Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 36 (стр. 136-139) //

РЕНАЛЬНЫЕ И НЕЙРОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРФТОРАНА НА МОДЕЛИ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК У КРЫС

И.В.Борисова, С.Ю.Штрыголь
Ивановская государственная медицинская академия


Почечная недостаточность относится к одной из наиболее опасных и часто встречающихся патологий. Тяжелые нарушения водно-электролитного и азотистого обмена являются основными патогенетическими факторами, определяющими высокую летальность при почечной недостаточности [9, 12]. Фармакологическая коррекция этих нарушений остается важнейшей задачей медицины и обусловливает необходимость поиска новых подходов к лечению. Представляет интерес возможность использования для этой цели кровезаменителя перфторана, обладающего газотранспортными, мембраностабилизирующими свойствами, способностью улучшать периферическую микроциркуляцию крови и метаболизм на уровне тканей [5, 6, 8].  Имеются указания о диуретическом свойстве этого препарата [4], а также о его использовании для противоишемической защиты почек при трансплантации [11] и у больных с уросепсисом [3]. Однако ренальные эффекты перфторана и их механизмы исследованы недостаточно.

Цель настоящего исследования - выяснить влияние перфторана на выделительную функцию почек в интактном организме, а также в различные стадии токсического поражения почек в опытах на крысах.  Методы исследования

Действие перфторана при острой почечной недостаточности (ОПН) исследовано в эксперименте на 50 крысах обоего пола массой 180-250 г, разделенных на 3 группы. Первая группа состояла из интактных животных и служила контролем. После определения фоновых показателей этим крысам вводили перфторан в дозе 5 мл на кг массы тела  внутрибрюшинно в течение 3 дней. Вторая группа - животные с глицероловой моделью ОПН. Крысам третьей группы вводили перфторан в дозе 5 мл на кг и через 1 час воспроизводили глицероловую ОПН по методу G. Greven (цит. по [10]). Для моделирования ОПН крыс 2-3 групп выдерживали 24 часа без пищи, после чего внутримышечно вводили 50 % водный раствор глицерола в дозе 10 мл на кг. Затем животных помещали в обменные клетки и собирали мочу в условиях спонтанного диуреза в течение 24 часов. В пробах мочи определяли белок, креатинин, в пробах крови - содержание креатинина. Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и реабсорбцию воды [2]. По отношению объема суточной мочи к количеству выпитой воды оценивали баланс жидкости.

Для выяснения эволюции патологического процесса при глицероловом поражении почек у крыс, в частности, возможности формирования хронической почечной недостаточности (ХПН), была выполнена отдельная серия опытов на 14 животных обоего пола через 2 месяца после введения им глицерола. У этих животных определяли показатели, характеризующие функциональное состояние почек, до и после введения перфторана в дозе 5 мл на  кг  внутрибрюшинно в течение 5 дней.

Поскольку при почечной недостаточности нередко развивается токсическое поражение центральной нервной системы, оценивали интегральный показатель ее состояния - ориентировочную реакцию по тесту "открытого поля" по методу J.R.Boisser, P.Simon [13] в модификации В.С.Балыниной и Березовской И.В. [1] до и после введения перфторана. При этом регистрировали "норковый рефлекс" - количество заглядываний крыс в отверстия стандартной площадки в течение 3 мин.

Полученные данные обрабатывали статистически [7]. Для оценки достоверности межгрупповых различий использовали  критерий t Стьюдента, внутригрупповые различия  (до и после экспериментального воздействия) анализировали по парному критерию Ť Вилкоксона. Различия считали статистически значимыми при р<0,05. Данные представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований показали, что у интактных крыс перфторан статистически значимо по критерию Т Вилкоксона (в среднем на 39 %) повышал диурез при неизменной СКФ (табл.1). Следовательно, в здоровом организме механизм диуретического действия обусловлен только торможением канальцевой реабсорбции. Питьевая активность животных уменьшалась на 15% (р<0,05), так что эффективность почечной экскреции выпитой жидкости существенно возрастала. Полученные результаты подтверждают данные [4] о способности пефторана оказывать диуретическое действие.

