Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 63 (стр. 202) //

ПЕРФТОРАН И УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОМЕЖНОСТИ И КОПЧИКА

М.А. Шарипова, Г.Д. Далгатов, Р.Т. Меджидов
Московский Государственный Медицинский Стоматологический Университет, Кафедра хирургических болезней и новых эндохирургических технологий


Лечение гнойных ран в области копчика и промежности остается актуальной проблемой и в настоящее время [1]. Известно местное применение перфторуглеродных эмульсий, в том числе перфторана, при лечении гнойных ран. Так, при лечении перфтораном гнойно-деструктивного панкреатита, поверхностных ожогов, обморожений и гнойных ран установлен положительный эффект, объясненный его оксигенирующим и мембраностабилизирующим эффектами и улучшением кислотно-основного и газового составов раневой поверхности [2, 3, 4, 5, 6]. Известен также эффект ускорения очищения и заживления гнойных ран при обработке низкочастотным ультразвуком [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Нами с целью улучшения качества лечения гнойных заболеваний области промежности и копчика в комплексе местного лечения использовано сочетанное воздействие на раневую поверхность низкочастотного ультразвука в режиме кавитации и перфторана [14].

Новый метод лечения мы применили в комплексном лечении гнойных ран в области промежности и копчика у 36 больных (24 больных основной и 12 больных контрольной групп), которым выполнено вскрытие и дренирование гнойников по поводу острого подкожного (19) и ишиоректального парапроктита (8) и эпителиального копчикового хода.

Ультразвуковую кавитационную обработку ран выполняли по традиционной методике в течение 1-3 минут, обработку повторяли курсом до 3-5 процедур ежедневно. В качестве генератора ультразвуковых колебаний использовали аппарат УРСК-7Н-18 (в комплекте с торцевыми волноводами В=0,7-0,18 см), создающий ультразвук резонансной частотой 26,5+0,7 кГц и мощностью 0,5-3 вт/см. В комплект инструментов для обработки входил также набор пластиковых цилиндров воронкообразной формы. В случае если конфигурация, местоположение либо объём полости раны не позволяли заполнить её жидкостью так, чтобы обеспечить качественную кавитационную обработку, к ране, с захватом краёв, прижимали широкой стороной контейнер с кавитирующей средой, вводили волновод и обрабатывали рану. В качестве кавитирующей среды в основной группе использовали перфторан, в группе сравнения - 0,5% раствор гипохлорита натрия. Общее лечение в обеих группах не различалось и выполнялось по традиционной методике.

В процессе лечения оценивали скорость очищения и заживления ран. Использовался также анализ цитологического состава раны путем исследования мазков-отпечатков по методике Меньшикова В.В. (1987). Мазки-отпечатки брали у больных с гнойными ранами области промежности и копчика с поверхности ран до лечения и на 3, 7, 15 и 21 сутки после начала лечения. Фагоцитарная активность определялась путем вычисления фагоцитарного индекса, фагоцитарного числа и индекса бактерицидности.

При анализе клинических показателей установлено, что среднее время заживления ран области промежности и копчика у больных основной группы было в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения. Ускорение некролиза в основной группе, в сравнении с контролем, составило в среднем 1,5 суток, ускорение активного роста грануляционной ткани - в среднем 1,7 суток, ускорение эпителизации - в среднем 1,4 суток, ускорение заживления - в среднем 3,4 суток.

При анализе данных цитологического исследования в основной группе установлено, что применение нового метода лечения в большей степени, чем традиционное, способствует заживлению гнойных ран. Уменьшение микробного обсеменения раны в этой группе регистрировалось уже к 3 суткам лечения; на 7 сутки лечения количество микрофлоры в ранах снижалось до минимума. Фибропластическая реакция, в сравнении с контролем, к 3 суткам лечения в среднем усиливалась в 3 раза, соотношение нейтрофилов уменьшалось в среднем в 1,5 раза, что свидетельствовало о более выраженном, чем в группе сравнения, ускорении репаративного процесса.

