Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 62 (стр. 200-201) // Июнь 2004

ОСОБЕННОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КАРБОГАЛА И ПЕРФТОРДЕКАЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВ

А.П. Осипов, Ю.В. Горшков, А.Н. Любимов
МСЧ-52 ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат им.Б.П.Константинова",
Кирово-Чепецк


Цель работы: исследование эффективности и особенностей применения новых перфторорганических соединений (ПФОС) при ожогах.

Эти работы нами начаты в 1992 году и к настоящему времени наш опыт лечения составляет более 200 различных хирургических больных. В начале для этих целей применялся перфторан, но данное лекарственное средство имеет четкое предназначение как плазмозаменитель с газотранспортной функцией, поэтому через некоторое время при лечении ожогов в качестве наружного средства мы начали применять перфтордекалин (ПФД). К этому нас подтолкнули два момента: ПФД является основной кислородонесущей частью перфторана (13%), который разрешен для применения внутривенно по всей территории России. Исходя из этого, мы решили, что наружное применение ПФД, хотя самостоятельно не имеющего официального разрешения, особого нарушения не представляет, тем более растворимость кислорода в ПФД гораздо выше, чем у перфторана - до 51,0 об.%, против 7,0 об.%. ПФД с успехом применили у 118 больных с ожогами, отморожениями и ранами. Эти результаты неоднократно докладывались и публиковались в разных изданиях.

При изучении перфтордекалина в лечении ожогов мы обратили внимание еще на одно ПФОС - перфтордиметилциклогексан, условное наименование которого в России - карбогал (КБГ), а за рубежом - Панфлюид ДФ 100.

Из литературы известно, что данный препарат относится к нетоксичным для организма, т.к. экспериментальные исследования показали - при оральном введении в количестве 100см3/кг веса тела с интервалом 6 часов не привело к токсическому воздействию [3].



Рис.1. Химическая формула и свойства перфтордекалина (ПФД).

Рис.2. Химическая формула и свойства карбогала (КБГ).

Кроме этого, растворимость кислорода в КБГ составляет 54,0 об,%, а CO2-207,0 об.%, т.е. выше, чем у ПФД.

С 2001 года мы начали применять КБГ как наружное средство при лечении ожогов. Методика перевязок не отличалась от методики лечения с применением ПФД, о которой сообщалось в наших предыдущих публикациях [1, 2]. Однако, так как КБГ обладает повышенной летучестью, то повязки с чистым КБГ через 24 часа полностью высыхали и плотно приклеивались к подлежащим тканям, что крайне неблагоприятно в отношении к вновь образовавшемуся нежному эпителию. С целью исключения этих нежелательных явлений в дальнейшем стали применять смесь КБГ и ПФД в различных соотношениях.

Эффективность применения смеси КБГ и ПФД обусловлена способностью данного средства транспортировать к клеткам в пораженных участках большее по сравнению с перфтораном и чистым ПФД количество необходимого питания, которым является кислород, и поглощать большее количество продуктов распада тканей и продуктов жизнедеятельности клеток (СО2) при обеспечении отличных антибактериальные свойств, а также следующими его свойствами.

При введении средства на пораженный участок оно равномерно распределяется по поверхности без применения излишних растирающих манипуляций, что обусловлено его хорошей текучестью. При этом, КБГ, имеющий по сравнению с ПФД меньшее поверхностное натяжение и кинематическую вязкость, располагается ближе к поверхности пораженного участка, транспортируя к клеткам повышенное количество кислорода, обеспечивая его высокую антибактериальную эффективность. Так как растворимость углекислого газа в КБГ выше, чем в ПФД, то процессы питания клеток кислородом и поглощения продуктов распада тканей и продуктов жизнедеятельности клеток (СО2) происходят прежде всего в КБГ.

Отметим, что меньшее в процентном отношении содержание в средстве ПФД по отношению к содержанию КБГ наиболее эффективно при лечении небольших по площади поражений в условиях, обеспечивающих возможность регулярного и более частого его применения. Альтернативно, большее в процентном отношении содержание в средстве ПФД по отношению к содержанию КБГ наиболее эффективно при лечении больших по площади поражений в условиях, не обеспечивающих возможность регулярного его применения.

На практике применялась смесь КБГ и ПФД при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Перфтордекалин 25-75

Карбогал 25-75.

Ограничения, накладываемые на соотношения компонентов, обусловлены следующим.

