Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 70 (стр. 217) //

ПЕРВЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФТОРАНА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ВЗРЫВАХ МЕТАНА И УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ В ШАХТАХ КУЗБАССА

А.Л. Кричевский, И.К. Галеев, А.Б. Муллов, Е.А. Погорелов, С.А. Кравцов, Ю.А. Чурляев, Е.Ю. Проничев, П.Д. Комаров
Кемеровский областной Центр медицины катастроф, Государственный научно-клинический Центр охраны здоровья шахтеров,.Ленинск-Кузнецк, Новокузнецкий филиал НИИ общей реаниматологии РАМН, Новокузнецк


Комбинированные поражения при взрыве метана и угольной пыли в шахте, включающие отравление угарным газом, баротравму, термотравму кожи и легких, а также множественную скелетную травму относятся к категории крайне тяжелых поражений, часто с летальными исходами еще в периоде изоляции. Анализ актов судебно-медицинской экспертизы погибших показывает, что доминирующим компонентом этой травмы является поражение <кровь-легкое>, (отравление крови окисью углерода, респираторный дистресс-синдром взрослых). Такое поражение фактически блокирует поглощение и перенос кислорода в ткани, что является неминуемой причиной быстрой смерти пораженных. При взрыве в шахте по данным наших расчетов с вероятностью 65-90% смерть пораженных в 27-72% наступает не сразу. Они погибают в шахте, <набирая> дополнительные баллы шокогенности в ожидании медицинской помощи. Если реанимационно-противошоковая группа успеет подойти к пораженным в пределах 3-4 часов после взрыва, то есть надежда застать и вынести на поверхность шахты еще живых пораженных. Поскольку пусковым механизмом смертельных исходов при этих поражениях является гипоксия вследствие поражения системы <кровь-легкое> в комплекс интенсивной терапии включили инфузию перфторана и лаваж перфтораном пораженных легких. Располагаем тремя клиническими наблюдениями спасения тяжелопораженных шахтеров извлеченных из шахт <Распадская> и <Алардинская> в период до 3 часов после взрыва. В момент извлечения из шахты балл шокогенности травмы был у одного 24, у второго 18, у третьего 14 по школе Брюсова-Назаренко-Можаева. У 2 шахтеров доминирующим компонентом поражения была тяжелая гемическая, дыхательная и циркутолярная гипоксия, обусловленная отравлением окисью углерода, РДСВ и скелетной травмой. У всех пораженных были тяжелые ушибы головного мозга с потерей сознания при излечении их из шахт. Одному пораженному, у которого РДСВ не наблюдался, и сознание появлялось через 12 часов перфторан был введен внутривенно (400,0) еще на догоспитальном этапе. Двоим другим через 8 и 15 часов после взрыва - в реанимационном отделении. По поводу скелетных травм больные были оперированы в экстренном порядке.

Пораженный с 24 баллами шокогенности находился на ИВЛ по поводу РДСВ 1,5 месяца, пораженный с 18 баллами шокогенности получал лаваж легких перфтораном через трахеостому находясь на самостоятельном дыхании, пораженному с 14 баллами шокогенности лаваж перфтораном проводили через интубационную трубку, на ИВЛ он находился 12 дней.

Все 3 пораженных спасены и находятся сейчас на восстановительном лечении.

Таким образом, расчеты о том, что если пораженного при взрыве в шахте обнаружить в течение 3 часов и ранее после взрыва есть надежда застать его живым, а своевременная инфузия перфторана и лаваж перфтораном легких - как временная <замена> пораженной системы <кровь-легкое> могут стать решающими факторами спасения пораженного при взрыве в шахте.

Ранний доступ спасателей не позволяет пораженным набрать дополнительные баллы шокогенности периода изоляции, а своевременное введение перфторана в вену и трахею может обеспечить временную замену системы кровь-легкое, начиная с догоспитального этапа.


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100