Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 55 (стр. 181-183) //

ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОГАЛА (ПЕРФТОРДИМЕТИЛЦИКЛОГЕКСАНА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВ

А.П. Осипов, А.Н. Любимов, Ю.В. Горшков, В.А.Королева
МСЧ-52 ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова".


В процессе изучения перфтордекалина (ПФД) в лечении ожогов мы обратили внимание еще на одно перфторорганическое соединение (ПФОС)-карбогал (КБГ), т.к. этот препарат, как и ПФД, относится к практически нетоксичным для организма, что доказано экспериментальным путем при опытах на лабораторных животных. Кроме этого, растворимость кислорода в КБГ составляет 54 об. %, т.е. выше, чем у ПФД (51об.%). Поэтому с 2001 г. мы начали применять КБГ как наружное средство при лечении ожогов. Методика перевязок не отличалась от методики лечения с применением ПФД, о чем подробно сообщалось в наших предыдущих работах, опубликованных в Санкт-Петербурге и Пущино. В начале перевязки проводились с чистым КБГ, но при этом заметили, что препарат обладает повышенной летучестью. Повязки через 24 часа полностью высыхали, плотно приклеивались к подлежащим тканям, и снятие их сопровождалось с повреждением раневой поверхности. С целью избежания этих нежелательных явлений в дальнейшем применяли смесь КБГ и ПФД в пропорции по 50% того и другого. В подобном варианте повязки под непроницаемой пленкой до следующей перевязки не высыхали, и при снятии салфеток не происходило повреждение травмированных тканей и вновь образующегося нежного эпителия. Таким образом пролечено 15 пациентов обоего пола в возрасте от 9 до 86 лет. Из них 12 человек были с различными ожогами II-III-а ст. Максимальная площадь была 1628 см2. Двое больных были с отморожениями, один - с долго незаживающей раной. Перевязки по возможности проводились ежедневно. У трех больных лечение потенцировалось курсами ГБО по 40 минут в режиме 1,5 АТА. ГБО применялась у пациентов с наиболее тяжелыми поражениями, у двоих курс лечения составлял по 9, 11 сеансов. Результаты лечения благоприятные. Ожоговые раны заживали гладкой поверхностью, без образования рубцов. В процессе лечения ни разу нагноения раны не наблюдали. Максимальная продолжительность лечения у одного пациента составила 33 дня, в среднем больные излечивались за 12 дней. Средняя продолжительность лечения с применением только чистого ПФД была 9-11 дней, но тогда под наблюдением не было больных с площадью ожога свыше 1337 см2.

КБГ, как и ПФД, препарат стерильный. В процессе работы с этим препаратом провели серию исследований на стерильность КБГ в заводской упаковке и микробиологическую чистоту. Для этого пользовались методом прямого посева на две питательные среды:
а) сухую питательную среду (тиогликолевую) для выявления аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов; б) среду Сабуро - для выявления грибков и плесени. Все пробы оказались стерильными. При исследовании КБГ на предмет загрязнения препарата микроорганизмами бактерий семейств псевдомонас, энтеробактерий, стафилококков, в том, числе и золотистого, не выявлено.

Таким образом, лекарственная смесь карбогала с ПФД в пропорции 1:1  является достаточно эффективным средством при лечении различных ожогов. Заживление ожоговых ран и их эпителизация происходит также быстро, без осложнения, гладкой поверхностью, как и при лечении  чистым ПФД. Микробиологические исследования показали, что карбогал является стерильным препаратом.




Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100