Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 40 (стр. 111-112) // февраль 2005г.

Лечение больных с деформациями костей, осложненных зонами лоозера

Зырянов С. Я.
Тюменская медицинская академия, г. Тюмень


Зона функциональной патологической перестройки костной ткани (ЗФППКТ), описанная А. Лоозером в 1920 году, интерпретировалась им как механическое микроповреждение. Многие сторонники этого взгляда на этио- патогенез ЗФППКТ считают, что необходимо учитывать биологическую природу, испытывающего "усталость" материала, не отождествляя его с металлом [И.Г. Лагунова, 1966; П.М. Жук, 1995; P.A. Revel, 1993]. Авторы, учитывающие в патогенезе функциональной патологической перестройки кости состояние периферического кровообращения, как правило, не объясняют механизм влияния последнего на возникновение лоозеровской зоны [Г.П. Котельников с соавт., 1997; К.П.Минеев, 1998]. Интерпретации сосудистого фактора другими специалистами противоречивы. Одни считают, что перегрузка кости сочетается с местной ишемией [P.Ficat, 1974], а другие, наоборот с гиперемией [Кураченков А.И., 1958] или особым ритмом кровообращения [Русаков А.В., 1957].
Проведенные нами исследования рентгенограмм 379 больных показали, что ЗФППКТ возникает не при любой деформации и зависит от этиологии последней. Так, мы не наблюдали ни одного случая лоозероской зоны у пациентов с посттравматическими деформациями, а также с искривлениями сегментов нижней конечности, возникшими после перенесенного в детстве полиомиелита.
При неправильно сросшихся переломах, плотность и прочность кости на вершине искривления многократно превышает таковые при нормальной костной структуре, а при остаточных явлениях полиомиелита величина деформаций длинных костей незначительна, при этом они локализуются около суставов, имеющих боковую разболтанность.
При этом у взрослых больных с пострахитическими деформациями, с порочным положением сегмента или нарушением его оси при системных диспластических заболеваниях скелета, ЗФППКТ возникали даже при незначительной по величине деформации, но и вершины нарушений оси локализовались, как правило, в диафизарной части.
Динамика клинико-рентгенологических изменений при прогрессировании зоны функциональной патологической перестройки костной ткани имеет ряд симптомов, характеризующих на определенный момент переход количественных изменений в качественные и обуславливающих стадиальность этого процесса. Нами выделены четыре стадии: первая - ранних клинико-рентгенологических проявлений; вторая - частичного нарушения кортикальной пластинки; третья - стадия распространения ЗФППКТ на весь поперечник кости и четвертая стадия - восстановительная, состоящая из: фазы (a) нормализации оптической плотности в ЗФППКТ и фазы (б) полного восстановления архитектоники кости.
Учитывая, что ЗФППКТ появляются при деформациях нижних конечностей, на участках сегментов последней, подвергающихся повышенной циклической нагрузке, как правило, в местах, где вследствие анатомических особенностей кровоснабжение кости снижено - дистрофический процесс в кости обусловлен несоответствием функциональной нагрузки, резко возросшей на вершине искривления и сохранившимся прежним кровоснабжением этой зоны.
Данное положение согласуется с концепцией Г.А. Илизарова [1986] об адекватности кровоснабжения и функциональной нагрузки и взаимном влиянии этих факторов на формообразовательные процессы в кости, а также с гипотезами, предполагающими, что продольное сжатие при деформациях кости нарушает обмен жидкости в компактном веществе, а это может быть причиной изменения местного питания костной ткани и атрофии последней [Янсон Х.А., 1975].
В зависимости от стадии патологического процесса, нами разработана тактика и несколько видов оперативных вмешательств, при данной патологии.
При I и II стадиях показано, если ЗФППКТ монолокальна, выполнение корригирующей кортикотомии через зону Лоозера. Если же имеется несколько зон патологической функциональной перестройки или они расположены около вершины искривления, а также при полиапикальной деформации сегмента мы выполняли паразональные кортикотомии (около ЗФППКТ).
При множественных лоозеровских зонах в пределах одного сегмента, на некоторые из них воздействовали путем проведения спиц, уменьшающих концентрацию напряжения в этой области. При III стадии нами предложена и осуществлена бескровная коррекция кости в зоне патологической перестройки с дозированным восстановлением оси аппаратом Илизарова.
При выраженной атрофии кости, а также рецидивирующих деформациях мы предложили методику операции, позволяющую, наряду с нормализацией оси сегмента, увеличить объем костного вещества, что имеет важное значение при лечении пациентов с несовершенным остеогенезом. Таким образом, в основе патогенеза зоны функциональной патологической перестройки костной ткани, лежит несоответствие функциональной нагрузки, резко возросшей на вершине искривления и, сохранившимся прежним или пониженным, кровоснабжением этого участка кости.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100