Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 63 (стр. 156-157) // февраль 2005г.

Лечение больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия

Нальгиев А. Х., Дорофеев Ю. Н.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


За последние годы значительно увеличилось количество больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия. Основными жалобами являлись - боль в области икроножной мышцы, снижение силы ноге, хромота.

При объективном обследовании на стороне повреждения определялся отек в нижней трети голени, западение контуров ахиллова сухожилия, резкое снижение силы стопы при опоре на передний отдел стопы и атрофия мышц при застарелых повреждениях.

В основном эта патология наблюдается у людей старше 40 лет. С 1968 года нами прооперировано 274 больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия. Из них мужчин было 226, женщин - 48 человек.

В последние 10 лет больных со свежими подкожными разрывами ахиллова сухожилия, после оценки соматического статуса и отсутствии противопоказаний, оперируем сразу же при поступлении в срочном порядке.

Большинство пациентов были оперированы под проводниковой анестезией и лишь 26 - под общим обезболиванием. У двух больных с декомпенсацией легочно-сердечных заболеваний (пневмония в стадии обострения, острый инфаркт миокарда) провели консервативное лечение. При свежих повреждениях накладывали "закрытый" шов Кюнео на ахиллово сухожилие. При застарелых повреждениях, в связи с ретракцией мышц, выполняли различные пластические операции с учетом возрастных особенностей и местных изменений.

Методика операций заключалась в следующем: из разреза длиной 10-12 см по наружному контуру ахиллова сухожилия осторожно выделяли концы разорванного сухожилия, начиная с относительно здоровых участков. Если между концами имелся растянутый рубцовый регенерат, то его рассекали в продольно-косом направлении. Тупо и остро максимально мобилизовывали икроножную мышцу с восстановлением ее подвижности. Прошивали концы сухожилия нитями по типу шва Кюнео, а рубцовый регенерат сшивали в виде дубликатуры узловыми швами. При значительных дефектах сухожилия использовали лоскутный "мостовидный" способ по В.А. Чернавскому или производили ахиллопластику консервированными в 0,5% формалине сухожилиями.

Послеоперационная иммобилизация производилась передней гипсовой лонгетой под углом 1500-1600 в коленном суставе и положении эквинуса стопы сроком 5-6 недель. С первого дня после операции назначали изометрическую гимнастику, с 3-4 дня - УВЧ-терапию. Через 2 недели снимали швы с раны. С 3-ей недели днем 2-3 раза снимали гипсовую лонгету и производили активные ипассивные движения в суставах, с целью профилактики контрактур и восстановления тонуса мышц. По мере спадения отека и уменьшения болевого синдрома рекомендовали увеличивать объем активных движений. Начиная с 5-6 недели назначали тепловые процедуры (парафин, теплые ванны) и дозированную нагрузку на оперированную ногу. Отдаленные результаты лечения оценивались не раньше года после операции. Хорошие исходы получены у 87%, удовлетворительные - у 9% и неудовлетворительные - у 4% больных. Неудачи лечения были связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: легочные, сердечные, сахарный диабет, а также с нарушением режима лечения самими пациентами.

Таким образом, дифференцированный подход к каждому больному, с учетом сопутствующей патологии и местных морфофункциональных нарушений, применения современных атравматичных методик пластических операций и адекватная послеоперационная реабилитация, позволяет улучшить результаты лечения больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100