Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 33 (стр. 130-131) //

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕРФТОРАНА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Е.А.Дурново, И.В.Фурман, В.П.Ипполитов, И.В.Мухина, В.Ю.Леухина
Нижегородская государственная медицинская академия, г. Нижний; Новгород, ЦНИИ Стоматологии, Москва


Среди всех видов заболеваний, развивающихся в челюстно-лицевой области, значительный удельный вес занимают острые воспалительные заболевания. Несмотря на совершенствование методов и способов лечения, их количество неизменно возрастает. Консервативная терапия пациентов с гнойно-септическими заболеваниями челюстно-лицевой области в большей степени направлена на подавление этиологического фактора, снятие интоксикации и коррекцию иммунологической резистентности макроорганизма. Результаты лечения во многом определяются компенсаторными возможностями системы кровообращения. Расстройство кровообращения влияет на состояние кислородо- и энергообеспечения, течение метаболических и иммунных реакций организма. Усиление эндогенной интоксикации  приводит к нарушениям водно-солевого, белкового и углеводного обменов, расстройствам периферического и центрального кровообращения и сердечно-сосудистой системы, функциональной и морфологической недостаточности печени и почек (1,2). Многие из используемых кровезаменителей (кристаллоидные: изотонический раствор натрия хлорида, 5-10% раствор глюкозы, и плазмоэкспандеры: полиглюкин, реополиглюкин, рондекс и др.) оказывают общее воздействие на организм и непрямое влияние на процессы в гнойном очаге. Существующие кровезаменители не поддерживают одну из основных функций крови - доставку кислорода поврежденным тканям в области гнойного очага. В связи с этим встает вопрос о поиске лекарственных препаратов (и новых способов их введения), которые оказывали бы позитивное действие на организм и на тканевой метаболизм в ране.

Среди арсенала современных кровезаменителей, предназначенных для устранения гиповолемии, улучшения реологических свойств крови, детоксикации организма, в различных областях медицины применяется новый отечественный препарат перфторан (ПФ), утвержденный Фармкомитетом РФ и включенный в перечень фармакопейных препаратов России (3-8). На основании многочисленных экспериментов выявлено, что перфторан является полифункциональным препаратом, действие которого направлено на коррекцию различных видов гипоксии (увеличивает объем циркулирующей крови, восстанавливает гемодинамику и улучшает периферическую циркуляцию, улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей, повышает кислородную емкость крови). Сведения о положительных эффектах препарата позволили нам использовать ПФ для лечения  гнойно-септических заболеваний челюстно-лицевой области.

Основной целью исследования являлось экспериментальное изучение  дезинтоксикационного действия ПФ в гнойной ране челюстно-лицевой области при его местном применении.

Экспериментальная работа выполнена на 65 беспородных крысах. Воспаления моделировали путем введения в подчелюстную область
0,5 мл музейного штамма Stafilococcus aureus. После моделирования воспаления животным проводили хирургическое и общее лечение. Все крысы оперированы через 3 суток после введения штамма. Консервативная терапия проводилась непосредственно после вскрытия инфильтрата.  Для сопоставления результатов лечения все животные были разделены на 4 группы: 1 группа - интактные животные; 2 группа - контрольная,  все лечение которой состояло во вскрытии инфильтрата;
3 группа - в комплексной терапии получала внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида с внутримышечным введением антибиотика гентамицина; 4 группа - в комплексной терапии применялось местное введение ПФ с противовоспалительной мазью левомеколь и внутримышечным введением антибиотика гентамицина.

У больных с распространенными флегмонами лица и шеи нередко встречается У больных с распространенными флегмонами лица и шеи нередко встречается креатинина в сыворотке крови. У больных с эндотоксикозом происходит также повреждение печени с увеличением в сыворотке крови активности внутриклеточных ферментов (АлАт, АсАт), маркеров цитолиза. Поэтому для оценки дезинтоксикационного действия ПФ при острых распространенных воспалительных заболеваниях были выбраны показатели распространенных воспалительных заболеваниях были  выбраны показатели животных.

Для заборов материала крови производили забой животных на 3 сутки после начала лечения.

Применение Перфторана в 4 группе животных выявило значительный позитивный клинический эффект: исчезновение отека, экссудации наблюдалось уже через 12 часов после начала лечения, тогда как у животных 3 группы - через 20 часов, а в контрольной (2) группе - через 35-38 часов.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что у животных контрольной группы (после вскрытия инфильтрата) наблюдалось повышение количества креатинина, АлАт и АсАт в сыворотке крови соответственно на 56,04%, 39,61%, 24,21%, что указывает на нарушение функций почек и печени   и усиление эндотоксикоза.

Таблица 1.

Наименование групп

АлАт, мкМ/л*сек

АсАт, мкМ/л*сек

Креатинин, мкМ/л

1. Группа интактных животных

0,153

0,243

68,36

2. Контрольная группа, после вскрытия инфильтрата

0,349

0,4024

90,2

3. Группа с традиционным лечением (через 3 суток от начала лечения)

0,211

0,3875

71,82

4. Группа с лечением перфтораном (через 3 суток от начала лечения)

0,158

0,339

70,775

В группе животных, где лечение проводилось с использованием ПФ, отмечена значительная положительная динамика в снижении исследуемых показателей, которые приблизились к аналогичным у животных интактной группы. В группе животных, где лечение проводилось традиционным методом, результаты показателей также указывают на уменьшение интоксикации. Однако уровень АлАт, АсАт и креатинина в группе животных, лечение которых проводилось в комбинации с ПФ, ниже, чем в группе, где лечение проводилось традиционным методом (АлАт на 23-25%, АсАт на 12-13%, креатинин на 1,5 %).

Положительный результат, полученный при комплексном лечении гнойных моделей в челюстно-лицевой области с местным применением перфторана, указывает на перспективность изучения  действия ПФ в данной области. Это дает основание для проведения более полного клинико-лабораторного обследования, необходимого для объективной оценки влияния ПФ на течение острого воспалительного процесса в челюстно-лицевой области, и клинического определения наиболее эффективного метода его применения.

Список литературы

1. Ермоленко С.В. //Челюстно-лицевая хирургия и стоматология. - Санкт-Петербург. - 1998. - с. 51-54.
2. Забелин А.С., Шаргородский М.Г. с соавт. //Стоматология. - Спец. выпуск . - 1996. - с. 57-58.
3. Софронов Г.А.,Селиванов Е.А., Ханевич М.Д// Российские медицинские вести. - 1999.- ©2.- с. 51- 54.
4. Лебединская О.В., Средняков В.А. // Перфторорганические соединения в биологии и медицине. - Пущино, 1999.- с.181- 183.
5. Софронов Г.А., Селиванов Е.А., Ханевич М.Д., Вербицкий В.Г., Дудко С.М., Тиканадзе А.Д., Лазаренко Д.Ю. // Перфторорганические соединения в биологии и медицине. - Пущино, 1999.- с. 32- 37.
6. Усенко Л.В., Клигуненко Е.Н. // Перфторан в интенсивной терапии критических состояний. - Днепропетровск, 2000.-с.11-16, с.17-22, с.22- 30.
7. Шумаков В.И.,Онищенко Н.А., Саитгореев Р.Ш., Тарабарко Н.В. Перфторорганические соединения в биологии и медицине. - Пущино, 1999.- с. 143- 145.
8. Хрупкин В.И., Мороз В.В., Писаренко Л.В., Хоменчук А.И. // Вестник хирургии. - 1997.- ©7.- с.53-55.


Страницавверх


Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100