Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 10 (стр. 27-29) // февраль 2005г.

Гематогенный остеомиелит поясничного отдела позвоночника

Базаров А.Ю., Дуров М.Ф., Осинцев В.В., Сергеев К.С.
Тюменская государственная медицинская академия, г.Тюмень


За последние 46 лет на базе кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ и клиниках города Тюмени прошли лечение 92 пациента с остеомиелитами позвоночника. Мужчины болеют в 2,3 раза чаще женщин (64 мужчины и 28 женщин). Основное количество заболевших приходится на трудоспособный возраст: 20-40 лет - 47,8% (44 пациента), 41-60 лет - 34,8% (32 пациента), Менее 20 лет - 9,8% (9 пациентов), более 60 лет - 7,6% (7 пациентов).

Локализация поражений была следующей: шейный- 21, грудной- 15, грудо-поясничный - 6, поясничный- 46, пояснично-крестцовый- 3, крестцовый отдел - 1 пациент. Изолированно поясничный отдел поражался у 46, со смежными отделами у 9 пациентов, что в сумме составляет 59,8%. Исходя из количества пациентов, страдающих остеомиелитом поясничного отдела позвоночника, данной локализации необходимо уделить особое внимание. Для современного течения остеомиелита позвоночника характерно подострое начало на фоне субфебрильной температуры, явления интоксикации не выражены. Пациенты наиболее часто лечатся у неврологов по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника или у врачей иных специальностей. Средние сроки постановки диагноза до госпитализации пациента в специализированное учреждение составляют 2-6 мес. Следует обращать внимание на боли в спине, возникшие на фоне подъема температуры, при этом обязательна рентгенография позвоночника. Наиболее ранними признаками являются снижение высоты межпозвонкового диска и отек параветребральных тканей. Остеодеструкция в основном появляется не ранее 4-6 недель от начала заболевания.

При явлениях остеодесрукции консервативное лечение неэффективно, единственным методом лечения является оперативное. При локализации процесса в задних отделах оно сводится к резекции пораженных поперечных или остистых отростков, задних отделов дуг позвонков. При поражении передних структур - удаление остеомиелитического очага непременно должно дополняться восстановлением опорной функции позвоночника. На современном этапе развития вертебрологии наиболее рациональным является применение сверхэластичных пористых имплантатов из никелида титана. После радикального удаления очага инфекции в пределах здоровых тканей необходимо выполнить ультразвуковую кавитацию раствора антибиотиков.

Расположение имплантата на замыкательных пластинках позвонков способствует раннему восстановлению опороспособности позвоночника и является профилактикой внедрения имплантата в спонгиозную кость позвонков.

За последние 5 лет в нашей клинике проходили лечение 14 пациентов, из них 11 лечились оперативно, 3 консервативно в связи с невозможностью оперативного лечения. Восстановление опороспособности позвоночного столба пористым никелидом титана выполнено в 7 случаях.

У 6 пациентов был поражен нижне-поясничный отдел. Вмешательство выполнялось внебрюшинным доступом (параректальным или по В.Д. Чаклину). В одном случае при локализации процесса в переходном отделе ThXII-LI вмешательство осуществлено посредством трансторакального доступа и передний спондилодез пористым имплантатом был дополнен транспедикулярной фиксацией. Во всех случаях выполнялось дренирование операционной раны. Нагноений в послеоперационном периоде во всех случаях не отмечалось.

Ранее комбинирование переднего межтелового спондилодеза имплантатами из пористого никелида титана с транспедикулярной фиксацией в нашей клинике не выполнялось.

В одном случае вмешательство выполнено на фоне умеренного нижнего спастического пареза. В послеоперационном периоде отмечена положительная неврологическая динамика. 6 пациентов оперированы при отсутствии или минимальной неврологической симптоматике и активизированы с опорой на костыли через 2 недели после операции.

Постельный режим после оперативного вмешательства в среднем составляет 2 недели, затем пациенты активизируются с дополнительной опорой на костыли до 2 мес. Ношение полужесткого корсета при вмешательстве на грудо-поясничном и поясничном отделах позвоночника 6 мес.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100