Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 46 (стр. 123-125) // февраль 2005г.

Лечение повреждений дистального метаэпифиза берцовых костей имплантатами из никелида титана

Клепиков С. А., Плоткин Г. Л., Ходоренко В. Н.
Окружная больница "Травматологический центр", г. Сургут
Травматологическое отделение больницы Св. Георгия, г. Санкт-Петербург


Переломы дистальных метаэпифизов берцовых костей относятся к числу наиболее распространенных повреждений, занимая в зависимости от времени года I-II место среди травм крупных суставов и наблюдаются в 1-10% случаев (Шапиро К.И., 1991; Органов В.В. с соавт., 2002; Beds A.E. et al., 1997; Ayeni J.P., 1988; Sirkin M., Sanders R., 2001; Gbremskey W.T., 2002). Их называют переломами пилона или плафона. Первый термин предложил в 1911 г. Е. Destot, а второй в 1950 г. - J.G. Bonin., M.B. Mitkovic с соавторами (2002) относят их к числу самых тяжелых травм голеностопного сустава. Для них характерны большие сроки временной нетрудоспособности (Ключевский В.В. с соавт., 1999; Львов С.Е. с соавт., 2000) и высокие цифры инвалидизации пострадавших (Голубев В.Г. с соавт., 2002).

Комплекс голеностопного сустава играет важнейшую роль в локомоции человека. Благодаря особенностям его анатомического строения и биомеханики даже небольшое смещение отломков неизбежно приводит к развитию деформирующего остеоартроза, возникающего в 6-10% случаев, а при тяжелых травмах - даже в 25% (Яременко Д.А. с соавт., 2000; Шевырев К.В. с соавт., 2002). Поэтому при переломах со смещением отломков и нестабильных переломах, как правило, ставятся показания к операции. Однако использование стандартных средств остеосинтеза, даже рекомендованных ассоциацией AO/ASIF, не всегда позволяет выполнить требования, гарантирующие успех лечения внутрисуставного перелома и заключающиеся в восстановлении правильных анатомических соотношений поврежденных элементов, удержании их в достигнутом положении до наступления костного сращения, раннем начале движений при поздней нагрузке.

В последнее десятилетие на основе сплавов из никелида титана разрабатываются принципиально новые устройства для остеосинтеза (Гюнтер В.Э. с соавт., 1992; 1995, 1998). Им присущи такие свойства, как высокая степень эластичности, эффект запоминания формы, демпферирование нагрузок, способность к развитию значительных усилий при нагреве до температуры организма, биохимическая и биомеханическая совместимость с тканями. Благодаря наличию эффекта памяти формы фиксаторы из никелида титана способны поддерживать динамическую межфрагментарную компрессию на протяжении всего периода консолидации перелома (Котенко В.В. с соавт., 2001).

Цель настоящего исследования - оценить возможности использования конструкций и проницаемого имплантата из никелида титана при сложных повреждениях голеностопного сустава.

Материал и методы исследования.

Проницаемый пористый имплантат из никелида титана использован нами у 16 (14 мужчин, 2 женщины) больных при переломах пилона большеберцовой кости. Лечение проводилось в окружной больнице "Травматологический центр" г. Сургута Ханты-Мансийского округа Тюменской области и травматологическом отделении больницы св. великомученика Георгия г. Санкт-Петербурга. Возраст больных составлял от 16 до 52 лет. Все они лечились с применением конструкций из никелида титана с эффектом памяти формы как из стандартных наборов (скобы и кольца), так и оригинальных устройств, созданных авторами. Наиболее частые механизмы травм: падение с высоты - 8 (50%), дорожно-транспортные происшествия - 4 (25%); пациенты оступились на лестнице - в 3 (18,8%) и подворачивание стопы в голеностопном суставе - в 1 (6,2%) случае.

Лечение импрессионных переломов пилона большеберцовой кости.

Лечение подобных повреждений представляет весьма трудную задачу не только из-за необходимости восстановления суставной поверхности, но и в связи с возникновением дефекта костной ткани. Последний преимущественно восполняют аутологичным костным трансплантатом (Vander Griend R.A. et al., 1996).

По разным причинам операция осуществлялась в срочном или плановом порядке. Подготовка к ней определялась общим статусом больного и состоянием мягких тканей поврежденной конечности. В 9 (56,2%) случаях голени придавали возвышенное положение, уложив ее на шину Белера, проводили вытяжение за пяточную кость грузом в 3 кг. У 7 (43,8%) пациентов накладывали заднюю глубокую гипсовую лонгету до верхней трети голени. Пациента обучали общеукрепляющей и дыхательной гимнастике, методике изометрического сокращения мышц голени и стопы, а также приемам самообслуживания в постели. Проводились физиотерапевтические процедуры: магнито -и лазеротерапия, УВЧ, кварц. Не последнее место в осуществляемых мероприятиях занимала терапия сосудистыми препаратами (трентал, троксевазин, никотиновая кислота, детралекс). За два дня до оперативного вмешательства для профилактики инфекционных осложнений начинали вводить антибиотик цефалоспоринового ряда (клафоран, цефобид, фортум, роцефин) раз в сутки внутримышечно.

Результаты лечения.

При оценке результатов лечения принимали во внимание такие показатели, как объем движений в голеностопном суставе (тыльное и подошвенное сгибание), наличие отека, болезненность при ходьбе, клинические и рентгенологические признаки развития деформирующего остеоартроза (ДОА) и состояние суставной "вилки" на рентгенограммах. При активной тыльной и подошвенной флексии ограничение амплитуды движений до 10° считалось незначительным, дефицит в пределах 11-15° рассматривался как умеренный и выше 16° как выраженный.

Отдаленный исходы в сроки от 1 года до 3 лет после окончания лечения изучены у 16 больных: хороший результат получен у 10 (62,5%) пациентов, удовлетворительный - у 3 (18,75%). В 3 (18,75%) случаях исход неудовлетворительный.

Достигнутые результаты заставляют нас полностью согласиться с Т.А. Айтбагиным с соавторами (2001, 2002), М.Ю. Барановым с соавторами (1995), В.В. Котенко с соавторами (2001), которые считают остеосинтез конструкциями пористых имплантатов из никелида титана при повреждениях области голеностопного сустава оптимальным в связи с инертностью материала, способностью к самофиксации конструкции в кости, эффектом формовосстановления и обеспечения динамической межфрагментарной компрессии, а также отсутствием контурного элемента.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100