Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 35 (стр. 98-99) // февраль 2005г.

Применение аппапартов внешней фиксации при лечениии тяжелых повреждений таза

Гринь А. А., Сергеев К. С., Зырянов С. Я., Шатерников Б.Н.
Тюменский областной ортопедо-травматологический центр, г. Тюмень
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень


На базе нашего центра в последние годы активно используется метод лечения повреждений тазового кольца аппаратами внешней фиксации. Необходимость оперативного лечения появилась в связи со значительным повышением тяжелых повреждений таза 57,5-88,6%. При консервативном методе лечения необходим длительный постельный режим 1,5-3 месяца. Фиксация скелетным вытяжением, гамаком значительно ограничивает возможности ухода за пострадавшими. Так же занятие ЛФК не позволяет в полной мере подготовить пациента к прямохождению, а после вертикализации требуется длительный реабилитационный период, продолжительностью от 2 до 4 и более месяцев. Общие сроки лечения составляют 4-6 и более месяцев.
С целью улучшения качества лечения пострадавших с тяжелыми повреждениями таза мы используем аппарат внешней фиксации погружными элементами которого являются стержни. Стержни вводятся в плоскости крыла подвздошных костей и тела лонных костей спереди, в плоскости задних отделов подвздошных костей сзади.
Используются различные варианты компоновки аппаратов. При поступлении нестабильное повреждение таза фиксируется передней рамой аппарата, состоящей из 8 стержней (по 4 с каждой стороны) вводимых в передние отделы гребней подвздошных костей, которые жестко фиксируются передней рамой аппарата состоящей из 2 тазовых полудуг посредством кронштейнов, резьбовых стержней, болтов и гаек аппарата Илизарова. На этом этапе лечения фиксация таза производится с целью борьбы с травматическим шоком, кровотечением из тазовых костей. Так же аппарат позволяет лучше ухаживать за пациентами, что является хорошей профилактикой пролежней, аспирационных пневмонии, тромбоэмболии и т.д.
После улучшения общего состояния и купирования сочетанных повреждений производится домонтаж аппарата в виде задней опоры. В задние отделы подвздошных костей вводится 1 или 2 стержня с каждой стороны в зависимости от поставленных задач и конституции пациентов. Если же имеется повреждение переднего отдела таза в виде "бабочки", или перелом лонной и седалищной костей сопровождающийся разрывом лонного сочленения, производится введение в тела лонных костей стержней под контролем электронно-оптическоно преобразователя. При необходимости репозиции монтируются репозиционные узлы способные выполнять репозицию в разных плоскостях. Темп репозиции 2 мм с сутки. Поле устранения смещения отломком таза производится фиксация достигнутого положения, сопровождающаяся компрессией между отломками. Фиксация в аппарате производится в течение 2-2,5 месяцев при переломах тазовых костей, 3-3,5 месяца при повреждениях тазового кольца сопровождающихся разрывами сочленений. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом или посредством спинномозговой анестезии. С первых суток после остеосинтеза производится активизация больного: повороты на бок, присаживание, стояние возле кровати с опорой на костыли. Ходьба возможна уже на первой неделе. Рекомендуется ходить с опорой на костыли без нагрузи на поврежденную половину таза. В процессе лечения нагрузка на поврежденную половину раза увеличивается. В этом периоде рекомендуется занятие ЛФК, лечебный массаж, физиолечение. По истечении срока фиксации пациенты ходят без внешней опоры.
Мы считаем данный метод очень эффективным, позволяющим реабилитировать пострадавших с тяжелыми повреждениями таза в процессе лечения.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100