Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 15 (стр. 50-52) // февраль 2005г.

Закрытый интрамедуллярный остеосинтез с предварительной репозицией и фиксацией

Баскевич М.Я., Дорофеев Ю.Н., Гринь А.А.
Тюменская государственная медицинская академия, г.Тюмень
Областная клиническая больница №2, г.Тюмень


Важнейшее отличие ЗИО от методов открытого остеосинтеза состоит в том, что при последнем операция является "нулевой точкой отсчета", так как обнажение и открытая репозиция отломков сопровождается разрушением провизорной мозоли и удалением гематомы; при ЗИО же, выполняемом в отсроченном порядке, мозоль практически не повреждается, более того, получает импульс к ускоренному развитию за счет вытеснения в параоссальное пространство содержимого костномозгового канала (Probst I., 1974).

С другой стороны, ранняя репозиция и фиксация перелома а) являются элементами профилактики шока и жировой эмболии, б) значительно упрощают выполнение операции ЗИО, в) избавляют от необходимости применения грузов и шин для скелетного вытяжения.

В связи с этим представляется целесообразным в ряде случаев расчленить стационарное лечение на 2 этапа:
1) при поступлении - одномоментная репозиция и фиксация отломков;
2) спустя 1-2 недели - ЗИО.

Лечение на первом этапе осуществляется с помощью устройства для репозиции и фиксации отломков (А.С. СССР №1324662). В отличие от аналогов (дистрактора Кюнчера, дистракторов АО), в нашем устройстве возможности устранения угловых и поперечных смещений расширены а) за счет перемещения в двух плоскостях натяжного узла - резьбового крюка, жестко соединяемого со скобой для вытяжения по оси, б) за счет применения чрезкожных накостных стержней репонаторов, монтируемых на кольцах от аппарата Илизарова. Показания к лечению в устройстве:

" закрытые диафизарные переломы бедра и голени, сочетающиеся с повреждением других сегментов и органов, при которых предполагается длительная отсрочка операции ЗИО;
" закрытые диафизарные переломы бедра (-ер) и/или голени (ей) с тяжелым ушибом мягких тканей;
" вторично-открытые и открытые переломы с небольшим либо умеренных повреждением мягких тканей;
" несвежие переломы с неустраненным смещением.

В момент поступления при переломах бедра репозиция отломков достигается путем проведения одной спицы, перпендикулярной кости, в верхней трети бедра, а двух паралельных спиц - через надмыщелки бедра. Проксимальную спицу натягивают и фиксируют к планкам проксимальной дуги устройства, дистальные спицы - к удлиненной скобе для вытяжения. Смещение по длине устраняют винтовым вытяжением за скобу, угловые смещения - перемещением натяжного узла во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Наличие рычага, создаваемого в дисталоном отломке введением двух спиц, как правило, позволяет устранять и боковые смещения, не прибегая к стержням репонаторам.

При переломах голени одну спицу проводят во фронтальной плоскости тотчас кпереди от головки малоберцовой кости, вторую - через пяточную кость.

Операцию ЗИО осуществляют непосредственно в устройстве. При переломах костей голени ЗИО в устройстве производится под однократным, после пробивания гвоздя, рентгенографическим контролем. При переломах бедра предпочтителен рентгеноскопический контроль, так как в момент укладки больного на операционный стол возможны небольшие смещения по ширине и под углом, для устранения которых под рентгенографическим контролем требуется дополнительное время.

Продолжительность операции ЗИО бедра в устройстве - 55.0+/-9.6 мин. При ЗИО без наложения устройства продолжительность операции составила 85.0+/-15.5 мин. При переломах костей голени продолжительность ЗИО в устройстве - 22.0+/-1.6 мин, без наложения устройства 65.5+/-12.6 мин. Из этого времени в среднем 25 мин затрачивалось на рентгеноконтроль. Сокращение операционного времени при ЗИО в устройстве позволило отказаться от наркоза, операцию выполняли под внутрикостной либо перидуральной анестезией.

Всего по описанной методике лечили 98 больных, в том числе с переломами голени - 32, с переломами бедра - 27, с несвежими и замедленно срастающимися переломами голени 14 больных, с сочетанными и множественными травмами - 25 пациентов. Осложнения наблюдались у 8 больных, в том числе, инфекция мягких тканей вокруг спиц - у 4, полное сопоставление не удалось у 2. У двух больных с переломами бедра осталось угловое смещение в пределах 7-150.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100