На модели ОПН опыты выполнены на 2-е сутки, в полиурической стадии. Перфторан, обладающий собственным умеренным мочегонным действием, значительно уменьшал полиурию до 3,8±0,6 мл/100 г против 5,7±1,1 мл/100 г у нелеченных крыс и полидипсию (табл.2). Почечные механизмы действия перфторана обусловлены не только некоторым увеличением СКФ (0,10±0,02 мл/мин с перфтораном  против 0,08±0,01 мл/мин во 2-й группе, в контроле - 0,17±0,02 мл/мин), но и более полной канальцевой реабсорбцией (96,3±0,6 % с перфтораном, при 95,3±0,6 % в группе крыс с моделью ОПН, не получавших препарат). Об эффективности перфторана на модели ОПН свидетельствует и значительное уменьшение уровня креатининемии (в среднем на 31% по сравнению с концентрацией креатинина в крови у нелеченных животных). Показательно также выраженное снижение протеинурии: суточная экскреция белка у крыс с ОПН, получавших перфторан, уменьшилась в среднем на 36% (табл.2).

При двухнедельном наблюдении за крысами с ОПН установлено, что перфторан несколько уменьшает летальность (40 % с перфтораном против 50 % у нелеченных животных).

Опыты, выполненные через 2 месяца после моделирования глицероловой ОПН, показали, что у крыс сформировалось хроническое нарушение выделительной функции почек (табл.3). Об этом свидетельствовали значительное - почти двукратное - снижение СКФ, гиперкреатининемия  (концентрация креатинина превышала показатель интактных животных в среднем в 1,6 раза, р<0,05) и сохраняющаяся протеинурия (суточная экскреция белка превышала контрольное значение более чем в 3 раза, р<0,01).

Как видно из табл.3, после введения  в течение 5 дней перфторана крысам с моделью ХПН значительно возрос диурез (на 42 %, р<0,01),  СКФ возросла до значений, характерных для интактных животных (0,170±0,014 мл/мин), а протеинурия уменьшилась в среднем на 18% (р<0,01).

Оценка состояния центральной нервной системы по ориентировочной реакции показала, что у интактных крыс перфторан в использованной дозе практически не влиял на исследуемый показатель (табл.4). И в острой, и в хронической стадии экспериментальной почечной недостаточности происходило выраженное угнетение активности животных - в 2-3 раза уменьшалось количество обследованных отверстий. На фоне действия перфторана у крыс с моделью ОПН и через 2 месяца после введения глицерола отмечалось статистически значимое улучшение ориентировочной реакции в сравнении с показателями  нелеченных крыс. Это свидетельствует, очевидно, о том, что под влиянием перфторана происходит уменьшение токсических влияний на центральную нервную систему, связанное с улучшением ренальных функций у животных с почечной недостаточностью.

Резюмируя комплекс полученных данных, необходимо отметить, что в интактном организме и у крыс с хронической стадией глицеролового поражения почек перфторан проявляет мочегонное действие, а в условиях ОПН значительно уменьшает полиурическое действие глицерола. В различные стадии модельной патологии перфторан оказывает защитное действие, проявляющееся в улучшении функционального состояния почек, ослаблении нейроинтоксикации и снижении летальности. Несомненно, ценными свойствами перфторана являются нормализация сниженной при поражении почек СКФ и  антипротеинурический эффект, что связано, по-видимому, с уменьшением поражения клубочкового аппарата. В механизме нефропротекторного действия перфторана могут иметь значение его   способность улучшать реологические свойства и микроциркуляцию крови, метаболизм на уровне тканей, а также мембраностабилизирующее действие кровезаменителя.  Представляется перспективным углубленное исследование механизмов благоприятного влияния перфторана при поражении почек различной этиологии.

