Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 74 (стр. 223-224) // Июнь 2004

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТОВ ПЕРФТОРАНА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ НА ГЕМОДИНАМИКУ И ГЕМОСТАЗ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ КРЫС SHR-SP

Е.А. Туховская 1, А.Н. Мурашев 1, Е.И. Маевский 2,
Г.Р. Иваницкий 2, И.А. Масленников 3, С.Ю. Пушкин 3, А.А. Орлов 2

1Лаборатория биологических испытаний ФИБХ РАН, Пущино,
2Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино,
3ОАО НПФ "Перфторан", Пущино


Введение

Целью проведения данной научно-исследовательской работы было изучить эффекты Перфторана и его компонентов на гемодинамику и гемостаз у спонтанно гипертензивных крыс склонных к инсульту SHR-SP. Эти животные имеют ряд аномалий сосудистой системы - таких как структурные нарушения сосудистой стенки, выраженные в уменьшении просвета сосудов [4, 5, 7], патологии функциональной активности эндотелия сосудистой стенки, сказывающиеся в нарушении микроциркуляции и реологии [6]. Среднее артериальное давление (САД) у SHR-SP в два раза выше, чем у нормотензивных животных (WKY). Высокий уровень САД строго коррелирует с церебральной дисфункцией [6]. Перечисленные свойства SHR-SP позволили использовать их в качестве модельной системы для изучения влияния Перфторана и его компонентов на уровень артериального давления (АД) и гемостаз на фоне гипертензии и структурно-функциональных нарушений сосудистой стенки.

Материалы и методы

Самцы SHR-SP были разделены на 4 группы. Первой (П1) вводился Перфторан, второй (П2) - Проксанол, третьей (П3) - солевой раствор, и четвертая (П4) - интактные животные. Растворы всех веществ были взяты в тех же концентрациях, в которых они входят в состав эмульсии Перфторан.

Животным под наркозом (20% хлоралгидрат 200 мкл/100г внутрибрюшинно) вживляли полиэтиленовые катетеры в сонную артерию для регистрации АД и в яремную вену для введения препаратов. На следующий день после операции животных брали в опыт. Опыт проводили параллельно с 4-мя животными (по одному животному из каждой группы).

В течение 5 минут регистрировали базовый уровень АД. Затем, в течение 3 минут, инфузионно вводили соответствующие групповой принадлежности вещества в объеме 10% от объема циркулирующей крови (ОЦК) (кроме интактных животных). Продолжали регистрацию АД в течение 60 минут, затем производили забор 2 мл крови для анализа гемостаза. Кровь собирали в пробирку, содержащую 180 мкл 3,8% раствора цитрата натрия, центрифугировали для получения плазмы при 1000 оборотов в течение 7 минут. Богатую тромбоцитами плазму переносили в чистую пробирку и повторно центрифугировали при 3000 оборотов в течение 15 минут.

Изучали следующие показатели гемостаза:

1.        Активированное парциальное тромбопластиновое время  (АПТВ-тест)

2.        Протромбиновое время, определение концентрации фибриногена (Квик-Фг-тест)

3.        Фибринолиз-тест

4.        Определение антикоагулянта волчаночного типа (АВТ) (Люпус-тест)

5.        Тромбин-гепариновое время свертывания - определение чувствительности тромбинового времени плазмы к гепарину (Гепарин-тест)



Затем производили забор 5 мл крови для моделирования гиповолемического шока. При этом регистрировали АД и ЧСС в течение 37 минут. Статистическую обработку оцифрованных показателей гемодинамики и показателей гемостаза осуществляли с помощью программы Exсel, программы Statistica for Windows 5,0. Статистически достоверные изменения параметров по сравнению с исходными значениями в каждой группе оценивали с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA-1) по ранговому тесту Дункана. Для статистической оценки межгрупповых различий использовали двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA-2) также с применением рангового теста Дункана. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Регистрация АД и ЧСС у животных экспериментальных групп после введения Перфторана и его компонентов и интактных не выявила достоверно значимых изменений по сравнению с исходным уровнем. Также не наблюдалось отличий между четырьмя группами животных (на Рис. 1. с 1-й по 61-ю минуту). Забор двух миллилитров крови на анализ показателей гемостаза, не вызывал значительных изменений АД и ЧСС ни в одной из групп, так как объем забираемой крови не превышал 10% от ОЦК (на Рис.1. с 61-й по 79-ю минуту).



Рис.1. Динамика изменения АД при внутривенном введении Пефторана и его компонентов и у интактных животных (обозначения маркеров - на графике).

