Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 4, СТ. 130 (стр. 461-464) //

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ ОСТЕОСАРКОМ

П.И.Крживицкий.
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург.



Высокодозную полихимиотерапию при остеосаркомах стали применять с 80х годов (Jaffe et al.,1977; Kotz 1978; Rozen et al.,1976.), что позволило включить это заболевание в группу химиочувствительных опухолей. Наиболее эффективными препаратами оказались производные платины, антрациклиновые антибиотики, метотрексат в высоких дозах (3,5,7).

Использование этих цитостатиков позволило увеличить 5-летнюю выживаемость больных локализованными формами заболевания с 20% до 70% (1,2,4). Морфологическое исследование удаленной опухоли позволяет оценить эффект цитостатической терапии и скорригировать последующую тактику лечения (6,8). Предварительное же суждение об эффективности химиотерапии может быть получено при анализе динамики клинико-рентгенологических симптомов.

Материалы и методы: изучены клинические, рентгенологические и морфологические сведения касательно 16 больных с локализованными формами остеосарком в возрасте от 9 до 22 лет (медиана равна 14 годам). Патологический процесс локализовался в длинных трубчатых костях, чаще всего (81%) в области коленного сустава. Превалировала (87%) метадиафизарная локализация опухоли. Рентгенологически литическая форма выявлена в половине случаев, склеротическая и смешанная встречались одинаково часто (по 25%). Химиотерапия проводилась по протоколу EORTC 8093 (цисплатин и доксорубицин) с последующим эндопротезированием пораженной конечности и морфологическим определением степени регресса опухоли по Salzer-Kuntshik (9).

До операции 10 пациентов получили по 4 цикла, 5 больных - по 3 цикла, в одном наблюдении, в связи с явным прогрессированием процесса, проведено лишь 2 цикла химиотерапии. Клинически оценивали интенсивность болевого синдрома, наличие и степень контрактуры в прилежащем суставе, размеры мягкотканной части. Рентгенологический контроль осуществляли после каждого цикла химиотерапии и непосредственно перед операцией. Анализировали очаги деструкции, периостальную реакцию, мягкотканный компонент. Морфологическое исследование включало расчет процентного отношения витальной и общей площади опухоли, на основании чего устанавливали одну из 6 степеней регресса (1-3 свидетельствовала о хорошем, а 4-6 о низком эффекте химиотерапии или его отсутствии).

Результаты и обсуждение. Под воздействием химиотерапии уже в первые дни лечения у всех больных исчезал болевой синдром, в то время как уменьшение размеров припухлости и улучшение подвижности в суставе происходило на 2 - 3 неделе. Затем наблюдался дальнейший регресс патологического процесса, его стабилизация или прогрессирование. Клиническая и рентгенологическая оценка эффективности лечения не совпадали (диагр. и табл. 1),

Наблюдения. Количество курсов хт до операции. Клиническая оценка. Рентгенологическая оценка. Морфологическая степень регресса.
1 4 Прогресс Прогресс 5
2 4 Регресс Регресс 3
3 4 Регресс Регресс 3
4 4 Регресс Регресс 1
5 3 Регресс Стабилизация 5
6 3 Регресс Регресс 4
7 2 Прогресс Прогресс 4
8 4 Регресс Регресс 4
9 4 Регресс Стабилизация. 1
10 4 Регресс Регресс 2
11 3 Прогресс Прогресс 5
12 4 Регресс Прогресс 4
13 3 Стабилизация Прогресс 5
14 3 Регресс Регресс 2
15 4 Стабилизация Прогресс 5
16 4 Регресс Регресс 4

при этом регресс определен в 68% и 49%, стабилизация в 13% и 13% , прогрессирование в 19% и 38% случаев соответственно.

Изменение рентгенологической картины очагов деструкции отмечено у 7 пациентов ( 44% ), из них положительная динамика у 4х: нарастание склероза в очаге литического типа в одном случае, консолидация патологического перелома также в одном, восстановление кортикального слоя кости наблюдалось у двух пациентов.

