Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 45 (стр. 121-122) // февраль 2005г.

Чрескостный остеосинтез при пилон-переломе

Зырянов С. Я., Пантелеев В. А., Торопов Е. В., Катренко И. В.,
Лузянин А. В., Кузьмин Ю. А.,. Стасюк А. М, Клеменов А. Г.
Тюменская областная клиническая больница № 2, г. Тюмень


Слово "pilon" в переводе с французского языка означает "пестик" и при тяжелых внутрисуставных переломах дистального метафиза большеберцовой кости, в том числе сочетающихся с переломом малоберцовой кости, таран - выполняет роль пестика в ступке, при этом последней является вилка голеностопного сустава. За рубежом в настоящее время наиболее распространена классификация системы АО [Mueller M.E.et al., 1979; Gumann G., 1989] согласно которой данный вид переломов подразделяется на три группы в зависимости от степени разрушения дистального метафиза большеберцовой кости. В работе Sigvard T., Hansen Jr. [2000] приводятся методики применения чрескостного остеосинтеза монолатеральным стержневым аппаратом, которым производится растяжение фрагментов с последующей фиксацией костных отломков спицами Киршнера и/или с применением накостного остеосинтеза. Некоторые авторы [Gumann G., 1992] при наиболее сложных видах переломов предлагают даже первичньй артродез голеностопного сочленения. Другие ортопеды [Talaracio L.M., Vito G.R., Zyryanov S.Ya., 2003] в публикациях американского института патологии стопы описывают случаи компрессионного артродеза голеностопного сустава аппаратом Илизарова через два с половиной месяца после травмы.

В данной работе мы анализируем результаты применения чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова у 26 пациентов с пилон-переломами.
Средний возраст пострадавших составил 36,7 ± 5,8 года. Среди них в 14 случаях внутрисуставные переломы дистального метафиза большеберцовой кости получили мужчины, а в 12 наблюдениях - женщины. В тех случаях, когда переломы были закрытыми и не было угрозы ангио - трофических нарушений, пациенты оперированы на 2 - 3 сутки после травмы, а при открытых повреждениях - в ургентном порядке. Для репозиции и последующей фиксации костных фрагментов применяли закрытый чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова, если бескровная репозиция не удавалась, то осуществляли открытое сопоставление костных отломков. При этом аппарат Илизарова использовали, как для дистракции, так и. в сочетании с применением пластин и шурупов, осуществляли фиксацию. При выраженной импрессии и, как следствии последней, выраженном дефекте костной ткани, осуществляли костную аутопластику, в сочетании с компрессионным и накостным остеосинтезом. При застарелых переломах с дефектом костной ткани и деформацией дистального метафиза большеберцовой кости выполняли и бескровную трансформацию аппаратом Илизарова. Срок стационарного лечения составил в среднем 17,8 ± 3,5 дня, в последующем долечивание осуществляли в амбулаторных условиях. Через 5 - 7 дней начинали активные движения в голеностопном суставе. При этом, если проводили спицы через кости стопы, при выраженных повреждениях сустав- ной площадки, то на уровне оси вращения надтаранного сочленения устанавливали шарниры. Аппарат на стопе демонтировали, как правило, через 3-4 недели после операции. Средний срок фиксации аппаратом Илизарова составлял 58,4 ± 4,8 суток. При этом иммобилизация была совмещена с ЛФК, что делало наиболее полноценным период реабилитации.

Таким образом, чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова является методом выбора при пилон -переломах и, при соответствующих показаниях, должен сочетаться и с открытой репозицией, и с другими видами остеосинтеза.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100