Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 48 (стр. 128-129) // февраль 2005г.

Анализ причин возникновения дистрофических изменений в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника у детей и подростков, имеющих в анамнезе мышечную кривошею

Козел Н. П., Мальчевский В. А.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень.


Диагностика и лечение кривошеи у новорожденных считается одной из трудных и не решенных проблем ортопедии-травматологии детского возраста. Существуют много различных форм кривошеи, значительную часть из них составляют мышечные.

Несмотря на большое количество исследований посвященных данной проблеме единой, общепринятой тактики ведения таких больных не существует. Это в свою очередь приводит к значительному проценту неудовлетворительных результатов лечения, одним из которых являются ранние дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника.

Проведенный анализ отдаленных результатов лечения на основании комплексного обследования и данных амбулаторных карт (уч.ф. № 086У) детей и подростков г. Лангепас за последние 10 лет, показал, что из 38 детей с диагнозом мышечной кривошеи 16 (42%) имели неудовлетворительные результаты.

Из них у двоих детей прооперированных в различных клиниках в возрасте до 1 года, были получены хорошие ближайшие результаты лечения. В дальнейшем дети не находились на диспансерном наблюдении ортопеда, консервативное лечение не получали.

В результате один из детей в возрасте 4 лет поставлен на учет врача невролога по поводу вегетососудистой дистонии. При обследовании выявлено нестабильность двигательных сегментов шейного отдела позвоночника и как следствие нарушения кровотока в бассейне позвоночной и внутренней сонной артерии.

Второй ребенок был повторно прооперирован по поводу рецидива мышечной кривошеи в возрасте 8 лет. При обследовании выявлено: кифосколиотическая деформация, снижение межпозвоночных дисков и нестабильность двигательных сегментов шейного отдела позвоночника.

Четверо детей из неблагополучных семей с диагнозом мышечной кривошеи нами выявлены в возрасте 10, 11 и 13 лет. При обследовании выявлялось: жалобы на частые головные боли, боль в области шей, ограничение поворота и наклонов головы. Рентгенологически отмечалось: сформировавшийся кифосколиоз на уровне шейного отдела позвоночника с вершиной CIII-CIV, и CIV-CV, снижение высоты межпозвоночных дисков, нестабильность двигательных сегментов, склероз замыкательных пластинок на том же уровне, артрозы унковертебральных сочленений. Застарелый ротационный подвывих атланта. Все больные прооперированы нами по методике Микулича-Зацепина.

Из десяти детей, которым диагноз мышечной кривошеи был выставлен в возрасте от 3 до 8 месяцев, получавшим консервативное лечение, у всех получены хороший ближайшие результаты в связи, с чем диагноз снимался, в дальнейшем дети лечение не получали. При обследовании у всех выявлены нестабильность двигательных сегментов шейного отдела позвоночника и как следствие нарушения кровотока в бассейне позвоночной и внутренней сонной артерии. Из них шестеро состоит на учете врача невролога по поводу вегетососудистой дистонии.

Выводы:

1. Больные с мышечной кривошеей после лечения нуждаются в диспансерном наблюдении до момента закрытия зон рота.
2. Консервативное лечение наиболее эффективно в раннем возрасте и должно включать комплекс лечебных мероприятий включающих в себя: иммобилизацию, физиотерапевтическое лечение, постоянно расширяющуюся лечебную физкультуру.
3. Раннее, комплексный и преемственное лечение мышечной кривошеи является профилактикой раннего развития дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100