Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 76 (стр. 227-228) // Июнь 2004

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РУССКОГО ОСЕТРА, ПРООПЕРИРОВАННОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ, ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПЕРФТОРАНА

Н.В. Шевлякова, А.Р. Лозовский
ФГУП НПЦ по осетроводству "БИОС", Астрахань


Актуальной проблемой аквакультуры является адаптация самок осетровых рыб к условиям искусственного содержания после операции прижизненного получения половых продуктов (Васильева, 2000). На физиологическое состояние производителей влияют неоптимальные условия водной среды, пересадки, взвешивание, мечение, инъекции и другие рыбоводные манипуляции. Интенсивное воздействие оказывает операционная травма при получении половых продуктов, даже при использовании наиболее щадящего метода надрезания яйцеводов (Подушка, 1985), что в комплексе с другими факторами может привести к гемодинамическим нарушениям и шоковому состоянию. До настоящего времени влияние противошоковой инфузионной терапии, в частности кровезаменителя с газотранспортной функцией - перфторана, на физиологическое состояние производителей осетровых рыб при получении икры не изучено.

Целью работы явилось изучение воздействия перфторана на физиологическое состояние самок русского осетра в послеоперационном периоде.

Предоперационное выдерживание и гормональную стимуляцию производителей русского осетра осуществляли по общепринятой методике. Анестезию выполняли орошением жабр раствором кетамина гидрохлорида в дозе 4-6 мг/кг массы тела. Получение овулированной икры осуществляли прижизненно путем надрезания яйцеводов. Повреждения на теле рыб обрабатывали раствором марганцовокислого калия. Для предупреждения послеоперационных осложнений внутримышечно инъецировали антибиотик - нитокс. Самкам опытной группы (9 особей, масса тела 15,13+0,86 кг) сразу после операции в хвостовую вену медленно вводили перфторан в дозе 1,5 мл/кг. В контрольную группу вошли 10 прооперированных самок массой тела 15,15+0,83 кг. По рыбоводно-биологическим показателям опытная и контрольная группа не отличались. Кровь для анализа брали из хвостовой вены через двое суток после операции перед отправкой в нагульные пруды. Гематологические и биохимические показатели определяли унифицированными методами (Меньшиков, 1987). При анализе гематологических показателей (рис. 1) содержание гемоглобина в крови особей опытной группы составило 70,83+4,72 г/л, что оказалось на 25,3% выше аналогичного показателя контрольной группы (р<0,05). Количество эритроцитов в группах оказалось примерно одинаковым - 0,474+0,29 и 0,445+0,04 1012/л соответственно (р>0,05). Достоверные различия между группами обнаружены при исследовании СОЭ, являющейся информативным индикатором повреждения организма травматического, воспалительного и гипоксического генеза. В опытной группе величина этого показателя находилась в большинстве случаев в пределах 7-9 мм/час, а в контрольной - 10-12 мм/час. Среднее значение СОЭ в опытной группе оказалось на 16,0% ниже, чем в контроле.



Рис. 1. Гематологические показатели самок русского осетра после введения перфторана

Введение перфторана привело к изменениям показателей белкового обмена (рис. 2).



Рис. 2. Содержание белков в сыворотке крови самок русского осетра после введения перфторана

Содержание общего белка в сыворотке крови особей, получавших перфторан, оказалось несколько ниже, чем в контроле (15,26+1,35 г/л и 18,88+1,56 г/л соответственно). Значительные отличия отмечены в содержании альбумина, который в опытной группе был меньше как в абсолютных, так и в относительных (в % от общего сывороточного белка) единицах, составив 51,0% и 65,0% соответственно от уровня контрольной группы (р<0,05).

Исследование общих липидов сыворотки крови (рис. 3) не обнаружило достоверных различий между группами, однако содержание холестерина и бета-липопротеидов существенно уменьшилось в опытной группе, составив 43,0% и 31,3% от соответствующих значений группы контроля (р<0,05).



Рис.3. Содержание липидов в сыворотке крови у самок русского осетра после введения перфторана



Рис.4. Влияние перфторана на активность аминотрансфераз сыворотки крови прооперированных самок русского осетра

Изучение активности аминотрансфераз в сыворотке крови осетров, получавших перфторан (рис. 4), выявило тенденцию к уменьшению показателя АлАТ (на 18,5%) и достоверное снижение активности АсАТ (на 31,5%).

Таким образом, введение перфторана самкам русского осетра приводит к достоверным изменениям ряда гематологических и биохимических показателей. Несомненно, положительным эффектом является уменьшение активности аминотрансфераз, относящихся к индикаторам повреждения клеток гипоксического, токсического и некротического характера (Меньшиков, 1987). Уменьшение показателя СОЭ у рыб опытной группы также указывает на протективное действие перфторана в послеоперационном периоде. Величина СОЭ является информативным, хотя и относительно малочувствительным критерием воспалительных, некротических и других патологических процессов в организме. Некоторые из обнаруженных метаболических эффектов (снижение содержания в сыворотке крови альбумина, холестерина, бета-липопротеидов) отражают, по-видимому, наличие у перфторана выраженных сорбционных свойств (Мороз, Крылов, 1999).

Таким образом, внутривенное введение перфторана самкам русского осетра после операции прижизненного получения икры приводит к улучшению ряда физиологических показателей, что дает основание рекомендовать его для использования в комплексе реабилитационных мероприятий.

Литература

1. Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности аквакультуры осетровых в условиях нижнего Поволжья. - Астрахань, 2000. - 190 с.

2. Подушка С.Б. Способ получения икры от самок осетровых рыб. Авторское свидетельство СССР ©1412035. - 1986.

3. Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследований/Под ред. В.В. Меньшикова. - М.:Медицина, 1973. С. 45-47.

Мороз В.В., Крылов Н.Л. Некогда спорные, но сегодня решенные, вопросы применения перфторана в клинике // Перфторорганические соединения в биологии и медицине.- Пущино, 1999.- С. 25-32.


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100