Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 59 (стр. 149-150) // февраль 2005г.

К вопросу оказания экстренной нейрохирургической помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговыми повреждениями в условиях городского стационара

Монашенко Д. Н.
Городская больница № 26, Санкт-Петербург


Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике и хирургическом лечении пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ), многие аспекты этой важной проблемы остаются до настоящего времени недостаточно решенными.

Известно что, внедрение в клиническую практику методов коррекции и стабилизации позвоночника металлоконструкциями позволило осуществлять раннюю активизацию пострадавших, ограничивать использование внешней иммобилизации и создавать на фоне достигнутой декомпрессии спинальных структур оптимальные условия протекания репаративных процессов в поврежденных тканях.

Проанализированы ближайшие результаты декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств выполненных в условиях экстренной нейрохирургической службы многопрофильного стационара у 92 пострадавших с ПСМТ. Из них: 27 пострадавших с травмой шейного отдела, 20 - с травмой грудного отдела и 45 - с травмой поясничного отдела позвоночника.

При поступлении в стационар всем пострадавшим выполнялся диагностический минимум, включающий клинико-неврологическое обследование, спондилографию в прямой и боковой проекциях, восходящая миелография и/или компьютерная томография.

Неврологический статус оценивали до операции, сразу после нее и в последующие дни послеоперационного периода до выписки больного из стационара. Основными сроками наблюдения при этом являлись дата поступления пациента в стационар, 10-е сутки после оперативного вмешательства и день выписки из стационара. С целью максимальной объективизации результатов неврологического осмотра использовали классификацию американской ассоциации повреждений спинного мозга (ASIA), принятой международным обществом параплегии (IMSOP).

В изучаемой группе пострадавших были использованы различные виды фиксации поврежденных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) стержневыми многоопорными конструкциями "MOSS MIAMI", титановой проволокой и фиксаторами из никелида титана с термомеханической памятью формы (NiTi). В 45 случаях использовался дистрактор, в 15 - контрактор, в 7- титановая проволока и у 25 пострадавших - устройства из NiTi.

При выполнении корпородеза использовались аутотрансплантаты из гребня подвздошной кости (на шейном и поясничном отделах позвоночника) и из фрагмента ребра (на грудном).

Коррекция посттравматической деформации достигнута в 75% случаев, а декомпрессия нейрососудистых образований - во всех случаях. По результатам лечения полный или значительный неврологический регресс отмечен у 40 пострадавших (41%), положительная динамика (с сохранением остаточных неврологических расстройств) у 46 (47%). Положительный реабилитационный эффект (возможность самообслуживания при клинике полного поперечного поражения) отмечен у 9 пострадавших (10%) и отрицательная динамика (летальность) у 2 пострадавших (2%). В обоих случаях смерть была связана с развитием легочных осложнений, при этом, у одного на фоне травмы органов грудной клетки, а в другом случае на фоне сопутствующего сахарного диабета тяжелой формы.

Наш опыт свидетельствует, что операции при ПСМТ с использованием стержневых многоопорных конструкций и устройств из NiTi достаточно эффективны при лечении пострадавших с данной патологией. Указанные устройства относительно просты в технологии установки, придают достаточную стабильность поврежденному ПДС и имеют большие возможности коррекции посттравматической деформации позвоночника.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100