Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 24 (стр. 97-99) // Июнь 2004

ДИНАМИКА БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ НОЗОКОМИАЛЬНЫМИ ПНЕВМОНИЯМИ НА ФОНЕ ИНФУЗИЙ ПЕРФТОРАНА

Т.А. Шуматова, В.Б. Шуматов, Н.Г. Приходченко, Д.Е. Яровенко, Е.В. Маркелова
Владивостокский государственный медицинский университет.


Работами последних лет доказана клиническая эффективность включения перфторана  в схемы лечения критических состояний [1, 5].  Получены убедительные данные, подтверждающие, что инфузии препарата  позволяют обеспечить  защиту жизненно важных органов и систем от последствий гипоксии [2, 5].  Описаны случаи успешного применения перфторана при инфекционных и воспалительных заболеваниях, у больных с признаками иммунодефицита, приводятся сведения об улучшении  репаративных  процессов при гнойно-воспалительных заболеваниях [1, 2].  Дальнейшее  изучение механизмов действия перфторана на биохимическом и молекулярном уровне остается крайне важным для обоснования вариантов патогенетической терапии.

Цель исследования - оценка эффективности инфузий перфторана у больных с нозокомиальными пневмониями, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, по результатам биохимического тестирования экспиратов с определением  маркеров воспаления: метаболитов оксида азота, перекиси водорода, альфа-1-кислого гликопротеина (АКГП) и по клиническим данным.

Материал и методы исследований

Уровень метаболитов оксида азота (NO) в легочных экспиратах определяли колориметрическим методом при помощи реактива Griess; содержание перекиси водорода (H2O2) - флюоресцентным методом на спектрофлюориметре Hitachi M 850; АКГП - методом иммуноферментного анализа по методике Engvall.

В исследование были включены больные с внутригоспитальной (нозокомиальной) пневмонией.  К нозокомиальной   относили пневмонии, подтвержденные рентгенологически, развившиеся через 48 и более часов после госпитализации,  при отсутствии легочной инфекции на момент поступления больного в стационар. Диагноз пневмонии  устанавливали на основании характерных для данного заболевания клинико-рентгенологических и лабораторных данных (с учетом рекомендаций 6 и 7-го Национальных конгрессов по болезням органов дыхания).

Обследовано 86 больных в возрасте 14-56 лет, у которых на 3-6-е сутки после плановых или экстренных оперативных вмешательств  развивалась тяжелая пневмония.   Пациенты с нозокомиальной пневмонией (НП) были распределены  на  две подгруппы: первую из них составили пациенты, находившиеся на самостоятельном дыхании,  вторую - на аппарате ИВЛ. Перфторан  вводился  2 - 3 раза, через день,  из расчета 5 мл на кг массы тела. Контрольной была  группа из 30 пациентов, получавших традиционную (по тяжести воспалительного процесса в легких) этиологическую и патогенетическую терапию. Экспираты (конденсат влаги выделяемого воздуха) у больных с самостоятельным дыханием собирали с помощью модифицированного нами устройства; у больных с ИВЛ экспираты собирали из системы дыхательного контура на выдохе. Биохимическое тестирование экспиратов проводили в день постановки диагноза НП и назначения терапии, а также на 6-й день от ее начала.

В целом, у больных с НП преобладала грамотрицательная флора - 52,4% обследованных, у 28,6% пациентов обнаружены грам-положительные микроорганизмы, у 20% - выявлены микст-культуры бактерий. У пациентов, находящихся на ИВЛ, в 68% случаев выделена Ps. Aerogenosa, как в монокультуре, так и в ассоциации с другими грам-отрицательными и грамположительными микроорганизмами.

Результаты исследования и обсуждение

В проведенных ранее исследованиях мы установили увеличение содержания в экспиратах у больных НП метаболитов NO, перекиси водорода, АКГП. Максимальные концентрации данных биохимических маркеров регистрировали  у пациентов с тяжелой формой дыхательной недостаточности, развившейся на фоне воспаления легочной ткани. Так, уровень метаболитов NO в экспиратах у больных с тяжелыми НП, находящихся на самостоятельном дыхании, превышал их содержание у здоровых людей в 4,5 раза. Установлено, что  у  пациентов с ИВЛ концентрация нитритов в экспиратах несколько ниже. Содержание нитрит- иона у данной категории больных  в 4,2 раза выше тех же показателей у здоровых (табл.1, табл.2).

Концентрация  перекиси водорода в экспиратах у больных с  НК также была максимальной у пациентов с тяжелыми проявлениями пневмонии. Однако более высокие показатели регистрировали  у пациентов с ИВЛ - 0,572 + 0,025 нмоль/мл  и 0,426+0,024 нмоль/л - у пациентов с самостоятельным дыханием.

Поскольку известно, что альвеолоциты 2-го типа имеют индуцибельные гены АКГП и способны продуцировать этот острофазный протеин, мы провели анализ его содержания в экспиратах у больных с тяжелыми НП и попытались оценить  информативность данного маркера. Установлено, что концентрация АКГП в экспиратах у пациентов с тяжелыми НП выше, чем у пациентов с легкой и  средней степенью тяжести воспалительного процесса в легком,  и в 1,7 раза превышает уровень концентрации у здоровых людей (р<0,001). Достоверных различий по содержанию АКГП в экспиратах между группами пациентов с самостоятельным дыханием и находящихся на ИВЛ не установлено.