При цитологическом исследовании мазков-отпечатков, взятых с поверхности ран у больных основной группы, обнаружены перфторофаги (нейтрофилы и макрофаги, содержащих частицы перфторуглерода в виде вакуолей и микробы в различных стадиях переваривания). В группе сравнения перфторофаги не выявлены. Перфторофаги в основной группе, в постепенно убывающем количестве, обнаруживались в ранах вплоть до их заживления. При анализе показателей фагоцитарной активности установлено, что применение перфторана в среднем в 1,5 раза усиливает активность нейтрофилов и макрофагов, в том числе перфторофагов.

Таким образом, установлено, что применение нового метода лечения приводит к ускорению заживления гнойных ран в аноректальной зоне на фоне увеличения относительного количества макрофагов в ране с одновременным усилением их функциональной активности, а также к усилению санирующего воздействия ультразвуковой кавитации. Установлено также, что при сочетанном воздействии перфторана и ультразвуковой кавитации на гнойную рану частицы эмульсии фагоцитируются раневыми микро- и макрофагами с образованием перфторофагов, которые присутствуют в грануляционной ткани вплоть до заживления раны.

Литература

1. Руководство по гнойной хирургии / Под ред. В.И. Стручкова, В.К. Гостищева, Ю.В. Стручкова. - М.: Медицина, 1984.- 521 с.

2. Жижин Ф.С., Дряхлое В.А. Лечение гнойно-деструктивных осложнений панкреонекроза перфтораном (предварительное сообщение) // Физиологическая активность фторсодержащих соединений. Пущино. -1995. - С. -216-218.

3. Осипов А.П., Малкова Л.В., Филинков С.Ф., Саймов Е.К. Результаты применения препарата перфторан у пациентов после резекции желудка, с различными ранами и ожогами //Физиологическая активность фторсодержащих соединений. Пущино. -1995. - С. 219233.

4. Крылов К.М., Аникин Ю.В. Перфторан в практике оперативного лечения обожженных. //Физиологически активные вещества на основе перфторуглеродов в экспериментальной и клинической медицине. С-Пб.- 1999. - С. -44.

5. Клигуненко Е.Н., Сорокина Е.Ю., Рожко В.И, Никитченко Н.Н. Местное применение перфторана в комплексном лечении длительно заживающих ран//Перфторорганические соединения в биологии и медицине. Пущино. 1999. - С. 146-150

6. Хрупкин В.И., Мороз В.В., Писаренко Л.В. и др. Использование эмульсии перфторуглеродов в местном лечении ран, осложненных хирургической инфекцией. //Физиологически активные вещества на основе перфторуглеродов в военной медицине. С-Пб. - 1997. - С. 117-118.

7. Павлов О.Н. Влияние ультразвуковых колебаний низкой частоты на течение гнойного раневого процесса. //Хирургия. - 1969. - ©6. - С. 62.-65

8. Липкин М.Е., Ежов В.М. К механизму действия ультразвуковой кавитации при, гнойных ран. //Актуальные вопросы военной медицины. - Львов. - 1970. - С. 206.

9. Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Физические основы способа обработки инфицированных ран //тр. МВТУ им. Баумана. 1975. ©242. - Ультразвук и другие виды энергии энергии в хирургии. - С. 27-32.

10. .Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Исследование влияния акустических колебаний на процессы ультразвуковой обработки инфицированных ран //там же - С. 32-35.

11. Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Исследование технологического процесса ультразвуковой обработки инфицированных ран. // там же - С. 36-42.

12. Способ лечения инфицированных ран. /Волков М.В., Николаев Г.А., Лощилов В.И. //А.с. ©506421 СССР.

13. Чаплинский В.В. Ультразвуковая обработка гнойных ран //Хирургия. - 1982. - ©6. - С. 75-78.

Далгатов Г.Д. Проблема тканевой оксигенации в лечении гнойных ран. Дисс. док. мед.наук. - Москва. - 2001. - С. 279


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100