Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 30 (стр. 89) // февраль 2005г.

Опыт хирургического лечения травматического спондилолистеза аксиса

Глухих Д. Л.
Окружная больница "Травматологический центр" г. Сургут


Одним из крайне нестабильных переломов шейного отдела позвоночного столба является двухсторонний перелом ножек дуги аксиса в межсуставном промежутке. Подобное повреждение позвоночного столба получило название "перелома палача" (Pedersen и др., 1997) или травматический спондилолистез (Цивьян Я.Л., 1971) в связи с тем, что, как правило, повреждается межпозвонковый диск С2-С3 и тело аксиса вместе с атлантом и головой пострадавшего соскальзывает кпереди. Дуга же С2 с нижележащими позвонками остаётся на месте, либо смещается назад. Спинной мозг в данной ситуации "срезается" о верхний край С3 позвонка. При незначительном смещении С2 минимальная неврологическая симптоматика обусловлена расширением позвоночного канала на уровне повреждения. При значительном смещении в момент травмы или вторичное смещение в повреждённом сегменте приведёт к непоправимым последствиям летальный исход, по данным различных авторов достигает 57%.

Методы консервативного лечения включают скелетное вытяжение за кости черепа в горизонтальной плоскости с грузом 3-7кг. После достижения репозиции накладывается краниоторакальная гипсовая повязка на 5-6 месяцев.

За период 2000- август 2004 в НХО ОБ "ТЦ" оперировано 9 пациентов. У 8 клинические проявления минимальные в виде боли, значительное ограничение движения в шейном отделе позвоночника. У 1 пациента значительный неврологический дефицит в виде грубого тетрапареза с бульбарными расстройствами и, не смотря на проведенную операцию больной скончался на 9 сутки. На вскрытии очаг миеломаляции в зоне поражения, отёк спинного мозга. В 2-х случаях произведена дискэктомия и межтеловой спондилодез имплантатом из пористого никелида титана. В обоих случаях произошла потеря операционной коррекции до 5-8 градусов. Следует отметить, что изменение угла произошло в ранний послеоперационный период, имплантат не вывихнулся, неврологический дефицит не появился и, в последующем в сроки до 2 лет усугубления деформации не было. В 2-х случаях межтеловой спондилодез дополнен был скобой из никелида титана с термомеханической памятью формы, которая была установлена в телах С2 и С3 и тем самым заклинило имплантат между телами позвонков. Потери операционной коррекции не наблюдалось. В 4 случаях межтеловой спондилодез комбинирован с пластиной. Установка пластины CERVI-LOK фирмы SULZER (1 пациент) сопряжена со значительными техническими трудностями. При введении шурупов в тело C2 позвонка, из-за фиксированного в 90 градусов угла между пластиной и шурупами. Как известно при подчелюстном доступе обеспечить данный угол "операционной атаки" практически не возможно. Установка пластины (3 пациентов) СSLP фирмы MATHYS (3 пациентов) значительно удобнее из-за конструктивной возможности изменять угол введения шурупа. В одном случае фиксация перелома HALO-аппаратом (Медбиотех). Данный вид стабилизации может использоваться как самостоятельный метод с возможностью динамической коррекции перелома, так и как этап перед выполнением межтелового спондилодеза.

На наш взгляд выполнение межтелового спондилодеза является обязательным условием. Повреждённый диск и связочный аппарат даже при максимальных сроках внешней иммобилизации не восстановит своих функций до нормы. Посттравматическая нестабильность в сегменте CII-III может иметь для больного неблагоприятные последствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хирургическое лечение травматического спондилолистеза С2 позволяет рано вертикализировать больных и избежать массивной и длительной внешней иммобилизации. Применение комбинированного спондилодеза обеспечивает первичную стабильность оперированного сегмента как условие для формирования надёжного костно-металлического блока.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100