Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 19 (стр. 65-66) // февраль 2005г.

К вопросу о влиянии перевязки питающей артерии на костеобразование при остеотомии большеберцовой кости собаки

Бахлыков Ю. Н., Петровская Н. В.
Сургутский государственный университет, г. Сургут
Российский научный центр "ВТО" им.акад. Г.А.Илизарова, г. Курган


Репаративная регенерация костной ткани при переломе кости зависит от степени тяжести поврежений внутрикостных сосудов и остеогенных клеток, возникающих при механической травме. Изливающаяся между отломками кровь подвергается организации и препятствует процессу костеобразования. Оригинальные эксперименты Г.А. Илизарова и учеников по сохранению кровоснабжения кости выявили ранние неизвестные возможности костеобразования. В то же время степень влияния перевязки питающей артерии на распространение кровоизлияния в зоне перелома недостаточно изучены.

Для решения вышеотмеченной задачи поставлена не большая серия экспериментов на 12 беспородных собаках. В двух группах опытов на голень накладывали аппарат Илизарова из четырёх опор и выполняли остеотомию большеберцовой кости пилкой Джигли в средней трети. Во второй группе - после наложения аппарата перевязывали питающую артерию. Животных выводили из опытов в разные сроки в течение первых двух недель опыта. Изучали гистологические препараты (окрашенные гематоксилин-эозином и по ван-Гизон).

В первой группе, через три дня после остеотомии в костномозговом канале отломков сохранялись признаки расстройства кровообращения, выявлялись отдельные очаги пролиферации клеток эндоста и малодифференцированных элементов костного мозга. Располагались они в пристеночных и центральных участках костномозгового канала и нередко вокруг старых костных балок. Периостальная реакция имела ограниченный характер. Утолщение надкостницы выявлялось вблизи каналов от спиц и на некотором удалении от опилов.

Через 4-5 дней наблюдения в интермедиарной зоне происходила организация излившейся крови, нити фибрина уплотнялись, увеличивалось число клеточных элементов в костномозговых полостях отломков, в пристеночных участках вокруг сосудов капиллярного типа формировались костно-остеоидные балочки. Периостальная реакция не достигала линии опила.

Через 7 дней концы отломков соединяла прослойка скелетогенной ткани, а молодые костные балочки занимали большую часть костномозгового канала и приближались к линии опила. Периостальная реакция прогрессировала и на отдельных участках толщина костных наслоений достигала 1 мм. При продолжении стабильной фиксации отломков до 14 дней происходило сращение их за счет губчатой кости, эндостального происхождения.

Во второй группе опытов, в первые пять дней распространение эндостальной реакции в проксимальном отломке было отмечено вблизи линии опила. В щели между отломками кровоизлияния были меньшими, чем в первой группе. В дистальном отломке имелись ишемические повреждения и слабые признаки пролиферации эндоста.

Через семь дней между отломками выявлялась скелетогенная ткань соединяющая сеть костных балок костномозгового канала. На 14 сутки опыта между отломками имелось частичное костное сращение.

Проведенное исследование подтвердило известное положение об отрицательном влиянии кровоизлияний на распространенность эндостального костеобразования, в то же время удалось установить, что предшествующая остеотомии перевязка питающей артерии существенно не повлияла на сроки сращения отломков. Полученные результаты свидетельствуют о высоких компенсаторных возможностях сосудистого бассейна кости.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100