Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 6, СТ. 3 (стр. 6-9) // февраль 2005г.

Артроскопия. Опыт, возможности и преспектива

Ахметьянов Р.Ф., Зайцев Ю.Н., Пиотрович Е.А.,Лукьянов Е.Н., Аржавицин Д.А.
Областная клиническая больница, г. Тюмень


Критериями оценки качества артроскопического метода диагностики и лечения пациентов, а также оценки качества их жизни является в настоящее время медицинская и экономическая эффективность.

Наш опыт основан на лечении 1120 пациентов, которым были произведены 1220 лечебно-диагностических артроскопий на коленном и плечевом суставе (около 10%). Преобладали мужчины 71%. Большинство пациентов были самого активного трудоспособного возраста 21-50 лет. Самой старшей пациентке было 71 год. Клинические исследования: рентгенография, ультросонография и даже использование таких видов исследования как КТ, ЯМРТ, дают по оценке наших и зарубежных специалистов достоверность диагностики от40 до 75%. Использование артроскопии - это практически 98,5% достоверности диагноза в суставе. У наших больных расхождение клинического и артроскопического диагнозов составило 60,6%.

При проведении лечебно-диагностической артроскопии у больных с травмой выявлены следующие патологии:
1. разрыв мениска - 29,8%;
2. повреждение хряща - 28,2%;
3. повреждения нет - 29,9%;
4. разрыв крестообразных и боковых связок, патология складок - 13,1%.

Больных с заболеваниями коленного сустава было 24% (268,8 случаев). В результате артроскопии были выявлены следующие заболевания:
1. ревматоидный артрит - 23,3%;
2. остеоартрит и хондропатия - 61,1%;
3. хондроматоз - 5,1%;
4. подагрическая артропатия - 2%;
5. сочетание заболеваний - 5,2%;
6. неясный генез - 3,3%.

Таким образом, применение артроскопии помогло установить диагноз в 96,7% случаев у больных с заболеваниями коленного сустава.

При артроскопии плечевого сустава выявлены:
1. шелф-синдром - 15,8%;
2. разрыв вращающей манжеты - 17,1%;
3. повреждение Банкарта - 11,2%;
4. повреждение хряща головки плеча - 38,1%
5. артропатия - 17,8%.

Большинство оперативных вмешательств осуществлялись механическими или электрическими инструментами. По мере приобретения оборудования более высокого класса с использованием лазерной и ультразвуковой технологии сложность артроскопических операций возрастала. Но в тоже время эта сложность делала артроскопию ещё более атравматичной и бескровной, что в реабилитационном периоде играло очень важную роль. В структуре артроскопических вмешательств преобладали:
- менискэктомия - 31,1%;
- дебридмент (обработка механическим, лазерным, ультразвуковым путём) - 33%;
- пластика передней крестообразной связки - 9,8%;
- мозаичная хондропластика - 2,2%;
- биопсия - 74% (от всех операций).

В плечевом суставе преобладали дебридмент, субакромиальная декомпрессия, шов вращательной манжеты.

Послеоперационный период ведётся по индивидуальной реабилитационной программе с элементами агрессии. Преимущество всегда познаётся в сравнении (это артротомия и артроскопическая методика). По нашим данным и отечественной литературы сроки нетрудоспособности по группам в 3-8 раз короче, чем при традиционном методе (артротомии). Например: после менискэктомии сроки нетрудоспособности составляли 10-12 дней; пластика передней крестообразной связки - 47,3 дня. Койко-день при артроскопическом методе от 8 часов до 3-4 дней, в то время как при артротомии 17,6 дней.

Наш опыт в отделении, концентрация уникального операционного и реабилитационного оборудования, позволяет нам осуществлять практически весь спектр артроскопических вмешательств на коленном и плечевом суставах. Мы уже сегодня бескровно выпариваем лазером или ультразвуком мениски, хрящ, рубцы, что является профилактикой посттравматического артроза.

Ведение больных без иммобилизации (лонгеты), ЛФК уже в первые часы после операции, с последующим использованием механотерапии на компьютеризированных тренажёрах фирмы "Кинетек" с электронейромиостимуляцией позволяет в совокупности быстро адаптировать пациента к прежним условиям жизни. Всё это позволяет нам называть артроскопию "хирургией качества жизни".

Тесное деловое сотрудничество с Областным Ревматологическим Центром позволяет нам уже сегодня артроскопическим методом уточнить диагноз путём биопсии и в последующем выработать адекватную комплексную терапию заболеваний суставов.

По данным литературы, расхождение диагноза в данной группе составляет от 10 до 20%. То есть больному, который находится на базисной терапии (гормоны, цитостатики) после артроскопии данный диагноз больному практически очень трудно поставить.

В настоящее время в нашу клинику формируется поток больных Тюменской области с заболеваниями суставов из Областного Ревматологического центра, которым руководит Г.Р. Фадиенко. В отделении разрабатывается направление в экстренной артроскопии, посвященное повреждению хрящевой ткани. Данной патологией мы занимаемся уже 10 лет. Накоплен большой опыт, имеются положительные результаты. Подсчитано, что потребность в артроскопическом методе лечения в год на 100 тыс. населения составляет - 122,2, а по Тюменской области составляет более 3 тыс. операций.

Наша клиника имеет возможность пролечить около 1,5 тыс. пациентов на своих 30 койках. Причём статистические данные в динамике за 3 года показывают неуклонный рост патологии со стороны опорно-двигательного аппарата.

Наша клиника видит перспективу в дальнейшей специализации по артроскопии, а также в превращении в научно-практический центр эндохирургии суставов не только Тюменской области, но и по Уральскому Федеральному Округу.

Метод артроскопии позволяет получить значительную экономию средств и даёт возможность более эффективно планировать и перераспределять денежные средства, выделяемые лечебным учреждениям (по бюджету здравоохранения и страховыми компаниями).

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100