Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 5, СТ. 116 (стр. 386-390) // Ноябрь, 2004г.

5-ти КОМПОНЕТНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ РЕЦЕПТУРА КАК СРЕДСТВО РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЭИЛЕНГЛИКОЛЕМ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Фомичев А.В., Сосюкин А.Е., Федонюк В.П., Щербак С.Г., Магира В.Ф., Ветряков О.В., Кузьмич В.Г


РЕЗЮМЕ
В эксперименте проведена оценка эффективности 5-ти компонентной антиоксидантной рецептуры при отравлениях этиленгликолем средней степени тяжести. In vivo показано, что раннее начало применения комплекса антиоксидантов существенно улучшает функциональное состояние отравленных животных.

Ключевые слова: антиоксидант, этиленгликоль, реабилитация. ВВЕДЕНИЕ
Острые интоксикации суррогатами алкоголя, из которых одним из наиболее часто встречающихся является этиленгликоль, являются в последнее время широко распространенными в практике клинических токсикологов. Интоксикация этиленгликолем характеризуется поражением практически всех органов и систем, как неизмененной молекулой яда, так и продуктами его биотрансформации. В частности клеточные повреждения, вызванные действием свободных радикалов, обусловлены снижением антиоксидантного потенциала, призванного нейтрализовать или уменьшить токсическое действие свободных радикалов при отравлении. Нарушение баланса между интенсивностью образования свободных радикалов и активностью антиоксидантной системы играет важную роль в патогенезе интоксикации этиленгликолем. При этом степень выраженности дисбаланса между свободнорадикальным окислением и антиоксидантной активностью при отравлении напрямую зависит от объема клеточных повреждений и, следовательно, говорит о тяжести интоксикации. Таким образом, определение данных показателей позволяет определять прогноз течения интоксикации и сроки нивелирования патологического процесса вследствие проводимой терапии и репаративных возможностей организма [2].

Целью исследования явилось изучение влияния 5-ти компонентной антиоксидантной рецептуры на течение интоксикации этиленгликолем средней степени тяжести у крыс с оценкой динамики восстановления условно-рефлекторной деятельности, изменения толерантности к физической нагрузке и активности течения процессов свободнорадикального окисления.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Экспериментальные исследования выполнены на 60 белых беспородных крысах-самках массой 150-180 г. Животные содержались в стандартных условиях вивария по 10 особей в клетке. Рацион крыс состоял из стандартного гранулированного корма, который они получали 1 раз в сутки. За 24 часа до моделирования интоксикации кормление животных, находившихся на свободном водном режиме, прекращали.

Расчет ЛД50 производился с использованием экспресс метода по В.Б. Прозоровскому [5]. ЛД50 при пероральном введении этиленгликоля составляло 6928+/-352мг/кг. Моделирование отравления этиленгликолем средней степени тяжести осуществлялось путем однократного внутрижелудочного введения токсиканта в дозе 2/3 ЛД50.

Состав антиоксидантного комплекса АОК-5: витамин Е в дозе 20 мг/кг, витамин А - 7 мг/кг, селенит натрия - 0,1 мг/кг вводились через зонд внутрижелудочно, витамин С - в дозе 20 мг/кг, унитиол - 50 мг/кг вводились внутрибрюшинно [4].

Экспериментальную терапию начинали через 2 часа после введения ксенобиотика, и продолжали в течение 3-х дней, контрольной группе в те же сроки вводился аналогичный объем физиологического раствора.

Толерантность к физической нагрузке оценивалась при помощи методики учета работы, выполненной животным при беге на третбане [3]. За сутки до затравки регистрировались фоновые значения с последующей оценкой динамики изменения показателя физической работоспособности на 1-е, 3-и, и 5-е сутки, выражаемой в процентах от исходных значений.

Оценка восстановления условно-рефлекторной деятельности лабораторных животных осуществлялась по стандартной методике активного избегания плаванием [6]. Контроль времени латентного периода выхода из воды до затравки, а так же на 1-е, 3-и, и 5-е позволил проследить динамику восстановления условного рефлекса.

Определение показателей свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы, проводилось на биохемилюминометре БХЛ-06 (Россия), с использованием модельной системы - 2 % раствор перекиси водорода и 0,05 mM раствор сульфата железа [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
При введении этиленгликоля в дозе 2/3 LD50 в течение 1-х суток отмечалось угнетение ЦНС проявляющегося сонливостью животных, ослаблением реакцией на пищевой раздражитель, ослаблением рефлекса переворачивания, при сохранении болевой чувствительности и стволовых рефлексов. Через двое суток после начала интоксикации отмечалось полное восстановление двигательной активности и реакции на пищевой раздражитель.

