, в лечении которых некоторыми хирургами применяются достаточно сложные многоэтапные операции.

Если сочетать передний межтеловой спондилодез с транспедикулярным остеосинтезом, то возникает необходимость в выполнении двух доступов (вентрального и дорзального), а это неминуемо повышает травматичность операции и увеличивает риск возникновения осложнений. Очевидно, такая тактика будет обоснована при необходимости выполнения задней декомпрессии спинного мозга (т.е. при осложнённой травме позвоночника). К тому же существуют ситуации, когда выполнение транспедикулярного остеосинтеза нежелательно или противопоказано - ранее перенесённая операция на задних опорных структурах позвоночника (ляминэктомия), воспалительный процесс в месте операционного доступа (в области задних опорных структур позвоночника).

При комбинации переднего межтелового спондилодеза с шурупно-стержневым остеосинтезом достаточно использовать вентральный доступ. При чём не исключается возможность выполнения передней декомпрессии спинного мозга, в случае осложнённой травмы позвоночника.

Именно по этому мы считаем что, сочетание переднего межтелового спондилодеза с шурупно-стержневым остеосинтезом будет наиболее обоснованным при полных оскольчатых проникающих переломах тел нижнегрудных и поясничных позвонков, особенно не осложнённых (учитывая сложность выполнения декомпрессии спинного мозга из переднего доступа).

Учитывая, что даже в случае полного анатомического или функционального перерыва спинного мозга, отсутствия эффекта от его декомпрессии, ранняя надёжная стабилизация повреждённого позвоночника позволяет мобилизовать больного и тем самым уменьшить количество и тяжесть осложнений связанных с гиподинамией (Н.Г. Фомичёв и др. 2002), методам первично стабильного спондилодеза должно отдаваться предпочтение при лечении оскольчатых переломов нижнегрудных и поясничных позвонков.

Методом сочетания переднего межтелового спондилодеза с транспедикулярным остеосинтезом прооперировано 6 больных с оскольчатыми переломами тел нижнегрудных и поясничных позвонков, осложнёнными частичным поражением спинного мозга или его элементов. Из них 5 больным (83,33%) выполнен передний бисегментарный спондилодез, 1 больному (16,67%) передний моносегментарный спондилодез. В случае изолированной травмы средний предоперационный период составлял 5,6 ± 2,2 дня, средний послеоперационный период - 24,1 ± 2,1 дня. Суммарная средняя продолжительность операции моносегментарного спондилодеза в сочетании с транспедикулярным составляет 149 ±10 минут, бисегментарного - 245 ±15 минут. Кровопотеря - 850 ± 50 граммов, причём основной объем кровопотери в этих операциях приходился на этап резекции тела позвонка. Средний срок нетрудоспособности составил 101 ± 10,2 дня. Среди неврологических расстройств у всех больных наблюдался синдром частичного поражения спинного мозга.

У всех больных в ближайшем и отдаленном периодах отмечался практически полный регресс неврологической симптоматики (переход всех больных в группу Е по Frankel).

Оперативная фиксация с использованием метода переднего межтелового спондилодеза послужила у этой категории больных необходимым фактором восстановления проводимости спинного мозга и его корешков. У больных со сдавлением спинного мозга проведение адекватной стабилизации в виде передне-заднего спондилодеза и полноценной декомпрессии позволило достичь в короткие сроки (до 3 месяцев) выраженного регресса неврологических расстройств и значительно облегчить проведение медицинской и социальной реабилитации этой категории больных.

Применяемая ограниченно (в специализированных клиниках или центрах), выше обозначенная методика доказала свою эффективность в лечении тяжёлой травмы позвоночника, несмотря на то, что отличается операционной травматичностью и технической сложностью.

Она позволяет начать реабилитационные мероприятия уже в раннем послеоперационном периоде. На данном этапе развития хирургии позвоночника метод первично стабильного спондилодеза следует признать одним из наиболее эффективных с точки зрения восстановления и поддержания анатомии и функции позвоночного столба.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100