Таблица 1. Влияние перфторана на функциональное состояние почек у интактных крыс

Показатель

Контроль

(n = 7)

Перфторан

(n = 7)

Значимые различия, р

Диурез,  мл/100 г за сутки

1,00±0,28

1,39±0,3

< 0,05  (Т)

Скорость клубочковой фильтрации, мл/мин

0,12±0,02

0,12±0,02

 

Относительный диурез, %

10,5±2,1

17,4±1,9

<  0,01

Потребление воды, мл/100 г за сутки

9,3±1,2

7,9±1,0

< 0,05  (Т)

Суточная экскреция белка, мг/100 г

0,19±0,02

0,19±0,02

 

Экскреция креатинина, мкмоль/100 г

11,1±1,52

11,7±1,67

 

Креатинин крови,  мкмоль/л

72,9±4.3

73,2±3,6

 

 

Таблица  2. Влияние перфторана на показатели функционального состояния почек при глицероловой модели ОПН у крыс

Показатель

Контроль

(n = 20)

ОПН

(n = 16)

ОПН+

Перфторан
(n =14)

Значимые различия, р

Выживаемость, %

100

50

60

 

Суточный диурез,  мл/100 г

1,7±0,3

5,7±1,1*

3,8±0,6

 

Скорость клубочковой фильтрации, мл/мин

0,17±0,02

0,08±0,01*

0,10±0,02

 

Реабсобция воды, %

98,5±0,3

95,3±0,6*

96,3±0,6

 

Относительный диурез, %

16,6±2,2

34,9±3,5*

30,1±4,5

  

Питьевая активность,  мл/100 г

10,1±0,8

14,8±1,3*

12,5±0,7

  

Суточная экскреция белка, мг/100г

0,14±0,02

1,19±0,08*

0,76±0,09

  < 0,05

Экскреция креатинина, мкмоль/100 г

11,1±1,7

32,5±4,2*

19,8±3,2

   < 0,05

Креатинин крови, мкмоль/л

72,9±4,3

286,0±20,0*

197,0±22,0

   < 0,01

Примечание. Звездочка - значимые различия с контролем (p<0,05);

р - статистически значимые различия между крысами с моделью ОПН, получавшими и не получавшими перфторан.

Таблица 3. Ренальные эффекты перфторана у крыс с моделью хронической почечной недостаточности

Показатель

Контроль

 (n = 20)

ХПН

(n = 14)

ХПН + перфторан

(n = 14)

р

Суточный диурез,  мл/100 г

1,70±0,32

1,96±0,26

2,79±0,33

< 0,01

Скорость клубочковой фильтрации,  мл/мин

0,17±0,02

0,09±0,003 *

0,17±0,02

< 0,01

Реабсобция воды, %

98,5±0,3

98,1±0,2

98,2±0,3

 

Относительный   диурез,  %

16,6±2,2

21,4±2,3

41,0±5,7

< 0,01

Суточное потребление воды, мл/100 г

10,1±0,8

9,6±0,9

9,1±1,4

 

Протеинурия,  мг/100г

0,15± 0,02

0,48±0,02*

0,39±0,03

< 0,01

Экскреция креатинина, мкмоль/100 г

11,1±1,7

24,3±2,6 *

22,8±2,5

< 0,05

Концентрация креати- нина в крови, мкмоль/л

72,3±4,3

116,0±9,0 *

118,0±10,0

 

Примечание. Звездочка - статистически значимые различия  по сравнению с контролем по  t-критерию Стьюдента (p<0,05); р - статистически значимые различия между показателями крыс с моделью ХПН до и после введения перфторана по критерию Вилкоксона

Таблица 4. Влияние перфторана на ориентировочную реакцию крыс

Условия эксперимента

Количество отверстий,
обследованных за 3 мин

р

 Интактные крысы:

 - контроль (n = 9)

 - перфторан  (n = 9)

 

17,0±1,3

16,5±1,6

 

 ОПН  (n = 9)

 ОПН + перфторан  (n = 9)

6,0±1,1

11,0±1,6

< 0,01*

< 0,05 **

 ХПН  (n = 8)

 ХПН + перфторан  (n = 9)

8,0±1,1

14,0±1,4

< 0,01*

< 0,01**

Примечание. Одна звездочка - значимые различия с контрольным показателем интактных крыс, две звездочки - с показателем нелеченных крыс с моделью почечной недостаточности.