Динамика показателей оксидативного стресса проявлялась в активации процессов свободнорадикального окисления и снижение антиоксидантной активности с максимальной выраженностью процесса к 3-м суткам после отравления. На 5-ый день эксперимента сохранялся достоверно высокий уровень свободнорадикального окисления (СРО), и низкая антиоксидантная активность (АОА) по сравнению с исходными показателями [рис.1].

При оценке состояния условно-рефлекторной деятельности (УРД) и показателей толерантности животных к физической нагрузке было выявлено их нарушение. Так, через сутки после отравления отмечалось достоверное увеличение латентного периода условного рефлекса в 6,1 раза с нормализацией к 5-м суткам после введения токсиканта [рис.2]. Одновременно с угнетением УРД через сутки после введения ксенобиотика отмечалось снижение толерантности к физической нагрузке в 7,7 раза по сравнению с исходными значениями. К 5-м суткам эксперимента толерантность к физической нагрузке была ниже исходного показателя.

Фармакологическая коррекция проявлений интоксикации этиленгликолем в дозе 2/3 LD50 не влияла на симптоматику отравления, однако происходило изменение показателей УРД, толерантности к физической нагрузке, показателей СРО и АОА.

Через сутки после затравки отмечалось повышение уровня СРО и снижение АОА с максимальной выраженностью процесса к 3-м суткам течения интоксикации. На 5-ый день эксперимента отмечалось достоверное снижение интенсивности СРО по сравнению с 3-ми сутками, а уровень АОА сохранялся статистически значимо ниже исходного [рис.1].

При исследовании УРД животных через сутки после отравления наблюдалось увеличение времени латентного периода условного рефлекса в 5,7 раза по сравнению с исходными значениями. К 5-м суткам эксперимента отмечалось уменьшение времени условного рефлекса по сравнению с уровнем, зафиксированном до интоксикации, в то время как в контрольной группе этот показатель превышал исходное значение [рис.3].

Через сутки после введения этиленгликоля отмечалось достоверное снижение толерантности к физической нагрузке в 3,3 раза по сравнению с исходными значениями. На 5-е сутки после отравления сохранялась низкая толерантность к физической нагрузке, достоверно отличающаяся от исходных значений.

Таким образом, при интоксикации этиленгликолем у экспериментальных животных, во всех исследуемых группах отмечалось более раннее купирование симптомов интоксикации, чем восстановление функционального состояния. Применение АОК-5 для коррекции оксидативного стресса возникающего при отравлениях крыс этиленгликолем, приводило к улучшению физической работоспособности и УРД, коррелирующему с уровнем изменений показателей оксидативного стресса и антиоксидантной активности.





ЛИТЕРАТУРА

1. Аксенов И.В. Применение актопротекторов в комплексном лечении острых экзогенных отравлений карбофосом, дихлорэтаном и этиленгликолем: Автореф. дис. : канд. мед. наук.- СПб., 1996.- 24с.

2. Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф. // Фармакологическая коррекция утомления. - М.: Медицина, 1994.-208с.

3. Плужников Н.Н., Магира В.Ф. Легеза В.И., Сосюкин А.Е. Экспериментальная оценка противолучевой активности антиоксидантов в условиях их комплексного применения // Матер. Российской науч. конф. "Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности", 11-12 октября 2001 г. - СПб.: ВМедА, 2001. - С. 409-410.

4. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей.- М.: Медицина, 2000.- 434 с.

5. Кузьмина Е.И., Нелюбин А.С., Щенникова М.К. Применение индуцированной хемилюминесценции для оценки свободно-радикальных реакций в биологических субстратах. / Межвузовский сборник: Биохимия и биофизика микроорганизмов. - Горький, 1983.- С.179-183.

6. Буреш Я., Бурешова О. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения // пер. с англ.- М.: Высшая школа, 1990.- 378с.

7. Александров М.В. Общие механизмы нейротоксического действия: Автореф. дис. : доктора. мед. наук.- СПб: ВМедА.- 1997.- 28 с.

The white breedless rats have been investigated in conditional reflex activity restoration dynamics, exercise tolerance and prominence of oxidative stress after having received ethyleneglycol in the doze of 2/3 LD50 and effectiveness of 5-component antioxidant complex use, i.e. (AOK-5): vitamin E in the doze 20 mg/kg, unityol - 50 mg/kg, vitamin C - 20 mg/kg, vitamin A - 7 mg/kg, natrium celinitus - 0,1 mg/kg administered in the first three days after acute poisoning.

One day before administration the background values and the following dynamics of indexes on the first, third and fifth days were recorded.

Result: Restoration of conditional reflex activity indexes in dynamics has been the same.

While exercise tolerance in the group which has been, given antioxidant was considerably higher during the whole period of observation, the prominence of antioxidative stress was lower on the third day of observation than in the group of animals receiving no treatment.

Conclusion: The use of the AOK-5 has resulted in the improvement of the functional condition of animals, correlated with the level of oxidative stress change indexes.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100