При содержании ПФД < 25мас.% и, соответственно, КБГ > 75мас.% приводит к быстрому высыханию средства, что, в свою очередь, приводит к уменьшению времени между применениями средства и к срыванию подлежащих поверхностных тканей, особенно при лечении обширных и глубоких ожоговых поверхностей.

При содержании ПФД > 75мас.% и, соответственно, КБГ < 25мас.% приводит к значительному снижению количества кислорода, поставляемого к пораженным участкам, и уменьшению способности средства для поглощения СО2, а следовательно снижению эффективности лечения.

Однако у большей части пациентов применяли смесь - 50% КБГ и 50% ПФД. Такие повязки до следующей перевязки не высыхали, и при снятии салфеток не происходило повреждения травмированных тканей и вновь образующегося нежного эпителия. Всего пролечено 30 пациентов обоего пола от 9 до 86 лет.



Рис. 3. Б-ая К., Термический ожог кипятком I-II ст. нижней трети левого бедра и левой голени. Площадь - 1628см2. Слева участки ожога II ст. в начале лечения, справа - через 2 недели.



Рис. 4. Б-ой Л., Ожог II-IIIа ст. обоих стоп. Площадь - 603см2. Слева участки ожога II ст. в начале лечения, справа - через 30 дней.

Из них: 24 человека с различными ожогами 2-3а ст. (максимальная площадь ожога-1628см2); 3-с отморожениями; 3-с долго незаживающими ранами. У трех больных с наиболее тяжелыми поражениями лечение потенцировалось курсами ГБО по 40 минут в режиме 1,5АТА. Сочетание ПФОС с ГБО считаем вполне обоснованным, т.к. при этом доставка дополнительного кислорода к пораженным тканям происходит не только снаружи, но и по кровеносным сосудам. Также более эффективно удаляются продукты распада тканей с пораженных участков. Ожоговые раны заживали гладкой поверхностью без образования рубцов. Нагноения ран ни разу не наблюдали. В среднем больные излечивались за 12 дней.

В контрольной группе из 12 пациентов с подобными ожогами, получившими лечение традиционными методами и средствами, средняя продолжительность лечения составила 30 дней, а у некоторых - достигала 54 дней. Как правило, эти раны всегда сопровождались присоединением гнойной инфекции, и заживление ран происходило с образованием грубых рубцов, что особенно неприятно при исходах лечения на лице, кистях, в области суставов и на других открытых частях тела, чего мы ни разу не наблюдали при лечении с ПФОС.

Была проведена серия исследований ПФД и КБГ в заводской упаковке на стерильность и микробиологическую чистоту. Использовали метод прямого посева на две питательные среды: а) сухую питательную среду (тиогликолевая) для выявления аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов; б) среду Сабуро - для выявления грибков и плесени. Все пробы из заводской упаковки оказались стерильными. При исследовании на предмет контимированности, т.е. загрязнение препаратов микроорганизмами бактерий семейства псевдомонас, энтеробактерии, стафилококков, в том числе и золотистой не выявлено. Эти дополнительные микробиологические исследования лишний раз показывают, что при лечении ран с ПФОС создаются максимально благоприятные условия для предотвращения нагноительных процессов в пораженных участках.

Таким образом, лекарственные смеси КБГ и ПФД являются эффективным средством при лечении различных ожогов. Заживление ожоговых ран и их эпителизация происходит быстро, без осложнений и гладкой поверхностью. В особо тяжелых случаях сочетание применения ПФОС и ГБО целесообразно. Микробиологические исследования, проведенные нами, также подтвердили, что препараты КБГ и ПФД в заводской упаковке стерильные. Продолжение исследований в плане лечения пациентов с применением ПФОС вполне оправдано.

Литература

1. Осипов А.П., Малкова Л.В., Филинков С.Ф., Саймов Е.К. Результаты применения препарата перфторан у пациентов после резекции желудка, с различными ранами и ожогами. В книге: <Физиологическая активность фторсодержащих соединений (эксперимент и клиника)>. - Пущино, 1995, стр.219-223.

2. Осипов А.П., Горшков Ю.В., Любимов А.Н., Абрамов О.Б. Применение перфторорганических соединений (ПФОС) при лечении больных с ожогами. В книге: <Материалы XX съезда хирургов Украины>, том 2 - Тернополь, 2002, стр.659-660.

Michael Hill. Process and market development of fluorocarbon fluids. Arthur Marsden award lecture. - Chemistry and industry, 1 February. 1975, 118-121.


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100