Литература

1. Балынина В.С., Березовская И.В. Сравнительная оценка методов определения ориентировочной реакции крыс в токсикологическом эксперименте // Фармакол. и токсикол. - 1976. - © 5. - с.63-67.
2. Берхин Е.Б., Иванов Ю.И. Методы экспериментального исследования почек и водно-солевого обмена. - Барнаул: Алтайское книжн. из-во, 1972.- 199 с.
3. Гармиш О.С., Забашный С.И., Овчинникова Л.Ю. и др. Перфторан в комплексе терапии уросепсиса // VII Всерос. съезд анестезиологов и реаниматологов 25-27 сент. 2000 г.: Тез. докл. / Под ред. Ю.С. Полушина.- СПб.: ВМедА, 2000. - с.53-54.
4. Иваницкий Г.Р. Биофизические основы создания перфторуглеродных сред и газотранспортных кровезаменителей (обзор) // Перфторорганические соединения в биологии и медицине: Сб. науч. тр. / Под ред. Г.Р. Иваницкого, В.В. Мороза. - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001.- с.4-48.
5. Иваницкий Г.Р., Воробьев С.И. Кровезаменитель "Перфторан" // Вестн. РАН. - 1997. - Т.67, © 11. - с.998-1008.
6. Иваницкий Г.Р., Воробьев С.И., Мороз В.В. Газотранспортная эмульсия - перфторуглеродный заменитель "Перфторан": состав, свойства и механизм действия // Реаниматология на рубеже ХХI века: Материалы Междунар. симп., посв. 60-летию НИИ общей реаниматтологии РАМН, Москва, 2-4 дек. 1996. - М.: Б.и., 1996. - с.282-283.
7. Иванов Ю.И., Погорелюк О.Н. Обработка результатов медико-биологических исследований на микрокалькуляторах. - М.: Медицина, 1990. - 224 с.
8. Мороз В.В., Крылов Н.Л., Иваницкий Г.Р. и др. Применение перфторана в клинике // Анестезиология и реаниматология. - 1995. - © 6. - с.12-17.
9. Нечаев Э.А., Раевский А.К., Савицкий Г.Г. Синдром длительного сдавливания. - М.: Медицина, 1993. - 208 с.
10. Носкова А.П. Влияние фуросемида и маннитола на выживаемость крыс при острой почечной недостаточности // Фармакологическая регуляция функции почек / под ред.А.А.Лебедева.- Куйбышев, 1981.- с.40-44.
11. Тарабаренко Н.В., Онищенко Н.А., Балкаров А.Г. и др. Использование перфторана в
12. Тарабаренко Н.В., Онищенко Н.А., Балкаров А.Г. и др. Использование перфторана в реперфузионном периоде для профилактики острой недостаточности почечного трансплантанта // Перфторорганические соединения в биологии и медицине: Сб. науч. тр. / Под ред. Г.Р. Иваницкого, В.В. Мороза. - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001.- с.146-151.
13. Шулутко Б.И. Болезни печени и почек. - СПб.: РЕНКОР, 1995. - 480 с.
14. Boisser J.R., Simon P. L'utilisation d'une reaction, particuller de souris (methode de la pache a trous) pour l'etude des medicaments psychotropes // J. Therapie. - 1964. - vol.19, © 3. - p.571-578


Страница вверх
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100