Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 62 (стр. 153-155) // февраль 2005г.

Лечение контрактуры дюпюитрена у пациентов пожилого и старческого возраста

Нальгиев А. Х., Дорофеев Ю. Н.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Всего с 1969 года оперировано 120 больных в возрасте от 60 до 75 лет. Из них женщин было 6 человек и 114 мужчин (95%). Длительность заболевания составляла от 3 до 10 лет.

По распространенности дистрофического процесса наиболее часто наблюдалась ладонно-пальцевая локализация (70%), реже - ладонная (20%) и пальцевая (10%). Обе кисти были поражены у 80% больных. Обычно процесс перерождения ладонного апонервоза начинался на правой кисти (65%), а затем переходил на левую. У 78% пациентов сгибательная контрактура пальцев локализовалась на IV-V пальцах; на V пальце она составила 6%; на IV - 4%; на всех пальцах - у 2% больных.

Оперативное лечение выполнено при контрактурах Дюпюитрена 11-111 степени. На правой кисти и пальцах оперированы 86 больных, на левой - 64 человека. При заболевании обеих кистей в первую очередь оперировали на стороне, где более выражен патологический процесс и лишь после того как больной мог обслуживать себя этой рукой - оперировали на другой кисти.

Показаниями к операции являлись:


1) контрактуры пальцев II-III степени с нарушением функции кисти,
2) рецидивы заболевания с нарушением функции кисти и пальцев,
3) желание больного обслуживать себя в повседневной жизни.

Противопоказания:


а) инволютивная деменция, неадекватность поведения,
б) обострение сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.),
в) нарушения периферического кровообращения с выраженными трофическими расстройствами,
г) наличие инфицированных ран на кисти и пальцах.

Перед операцией больных консультировали терапевт, невропатолог, анестезиолог, а по необходимости и другие специалисты. Кисть и пальцы тщательно мыли теплой водой с мылом, подстригали ногти. Накануне операции руку обрабатывали йодопироном и заворачивали в стерильную пеленку. В 87 % случаев операция проводилась под проводниковой анестезией на уровне кистевого сустава с добавлением местной инфильтрационной анестезии. У неуравновешенных больных использовали сочетание внутривенного наркоза с проводниковым обезболиванием.

На первоначальном этапе освоения методик мы производили операции с предварительным наложением жгута на среднюю треть предплечья. Однако, после снятия жгута отмечалось выраженное кровотечение из мягких тканей, отек и выраженный болевой синдром. С учетом этих факторов, а также наличия возрастных инволютивных изменений и сопутствующих заболеваний, последние 30 лет мы оперируем без наложения жгута. Для обескровливания операционного поля проводим инфильтрационную анестезию кисти и пальцев 0,5% раствором новокаина до 100 мл. Сочетание проводниковой анестезии с местной обеспечивает хорошее обезболивание, гемостаз и более благоприятное послеоперационное течение.

Особенности техники оперативного вмешательства: На кисти производили слегка изогнутые дугообразные разрезы над проекцией плотных узлов и тяжей. Кожу отсепаровывали, а затем иссекали ладонный апоневроз отходя от сухожилий, сосудисто-нервных пучков и мышц. Из отдельных разрезов по передне-боковой поверхности иссекали тяжи и узлы на пальцах. Чаще всего они локализовались на 4 и 5 пальцах.

У больных с выраженными артрогенными контрактурами в проксимальных межфаланговых суставах выполняли капсулотомию. На операционном столе достигали полного выпрямления кисти и пальцев.

Подкожное и чрескожное рассечение тяжей, стягивающих пальцы и кисть производили у лиц с декомпенсацией сопутствующих заболеваний. В последующем накладывали гипсовую лонгету в положении умеренного разгибания пальцев и кисти. Через 3-4 дня после операции снимали шину для активной и пассивной разработки движений, с целью восстановления функции пальцев и кисти и возможности самообслуживания. Лечение по вышеперечисленной методике было проведено у 7 больных.

В послеоперационном периоде на кисть и пальцы накладывали гипсовую лонгету в положении легкого сгибания. С целью купирования болевого синдрома назначали анальгетики, а для снятия отека кисти придавали возвышенное положение с дозированной локальной гипотермией. Перевязки в первые 3-4 дня производили ежедневно, а затем через день. С четвертого дня назначали УВЧ-терапию и лечебную физкультуру. Пассивные движения в пальцах начинали со 2-3 дня после операции, активную разработку разрешали с 7 дня. Швы снимали через 2 недели. По мере заживления раны на кисти и пальцах обьем и силу движений увеличивали. Днем 3-4 раза снимали лонгету для занятий лечебной физкультурой. С целью профилактики сгибательной контрактуры при тяжелых формах контрактуры " ночную" иммобилизацию осуществляли до 2 месяцев. Для восстановления сосудистого тонуса начиная с 5 недели назначали парафиновые аппликации, ультразвук с гидрокортизоном, теплые и холодные ванночки, а для восстановления мышечного тонуса проводилась электростимуляция мышц и ручной массаж.

Существующие методы оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена условно делят на радикальные и паллиативные. Это связано с тем, что удалить весь ладонный апоневроз технически невозможно, что обусловливает рецидивы заболевания в 7,0-37,8% случаев. Анализ возникщих осложнений показал, что у 7% больных, отсепарованные во время операции кожные лоскуты болели. Они имели синеватую окраску, в течение 2-3 недель держался отек и резкое снижение чувствительности. У 2% больных развился краевой некроз кожи, потребовавший выполнения некрэктомии с положительным исходом лечения.

Для устранения рубцовой сгибательной контрактуры пальцев, которая была отмечена у 5 больных, проводилась редрессация с фиксацией этапными гипсовыми лонгетами, ЛФК, массаж и тепловые процедуры. Неврит пальцевых ветвей срединного и локтевого нервов был отмечен у 3% больных. После проведенного нейротропного и физиотерапевтического лечения эти осложнения удалось ликвидировать.

Подкожная гематома в раннем послеоперационном периоде была диагностирована у 6% больных. Для удаления гематомы в процессе перевязки снимали кожный шов и осторожно опорожняли гематому. Рану промывали перекисью водорода и фурациллином. На 2-3 день плотно адаптированные края раны, тем самым устраняли дефект тканей и способствовали первичному заживлению послеоперационной раны. Оценку отдаленных результатов производили не раньше 6 месяцев. У большинства оперированных больных- 96 человек, получены хорошие результаты, у 16 - удовлетворительные и у 8 - неудовлетворительные.

Исходы оперативного лечения зависят от тяжести и давности заболевания, техники операции и послеоперационной реабилитации. У больных недисциплинированных, склонных к алкоголизму и с выраженными инволютивными изменениями ЦНС, в основном были получены неудовлетворительные результаты.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100