Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 12 (стр. 37-39) // февраль 2005г.

Зио вертельных переломов бедра

Баскевич М.Я., Дорофеев Ю.Н.,
Тюменская государственная медицинская академия, г.Тюмень


При испытании моделей вертельных переломов, фиксированных различными конструкциями (Дорофеев Ю.Н., 1996) показано, что физико-механические характеристики разработанноо нами фиксатора значительно превосходят аналогичные параметры накостных конструкций: по несущей способности - в 2.8 ¸ 4.3 раза, по жесткости - в 4.8 ¸ 8.7 раза. Большая жесткость и несущая способность связана с тем, что: 1) плечо рычага, создаваемого в шейке и головке бедренной кости запором, в 1.5 раза короче шеечного компонента накостных конструкций, а следовательно, в 1.5 раза меньше изгибающий момент, действующий на запор при осевой нагрузке; 2) больший диаметр шеечного запора (14.0 ¸ 17.0 мм) обусловливает больший, по сравнению с шеечным компонентом других конструкций, момент инерции поперечного сечения и момент противодействия изгибу. По этому признаку наша конструкция значительно превосходит также аналоги - устройство, включающее диафизарный гвоздь и шеечный компонент: гвоздь Цикеля (Zickel R.E., 1976), спиральный клинок АО/ASIF.

Для выполнения операции, помимо универсального оснащения и инструментария, перечисленных выше, сконструирован набор специальных инструментов: полые сверла, вводимые по спице; полая т-образная рукоятка с кулачковым зажимом; изогнутые заостренные проводники; инструмент для извлечения запора; насадка для пробивания шеечного запора;

Важнейшие особенности методики.

Положение больного на спине, с вытяжением между промежностным упором тазового поддона и подстопником винтового узла приставки для ЗИО. Под наружной поверхностью большого вертела в кортексе формируют входное отверстие для шеечного клинка. Канал для клинка в шейке бедра под углом 130O к диафизу формируют полым сверлом по направляющей спице, которую вводят с помощью направителя. Вводят клинок. Через отверстие в нем ретроградно проводят изогнутый проводник до выхода через большой вертел. По проводнику фрезой с торцевой насечкой 73 просверливают канал до отверстия в запоре. Извлекают изогнутый проводник. Через отверстие в запоре в диафиз проводят прямой проводник для гвоздя. Пробивают гвоздь до заклинивания в запоре. Средняя продолжительность операции 105+3.8 мин. Средняя кровопотеря составила 600 мл.

В послеоперационном периоде иммобилизации не проводилось. Изометрическую гимнастику начинали со второго дня, активные движения - с 5-6 дня. Ходьбу на костылях с дозированной нагрузкой разрешали со 2-3 недели, ходьбу без костылей - с 6-10-12 недели с момента травмы. По разработанной методике оперировано 40 больных, из них в возрасте до 60 лет - 21, старше 60 лет - 19 пациентов. Местные осложнения наблюдали в 10 случаях (25.0%), в том числе инфекция мягких тканей у 3 больных (9.1%). Относительно высокая частота осложнений была связана с освоением методики, а также с сопутствующими заболеваниями и множественной травмой. Отдаленные результаты изучены у 38 больных.

Отличные и хорошие результаты достигнуты у 35 больных (88.1%), удовлетворительные у 3 (11.9%). В сроки до 0.5 года умерли 3 больных, до 1 года - еще 2 больных. Смерть наступила от сопутствующих заболеваний.

Сравнение основных показателей лечения традиционными оперативными методами (преимущественно накостная фиксация) и по нашей методике выявляет достоверно лучшие результаты ЗИО по большинству показателей.

У 5 больных устройство применено с одним проксимальным запором: по поводу вертельного перелома в сочетании с переломом средней трети диафиза (у 2-х), вертельно-подвертельных переломов (у 2-х), крупнооскольчатого подвертельно-диафизарного перелома (у одного больного).

С дистальным запором устройство использовано у трех больных с крупнооскольчатыми переломами на протяжении средней-нижней трети бедра. У этих больных с целью статической фиксации дополнительно был введен шуруп-запор в верхней трети бедра. У одной больной с двойным переломом, включавшим чрезвертельный и дистальный метафизарный компоненты одновременно применены проксимальный и дистальный трубчатые запоры. У перечисленны больных операция и послеоперационный период прошли без осложнений, достигнуты хорошие отдаленные результаты.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100