Отрицательная динамика имела место в 3х наблюдениях: увеличение размеров очагов и появление новых. Периостальная реакция спикулообразного и/или линейного типа изначально имела место у 15 человек ( 94%). В результате химиотерапии ассимиляция периостальной реакции зарегистрирована у 8 пациентов (53%), отсутствие динамики у 4х (26%), увеличение протяженности у 3 (20%) больных.

Мягкотканный компонент, выявлявшийся также у 15 детей, уменьшился у 7 ( 47%) и увеличился у 2 ( 13%) пациентов. Наряду с этим, в результате ассимиляции патологических обызвествлений и отложения солей извести опухоль приобретала вид единого костного массива (рис 1).



Рис. 1 А. Мальчик, 13 лет. Остеосаркома дистального метадиафиза левой бедренной кости с выходом в мягкие ткани (стрелки).

Рис.1 В.Тот же больной после 4 циклов химиотерапии. Клинические и рентгенологические признаки регресса с уменьшением параоссальной части опухоли и формированием единого костного массива (стрелки). Морфологически - 2 степень регресса (на фоне некроза видны единичные живые опухолевые клетки или их островки диаметром не более 0,5 см).


В 3х случаях выявлены новые центры патологического костеобразования (рис 2 ).



Рис. 2 А. Мальчик , 15 лет . Остеосаркома дистального метадиафиза левой бедренной кости. Мягкотканный компонент опухоли с участками патологического костеобразования (стрелка).

Рис. 2 В. Тот же больной после четырех циклов химиотерапии. При клинической картине стабилизации процесса рентгенологически отмечено появление новых очагов патологического костеобразования в мягкотканной части опухоли (двойные стрелки). Морфологически - 5 степень регресса (витальная часть опухоли составляет более 50% ее площади) .


По данным морфологического исследования только 38% опухолей достаточно хорошо отреагировали на цитостатическую терапию (1-3 степени регресса).

В 62% случаев результат химиотерапии признан неудовлетворительным (четвертая и пятая степени регресса). В связи с полученными результатами представляется целесообразным разделить всех больных на две группы, с последующим анализом рентгенологических изменений в каждой из них. Первую группу составили больные с удовлетворительным ответом на проведенное лечение, вторую -дети с четвертой и пятой степенью регресса. В первой группе (6 человек), положительная динамика рентгенологической картины очагов деструкции отмечена у всех больных, ассимиляция периостальной реакции с уменьшением мягкотканной части опухоли у 3х пациентов.

В второй группе (10 человек) при "спокойной" клинической картине определялись: ассимиляция периостальной реакции и уменьшение мягкотканной части ( 3 наблюдения), очаги деструкции при этом оставались прежними. Кроме того, отмечен рост бывших очагов деструкции и появление новых (рис 3),



Рис. 3 А. Мальчик 14 лет, Остеосаркома дистального метадиафиза правой бедренной кости с выраженным мягкотканным компонентом.

Рис. 3 В. Тот же больной. КТ после 3 курсов химиотерапии. "Прыгающие" метастазы в костномозговом канале при клинической картине стабилизации процесса (стрелки).

Рис. 3 С. Тот же больной. Рентгенограмма резецированной опухоли. "Прыгающие" метастазы в костномозговом канале (одиночные стрелки). Хорошо видно распространение процесса через ростковую зону на эпифиз ( двойные стрелки). Морфологически - 5 степень регресса опухоли (витальная часть опухоли составляет более 50% ее площади) .


возникновение дополнительных очагов патологического костеобразования в мягкотканной части опухоли. Увеличение размеров мягкотканного компонента и протяженности периостальной реакции сопровождалось появлением или усилением уже существующего болевого синдрома. Такая динамика выявлена у 6 больных. В одном случае рентгенологическая картина за все время проведения неоадъювантной химиотерапии не изменилась (табл. 2.).

