Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 39 (стр. 144-145) //

ВЛИЯНИЕ ПЕРФТОРАНА НА РЕГЕНЕРАЦИЮ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ШОКЕ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

С.Ф.Багненко, А.Ю.Корольков, И.Г.Джусоев
С.-Петербургский ГНИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе


Цель работы: изучить влияние перфторана на репаративные процессы в зоне межкишечного анастомоза.

Материалы и методы.

Экспериментальная часть исследования выполнена на 20 беспородных собаках обоего пола весом от 17 до 23 кг. Геморрагический шок воспроизводили однократным массивным выпусканием крови из бедренной артерии в объеме 2,5% от массы тела животного в течение
8-10 минут. Под наркозом выполняли лапаpотомию и  накладывали три межкишечных анастомоза "бок в бок", без резекции кишки, на расстоянии 50 сантиметров от связки Трейца - первый анастомоз,
60 сантиметров - второй, 70 сантиметров - третий.  Первой группе
(10 собак) после завершения анастомоза внутриартериально струйно вводили перфторан из расчета 6 мл на кг массы тела и физиологический раствор в расчете 10 мл на кг массы тела. Второй группе (10 собак) вводили полиглюкин и физиологический раствор в тех же дозах.

Плановые релапаротомии выполняли на третьи, седьмые и девятые сутки послеоперационного периода. Резецировали один из ранее наложенных анастомозов с восстановлением проходимости кишки анастомозом "конец в конец". Для гистологического исследования область анастомоза иссекали в виде полоски шириной 1,5-2 см и фиксировали в 10% растворе нейтрального забуференного по Лелли формалина. После фиксации из препаратов вырезали участки,  которые по общепринятым методикам подвергали проводке, обезвоживанию и заливке в парафиновые блоки. Затем готовили гистологические серийные и ступенчатые срезы толщиной 5-7 мкм. В работе использовали общегистологические методы окраски срезов (гематоксилином и эозином, по Ван Гизон) - для оценки морфологических изменений (исследовательский микроскоп фирмы "Jenaval"). С помощью гистологических методов исследования изучены процессы репаративной регенерации тканей в области шва анастомоза.

Морфологическая оценка процессов регенерации зоны анастомоза без использования перфторана.

При морфологическом исследовании на 3-и сутки отмечается интенсивная гнойная инфильтрация с некрозом, расплавлением тканей и отторжением  омертвевших участков слизистой оболочки. В субэпителиальном, а нередко в мышечном и даже серозном слоях стенки кишки, преимущественно по ходу лигатур, наблюдаются очаги гнойно-некротического воспаления, представленные центрально расположенными участками некроза с перифокальным валом из нейтрофильных лейкоцитов, включениями эозинофилов и плазматических клеток. Также определяются выраженные расстройства кровообращения в слизистой оболочке. К 6-м суткам после операции отмечается уменьшение воспалительной инфильтрации, незначительно изменяется клеточный состав воспалительного инфильтрата, в котором нарастает количество плазматических клеток. Только в этот период выявляется, увеличивается количество фибробластов, начинается формирование сосудов. На 9-е сутки послеоперационного периода в месте  шовной нити слизистая оболочка не прослеживается. В то же время встречаются очаги деэпителизации ворсинок поверхностного эпителия по типу острых эрозий с микроочаговой субэпителиальной инфильтрацией лимфогистиоцитарными элементами с примесью плазматических клеток, единичных эозинофилов и нейтрофилов. В этот же период наблюдается формирование перилигатурных гранулем по типу реакции рассасывания "инородных тел" с появлением в окружности лигатур молодой грануляционной ткани, которая представлена новообразованными сосудами капиллярного типа с явлениями периваскулита, коллагеновыми волокнами и умеренным содержанием фибробластов.   В группе препаратов, где макроскопически определялась зона несостоятельности, при морфологическом исследовании на 6-е сутки послеоперационного периода слизистая оболочка кишок подвергается дистрофии и субтотальному некрозу, интактными остаются лишь базальные отделы слизистой. В стенке кишки диффузное гнойное воспаление с преобладанием в инфильтрате нейтрофилов и макрофагов. Признаки местного расстройства кровообращения.

Морфологическая оценка процессов регенерации зоны анастомоза при использовании перфторана.

  Морфологическое исследование препаратов области анастомоза показало, что на  3 сутки после операции в поверхностном эпителии наблюдается острая  воспалительная реакция с очаговым эрозированием и деэпителизацией по линии  шва. В субэпителиальной зоне, в проекции эрозий, воспалительный инфильтрат  представлен преимущественно нейтрофильными лейкоцитами с примесью  эозинофилов и плазматических клеток, отмечается умеренно выраженный отек  подслизистого слоя. Уже в эти сроки воспалительная инфильтрация, как  правило, не достигает мышечного слоя, а в последнем определяется лишь  умеренно выраженный интрамуральный отек. В серозной оболочке по ходу  лигатур выявляется очаговая лимфолейкоцитарная инфильтрация. В эпителии  желез отмечаются признаки зернистой дистрофии. К исходу 3-х суток  интенсивность воспалительной реакции слизистой оболочки зоны анастомоза  снижается с изменением клеточного состава инфильтрата. В частности,  уменьшается количество нейтрофильных лейкоцитов, повышается число  эозинофилов и появляются лимфоциты и единичные макрофаги. В субсерозном и  серозном слоях появляются "сосудистые почки" и значительное количество  фибробластов, лимфоцитов и макрофагов, свидетельствующих об инициации  репаративных процессов в области линии швов. Мышечный слой сохраняет свою  нормальную гистологическую структуру, имея признаки слабо выраженного  интрамурального отека. К исходу 5-х и началу 6-х суток после операции в  поверхностном эпителии наблюдаются умеренные дисрегенераторные изменения в  виде очаговой гиперплазии и гиперсекреции гликозаминогликанов. В клеточном  составе слизистой оболочки преобладают лимфоидные и плазматические клетки.  Очаговые воспалительные инфильтраты в субсерозном и серозном слоях  характеризуются довольно четкой демаркационной зоной, представленной  формирующейся, достаточно васкуляризированной, соединительной тканью. На  9-е сутки после оперативного вмешательства клеточный состав собственного  слоя слизистой оболочки представлен лимфоцитами, гистиоцитами и  плазматическими клетками. В мышечном и серозном слоях определяется зрелая  грануляционная ткань.

Таким образом, морфологические исследования экспериментального материала  показали, что применение перфторана при наложении межкишечных анастомозов в  условиях геморрагического шока обеспечивает достаточно высокую  регенераторную потенцию всех слоев стенки кишки. Уже к началу 6-х суток  после оперативного вмешательства происходит формирование грануляционной  ткани, приобретающей зрелый (рубцовый) характер в период с 9 суток, с  тотальной эпителизацией линии швов. Без использования перфторана процессы  регенерации в области соустья протекают значительно медленнее и характеризуются развитием хронического неспецифического гранулематозного  воспаления в области шовных лигатур.


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100