Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 42 (стр. 115-116) // февраль 2005г.

Наша классификация hallux valgus и обоснование ортопедической тактики

Зырянов С. Я., Гохаева А. Н.
Тюменская областная клиническая больница № 2 , г. Тюмень


Вальгусная деформация первого плюсне-фалангового сустава - распространенная ортопедическая патология стопы, которая приносит не только физические, но и морально-психологические страдания.
В работе проанализированы результаты клинико-рентгенологического обследования 59 женщин. В 39 случаях деформации были двух - сторонними. При этом измеряли: площадь головки первой плюсневой кости кости, площадь ее кистозно-измененных участков, длину плюсневых костей и расстояния между центрами головок последних, межплюсневые углы, а также угол между медиальной клиновидной и первой плюсневой костями. Острый угол между продольными осями I плюсневой кости и основ- ной фаланги первого пальца (С) составлял на рентгенограммах 16 стоп - 26,3° ± 1,4°, на снимках 46 стоп этот угол был равен 37,1° ± 2,2° (р < 0,05), а на 36 сегментах - 43,5° ± 1,2° (p < 0,05).
По величине подвывиха основной фаланги целесообразно выделить три степени. Легкой степени соответствует дислокация основной фаланги менее чем на 1/3 протяженности проксимальной суставной поверхности последней. Сублюксация на 1/3 -1/2 суставной поверхности - средняя, а более половины тяжелая степень подвывиха основной фаланги. Вышеописанная патология выявлена у 22 человек или 37,3% от общего количества пациенток.
В основном, у 46,4% больных с подвывихами, определяли начальные стадии сублюксации. При средней и особенно тяжелой степени дислокации основной фаланги отмечалось резкое уменьшение клино-плюсневого угла (А) и его значения доходили до 120° - 136°.
Площадь головки первой плюсневой кости увеличивалась в зависимости от степени деформации медиального луча стопы, что было обусловлено размерами экзостоза.
Величина угла между I и II плюсневыми костями, которая некоторыми авторами рассматривается как один основных критериев тяжести патологии, не является устойчивым показателем, так как поперечное плоскостопие изменяет положение головок плюсневых костей относительно друг друга. По мере нарастания отклонения I плюсневой кости II плюсневая кость тоже занимает более медиальное положение. Учитывая, что изменение позиции сесамовидных костей является одним из критериев тяжести патологии, мы измеряли как расстояние между ними, так и их положение относительно продольной оси первой плюсневой кости. Смещение сесамовидных костей относительно продольной оси I плюсневой кости можно подразделить на стадии: первая - это случаи, когда ось проходит через медиальную сесамовидную кость, а расстояние между сесамовидными костями составляет от 1/2 до 1/3 поперечного диаметра последней; II стадия - дислокация медиальной сесамовидной кости кнаружи от продольной оси при межсесамовидном расстоянии от 1/3 поперечного диаметра до щелевидного; III стадия характеризуется расположением медиальной сесамовидной кости на уровне или латерильнее наружной поверхности кортикальной пластинки I плюсневой кости, а тени сесамовидных костей наслаиваются одна на другую. Основываясь на вышеизложенном, мы выделяем следующие степени hallux valgus:

Iа степень - угол С < 30°, а угол А около 165°;
Ib степень - угол А и угол С той же величины в сочетании с дефартрозом I плюсне-фалангового сустава и/или болевым синдромом;
IIa степень - угол С до 40°; а угол А - 155° ± 5°;
IIb степень - угол А и угол С той же величины, а также подвывих основной фаланги I пальца I степени и/или наличие деформирующего артроза I плюсне-фалангового сустава;
IIIа степень - угол С >40° а угол А <150° и подвывих основной фаланги I пальца I - II степени;
IIIb степень - угол С >40°, угол А <140° и они сочетаются с подвывихом основной фаланги II - III степени, дефартрозом I плюсне-фалангового сочленения с выраженным болевым синдромом и поперечной распластанностью переднего отдела. Поэтому при I степени деформации, а также при IIа степени показана корригирующая остеотомия дистального метафиза I плюсневой кости. При IIb,
IIIa и IIIb степенях порочного положения первого пальца стопы следует выполнять остеотомию в области обоих метафизов I плюсневой кости.
При IIIa и IIIb степенях, когда выражено сужение щели I плюсне-фалангового сустава с подвывихом основной фаланги I пальца, показана декомпрессия данного сочленения аппаратом Илизарова, которую осуществляют посредством дозированной дистракции.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100