Н
а
б
л
ю
д
е
н
и
я
Очаги деструкции Периостальная
реакция
Мягкотканный
компонент
Стадия
регресса по
Salzer-Kuntshik
Тип Размер Коли-
-чество
Ассими-
-ляция
Протяжен-
-ность
Размер. Ассимиляция
очагов
патоло-
гического
костеобра-
зования.
Появление
очагов
патоло-
гического
костеобра-
зования
1 Скл Увел Увел Нет Увел Увел Нет Нет 5
2 См Нет изм. Нет изм. Есть Нет изм. Умен. Есть Нет 3
3 Лит Умен. Нет изм. Нет Нет изм. Умен. Нет Нет 3
4 См Нет изм. Нет изм. Есть Нет изм. Умен. Нет Нет 1
5 Лит Нет изм. Нет изм. Нет Нет изм. Нет изм. Нет Нет 5
6 Скл Нет изм. Нет изм. Есть Нет изм. Умен. Есть Нет 4
7 См Нет изм. Увел Нет  Увел Увел Нет Нет 4
8 Лит Нет изм. Нет изм. Есть Нет изм. Умен. Нет Нет 4
9 Скл Нет изм. Нет изм. --  --   -- --   --  1
10 Лит Умен. Нет изм. Нет Нет изм. Нет изм. Нет Нет 2
11 Скл Нет изм. Нет изм. Есть Нет изм. Нет изм. Нет Есть 5
12 Лит Нет изм. Нет изм. Нет Увел Нет изм. Нет Нет 4
13 Лит Нет изм. Нет изм. Нет Нет изм. Нет изм. Нет Есть 5
14 См Умен. Нет изм. Есть Нет изм. Умен. Есть Нет 2
15 Лит Нет изм. Увел Есть Нет изм. Нет изм. Нет Есть 5
16 Лит Нет изм. Нет изм.   Есть   Нет изм.   Умен.   Нет Нет   4


Таким образом, при суждении об эффективности химиотерапии рентгенологические данные явились более надежными, чем клинические, особенно в случаях прогрессирования процесса. Однако, в трети случаев имелось несовпадение результатов исследований: клинико-рентгенологически отмечено улучшение, а морфологически выявлено отсутствие хорошего ответа на проведенное лечение ( 4 и 5 стадии регресса).

Оценка эффекта химиотерапии по клиническим и рентгенологическим данным (диаграмма 1).



Литература.

1. Трапезников Н.Н., Соловьев Ю.Н., Еремина Л.А. и др. Прогресс в лечении остеогенной саркомы // Вестник ОНЦ АМН России.-1993.-©1.-C.3-9.

2. Benjamin R. S. Chemotherapy for osteosarcoma // Bone tumors. Unni K.K., ed .- 1988.- P. 56-149.

3. Frei E., Jaffe N., Tattersall M. et al. New approaches to cancer chemotherapy with methotrexate // New Engl. Med.- 1975.- vol.292.- P.846-851.

4. Glasser D. B., Lane J. M., Huvos A.G., et. al. Survival, prognosis, and therapeutic response in osteogenic sarcoma // Cancer -1992.-vol.69.-P.698-708.

5. Jaffe N., Frei E., Watts H., Traggis D. High-dose methotrexate in osteogenic sarcoma: a 5-year experienсe // Cancer Treat. Rep.- 1978.-vol. 62.- P.259-264.

6. Raymond A. K., Chawla S. P., Carrasco CH., et al. Osteosarcoma chemotherapy effect. A prognostic factor // Semin Diagn Pathol.- 1987.-vol.4.-P.36-212.

7. Rosen G., Mury M., Huvos A. et al. Chemotherapy with adriamycin in primary treatment of osteosarcoma // Cancer. -1976.-vol.37.- P. 1-11.

8. Rosen G., Caparros B., Huvos A., et al. Preoperative chemotherapy for osteogenic sarcoma: Selection of postoperative adjuvant chemotherapy based on the response of the primary tumor to preoperative chemotherapy // Cancer.- 1982.-vol.49.- P. 1221-1230.

9. Salser-Kuntshic M., Brand G., und Delling G. Bestimmung des morphologisсhen Кegressionsgrades nach Сhemotherapie bei malignen Knochentumoren // Pathologe.- 1983.-vol.4.- P.135-141.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100