1 - внутривенное введение веществ в объеме 10 % от ОЦК
2 - забор 5 мл крови для моделирования гиповолемического шока
* - достоверно значимые различия между группами П1 и П4 (р < 0,05) по ANOVA 2
# - достоверно значимые изменения (р < 0,05) по отношению к исходному уровню по ANOVA 1

У животных всех четырех групп развивалась мгновенная гипотензия в ответ на забор 5 мл крови для моделирования гиповолемического шока (на Рис. 1. с 80 по 116 минуту). Первоначальное падение АД при развитии гипотензии имело достоверные различия между группами П1 (Перфторан) и П4 (интактные). На 2-й минуте после забора крови (на 81-й на Рис.1.) АД упало у интактных животных на 51,1 +17%, в то время как у животных группы П1 АД упало на 33,3+10%. Это подтверждает протекторный эффект Перфторана, оказываемый на гемодинамику [2]. Скорость восстановления АД различалась во всех четырех группах (Рис.2.). Наиболее высокая скорость нарастания АД наблюдалась в группе П1 и составляла в среднем 0,733% в минуту против 0,280%/мин у интактных, 0,044%/мин у животных, получавших солевой раствор и 0,618 %/мин у животных, получавших Проксанол.



Рис.2. Динамика нарастания скорости АД при гиповолемическом шоке у крыс SHR-SР при введении 10% от ОЦК Перфторана, Проксанола и солевого раствора и интактных животных, выраженная в процентах

Цифры напротив маркеров обозначают нарастание АД в %/мин ?- стрелка обозначает момент падения АД при создании экспериментальной модели гиповолемического шока

В плазме определяли показатели гемостаза. Оценка активированного парциального тромбопластинового времени не показала достоверно значимых различий в четырех группах.

Достоверных отличий между группами не наблюдалось также при оценке протромбинового времени (Квик-тест) и тромбин-гепаринового времени (Гепарин-тест). Это говорит о том, что Перфторан и его компоненты, введенные внутривенно в объеме 10% от ОЦК, не влияют на коагуляционные свойства плазмы. Также не меняют они чувствительности тромбинового времени к гепарину, то есть антикоагулянтные свойства плазмы также остаются незатронутыми.

При оценке плазмы на наличие АВТ (Люпус-тест), отсутствие снижения времени свертывания в скрининговых тестах (тромбопластиновое время с разведенным тромбопластином и лебетоксовое время свертывания ) дало основание говорить об отсутствии в плазме АВТ.

Концентрация фибриногена (Квик-тест) не отличалась от группы П4 (интактные) у остальных трех групп. Но наблюдалась тенденция к увеличению концентрации свободного фибриногена в плазме животных группы П2 (Проксанол) по отношению к группе П1 (Перфторан). Вероятно, это является следствием активации фибриногена поверхностно-активным веществом Проксанолом. Известна способность проксанолов активировать плазменную систему комплемента [3]. Также описано достоверное понижение свертываемости крови в экспериментах in vitro при смешивании плазмы с высокими концентрациями проксанолов [1].

Время активированного стрептокиназой лизиса сгустка не отличалось в четырех группах, что позволяет судить об отсутствии влияния Перфторана и компонентов на фибринолитическую активность плазмы.

Таким образом, проведенное исследование позволяет говорить об отсутствии влияния как Перфторана так и его компонентов на систему гемостаза у крыс SHR-SP при введении им внутривенно этих растворов в дозе 10% от ОЦК.

Влияние на гемодинамику Перфторана и его компонентов при таком способе и дозе введения не было показано в нормоволемическом состоянии. Но при моделировании гиповолемического шока (забор 5 мл крови из артерии) выявлено достоверное различие в АД на первой минуте после его падения между группами П4 и П1. Так же восстановление АД после гиповолемического шока протекает с наибольшей скоростью под влиянием Перфторана по сравнению с его компонентами и интактными животными. Это позволяет говорить о протекторном действии Перфторана на гемодинамику при гиповолемии.

Литература

1. Панченко С.М., Путятина Т.К., Мясникова О.В., Рыболовлев Ю.Р., Кличева Т.Д., Афонин Н.И. Влияние эмульсий фторуглеродов на систему свертывания крови. - Медико-биологические аспекты применения эмульсий ПФУ, Пущино. - 1983. - с.85-90

2. Перфторан кровезаменитель с газотранспортной функцией. Инструкция для врачей клиник СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. - СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. - 2001. - 24 С.

3. Dale E. Hammerschmidt, Gregory M. Vercelotti. Limitation of Complement Activation by Perfluorocarbon Emultions: superiority Lecitin - Emulsified Preparations. - Biomat. Art. Cells, Art. Org. - 1998. - v.16(1-3). - p.431-438

4. Gray, S.D. Pressure profiles in neonatal spontaneously hypertensive rats. Biological Neonate. - v.45 - p.25-32.

5. Morton JJ, Beattie EC, Griffin SA, MacPherson F, Lyall F, Russo D . Vascular hypertrophy, renin and blood pressure in the young spontaneously hypertensive rat. - Clinical Science. - 1990 - v.79. - p.523-530

6. Okamoto K, Yamori Y, Nagaoka A. Establishment of the stroke-prone spontaneously hypertensive rat (SHR). - Circ Res. - 1974. - v.34&35. - p.143 -153

7. Silvia M. Arribas, John F. Gordon, Craig J. Daly, MSc; Anna F. Dominiczak, MD; John C. McGrath. Confocal Microscopic Characterization of a Lesion in a Cerebral Vessel of the Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rat. - Stroke. 1996. - v.27. - p.1118-1123


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100