Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 39 (стр. 109-110) // февраль 2005г.

Расположение ножек (корней) дуги эпистрофея

Дуров М. Ф., Сенчук Д. Н., Базаров А. Ю.
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


Ножками (корнями) дуги любого позвонка (кроме СI) позвоночного столба человека считаются передние отделы дуг, которыми они соединяются с телами позвонков.
Если нахождение ножек (корней) дуги позвонков в шейном отделе, начиная с СIII позвонка, в грудном и поясничном отделах не представляет никаких трудностей, то второго шейного позвонка (эпистрофея), в современной литературе, ножки (корни) его дуги определялись неправильно. (М.Н. Никитин, 1966; И.М. Иргер, 1968; Я.Л. Цивьян,1971,1978; И.А. Мовшович, Е.А. Кашичина 1973; И.Р. Воронович, И.О. Дулуб, В.Н. Николаев, 1987; А.А. Луцик, И.К. Раткин, М.Н. Никитин 1998).
Эти клиницисты за ножки (корни) дуги эпистрофея ошибочно принимали межсуставные части дуг эпистрофея. В.П. Селиванов, М.Н. Никитин в монографии: "Диагностика и лечение вывихов шейных позвонков" М, 1971г., с.8 описали: "сбоку от основания зубовидного отростка на верхней поверхности тела располагаются верхние суставные поверхности. Дуга аксиса отходит от заднебоковой части тела и начинается двумя корнями".
Перечисленные авторы утверждают, что на теле эпистрофея разместились верхние суставные фасетки, ножки (корни) дуги лежат по их мнению в сагиттальной плоскости.
Мы же утверждаем, что на верхних отделах тела эпистрофея разместился только зубовидный отросток, а ножки (корни) дуги прикрепляются к его телу с боков и лежат во фронтальной плоскости. Верхние суставные фасетки лежат не на теле, а на ножках (корнях) его дуги. Суставные отростки со своими суставными фасетками образуют суставы, которые так и называются у всех позвонков позвоночного столба человека - дугоотростчатыми. На телах позвонков их не бывает.
К таким выводам мы пришли после изучения препаратов эпистрофея детей умерших в разном возрасте, на которых четко видно что, эпистрофей образуется из шести центров окостенения: зубовидный отросток из двух, тело из двух и две полудуги - так же из двух центров окостенения, которые срастаясь образуют дугу.
На препаратах видно, что передние отделы полудуг прикрепляются к телу эпистрофея слева и справа - это и есть ножки (корни) дуги. На ножках дуги находятся верхние суставные фасетки (но не на теле позвонка!).
Передней стенкой позвоночного канала достаточно широкой во фронтальной плоскости (у взрослых до 30мм) является задняя поверхность тела.
Однако, величина этой поверхности не велика и ножки, для того чтобы компенсировать этот недостаток, должны были разместиться во фронтальной плоскости (форму костей и суставов определяет функция).
Особенностью анатомического строения эпистрофея является то, что только у него не существует, как у всех других позвонков, начиная с СIII, верхнего суставного отростка. Его роль выполняют ножки (корни) дуг с верхними суставными фасетками, и вместе, в функциональном плане, их можно назвать верхними суставными отростками.
Описанные нами данные имеют не только теоретическое значение, но и большой практический интерес. Так, при переломах ножек эпистрофея бывают подвывихи атланта, которые впервые профессор М. Ф. Дуров назвал транспедикулярными (чрезножковыми) - новая терминология в вертебрологии, разработаны клиника, их диагностика и консервативное лечение.
При переломах межсуставной части дуги эпистрофея (переломах "палача"), которые ошибочно принимаются за переломы ножек, подвывихов атланта не бывает.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100