Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 36 (стр. 100-101) // февраль 2005г.

Наш опыт лечения повреждений таза аппаратами внешней фиксации

Гринь А. А., Сергеев К. С., Базаров А. Ю., Шатерников Б. Н.,
Корытников М. А, Ветлугин Ю. Н., Цулайя Р. М., Фарион А. О.
Тюменский областной ортопедо-травматологический центр, г. Тюмень
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


В связи с увеличением числа повреждений таза до 20-22% среди других переломов скелета возросли требования к их лечению. Не смотря на развивающиеся методы оперативного лечения переломов и разрывов тазового кольца, в нашей стране в основном используется консервативное лечение. При этом требуется длительный постельный режим, который способствует развитию различных гиподинамических осложнений. Низкая эффективность традиционного метода лечения сопровождается высоким выходом на инвалидность и летальностью от 20 до 86%.
Перспективным методом лечения является чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез переломов и разрывов таза аппаратами внешней фиксации.
В нашей клинике активно применяется стержневой аппарат внешней фиксации таза. Компоновка аппарата производится из деталей аппарата Илизарова. Данный метод лечения был применен у 35 пациентов. Среди них у 8 человек повреждение таза было изолированным. Пациенты с сочетанной травмой составляли 13 человек, множественной 8 человек. Частично стабильные повреждения таза были у 12 пациентов, среди которых 8 случаев сопровождались только переломами костей переднего и заднего отделов таза, 4 случая разрывов лонного сочленения. Нестабильные повреждения таза встречались у 18 пациентов. Среди них повреждения тазового кольца, сопровождающиеся разрывами одного или более сочленений, составляли 12 случаев, не сопровождающиеся разрывами сочленений 6 пациентов. В одном случае аппарат внешней фиксации применен при переломе только переднего отдела таза у пациента с политравмой (были повреждены обе верхние конечности) с целью ранней активизации больного и увеличения возможностей для восстановительного лечения. Репозиция смещенных сегментов таза проводилась либо на операционном столе, либо в раннем послеоперационном периоде, в зависимости от тяжести повреждения и срока прошедшего после травмы. У 5 пациентов аппарат применен с цель лечения переломов вертлужной впадины. У 3 пациентов с переломами без смещения аппарат выполнял только фиксационную функцию поврежденного тазобедренного сустава, у 2 пациентов с переломами заднего края сопровождавшихся подвздошным вывихом бедра производилось постепенное вправление застарелого вывиха бедра и фиксация сустава до полной консолидации отломков. В 2 случаях аппарат применялся с целью вправления застарелого вывиха эндопротеза.
Сроки лечения в стационаре в послеоперационном периоде не превышали 4 недель. После операции в течение первой недели пациенты активизировались, начинали ходить при помощи костылей, занимались ЛФК. В зависимости от тяжести повреждений лечение аппаратом продолжалось от 2 до 4 месяцев. Результат лечения у 31 пациента расценен как хороший, удовлетворительный результат получили у 2 пациентов. Исход лечения 1 пациента был неудовлетворительным. Одной пациентке пенсионного возраста в процессе лечения оформлена инвалидность 2 группы. Результат лечения одной пациентки неизвестен в связи с ее смертью в сроке завершения лечения не связанной с лечением повреждения таза.
Данный метод лечения повреждений таза мы считаем очень эффективным, позволяющим раннюю активизацию пациентов как профилактика гиподинамических осложнений, сокращение сроков общего и стационарного лечения, раннюю реабилитацию, а так же улучшения качества жизни пострадавших.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100