Биохимическое тестирование экспиратов показало, что достоверные изменения уровня биомаркеров воспаления у больных с НП регистрировали только после двукратной и более инфузии перфторана. Данные по концентрации нитрит-иона, перекиси водорода, АКГП приведены в таблице 1 и таблице 2.

Таблица 1. Биохимические маркеры  у больных с НП на самостоятельном дыхании

показатель

здоровые

исходные

традиционная терапия

введение перфторана

NO, нмоль/мл

1,03+0,08

4,52+0,23

3,61+0,18*

2,95+0,23*   **

Н2О2, нмоль/мл

1,175+0,007

0,426+0,024

0,304+0,018*

0,230+0,012*  **

АКГП, нг/мл

8,61+0,92

14,95+0,91

10,83+1,17*

9,75+0,92*

* - достоверность различий по сравнению с исходными данными р<0,05

** - достоверность различий между вариантами терапии  р<0,05

Таблица 2.  Биохимические маркеры воспаления у больных с НП на ИВЛ

показатель

здоровые

исходные

традиционная терапия

введение перфторана

NO, нмоль/мл

1,03+0,08

4,26+0,24

3,61+0,18

2,95+0,23*   **

Н2О2, нмоль/мл

1,175+0,007

0,572+0,025

0,390+0,016*

0,307+0,018*  **

АКГП, нг/мл

8,61+0,92

13,71+1,05

12,49+1,18

11,83+0,94

*     - достоверность различий по сравнению с исходными данными р<0,05

** - достоверность различий между вариантами терапии

Более выраженную положительную динамику  нарушений гемодинамики и дыхательной недостаточности после введения перфторана отмечали у пациентов с тяжелыми формами пневмоний, находящихся на самостоятельном дыхании.

Как видно из таблиц, включение инфузий препарата в схему терапии пациентов с НП при самостоятельном дыхании уменьшало генерацию метаболитов NO   на 18,3%. У больных, которым проводилась  ИВЛ,  влияние препарата на интенсивность образования нитритов было менее выраженным.  Концентрация нитрит-иона  в экспиратах у этих пациентов по сравнению с контрольной группой больных, получавших  традиционную, адекватную тяжести терапию, снижалась только  на 10%.

Степень влияния инфузий перфторана на содержание перекиси водорода у больных с тяжелыми НП в обеих подгруппах была одинаковой. После введения перфторана  уровень H2O2 в экспиратах у пациентов с самостоятельным дыханием был ниже, чем при проведении традиционной терапии, на 21,1%, у пациентов, находящихся на ИВЛ, -  на 21,3%.

 Менее выраженное воздействие оказывало введение препарата  на уровень АКГП.  Концентрация данного биомаркера в экспиратах у пациентов обеих групп достоверных различий между собой не имела (табл.1, табл.2).

Заключение

Проведенное исследование показало, что мониторинг уровней метаболитов NO, перекиси водорода, альфа-1 кислого гликопротеина отражает динамику активности воспаления в дыхательных путях у больных с нозокомиальными пневмониями и может быть использован как комплекс высокоинформативных критериев для оценки тяжести процесса. Применение  перфторана у больных с тяжелыми пневмониями в соответствии с результатами биохимического тестирования экспиратов патогенетически целесообразно и имеет клиническую эффективность. Инфузии перфторана способствуют снижению продукции в организме биологически активных молекул - оксида азота  и перекиси водорода. Для контроля за эффективностью терапии тестирование экспиратов на уровень биологически активных молекул - нитрит-иона и перекиси водорода - является  наиболее информативным.

Литература

  1.  Иваницкий Г.Р. Биофизические основы создания перфторуглеродных сред и газотранспортных кровезаменителей // Перфторуглеродные соединения в биологии и медицине. Пущино, 2001, с. 4-48.

  2.  Кузнецова И.Н. О воздействии эмульсии перфторуглеродов на организм // Перфторуглеродные соединения в биологии и медицине. Пущино, 2001, с.70-76.

  3.  Малышев И.Ю., Манухин Е.Б. Стресс, адаптация и оксид азота // Биохимия. 1998, т.63, с.992-1006.

  4.  Мотавкин П.А., Гельцер Б.И. Клиническая и экспериментальная патофизиология легких. - М., Наука, 1998, 336с.

  5.  Мороз В.В. Перфторан в профилактике и лечении гипоксических состояний // Физиологическая активность фторсодержащих соединений. Пущино, 1995, с.189-200.

  6.  Barnes P.J. Nitric oxide and airway disease // Ann. Med., 1995, vol. 27, N 3, рр.389-393.

  7.  Kobayashi A., Hashimoto S., Kooguchi K. et al. Nitric oxide in lung disease// Chest.,1998, vol.113, N 6, pp.1632-1639. Sadhu M., Datta U.K., Mukherjee S. et al. Role of nitric oxide in health and disease // J. Indian Med. Assoc., 1997, vol. 95, N10, pp.561-563.



Страница вверх

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100