Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.А.БИРЮКОВА В СОВРЕМЕННОЙ КОСМИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
О.Н.Кузнецов, Н.И.Моисеева
Международный институт резервных возможностей человека
Санкт-Петербург

    Вторая половина ХХ века ознаменовалась в отечественной медицинской науке одновременной разработкой прикладных вопросов экспери ментального изучения нервно-психической устойчивости взрослого человека к экологии информационно-сенсорных ограничений, проективных методов изучения личности и психических состояний, психотерапии и психопрофилактики алкоголизма и наркоманий. Эти три области медицинской практики, имевшие широкий резонанс в мировой науке, для отечественных направлений космической и медицинской психологии, также как для психотерапии осуществились полноценно и своеобразно во многом благодаря поднятой в физиологии высшей нервной деятельности человека экологической проблеме формирования второй сигнальной системы взрослых. Особое место в этих исследованиях имели работы ИЭМ, проведенные под руководством и при теоретическом обобщении Д.Н.Бирюкова. Полученные факты и теоретические соображения помогли с физиологических позиций понять круг психолингвистических идей Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, М.М.Бахтина, А.Н. и А.А.Леонтьевых и теорию отношений личности В.Н.Мясищева.

   В проблеме сенсорной депривации одиночных сурдокамерных испытаний американские исследователи анализировали преимущественно нарушения восприятия, которые трактовались ими однозначно как галлюцинации. Позиции бихевиоризма, которого они придерживались, экспериментальная сенсорная депривация (Hebb D.O., Heron W., Hauty G.T.) вывела на новый уровень, дав их объяснение. Психическая реакция (восприятие) без стимула указывает однозначно на ее патологию. В преддверии космических полетов прозвучало грозное предостережение об угрозе безумия при пребывании человека наедине с собой в безмолвном космосе. В наших же одиночных сурдокамерных исследованиях с испытателями и будущими космонавтами, проведенных по принципам экологической психологии космической медицины (Ф.Д.Горбов 1966 г.) согласующимся с основами экологической физиологии Д.А.Бирюков 1960,1967 гг.), выявлялись преимущественно интерпретативные феномены. разнообразии же нарушений восприятия (ни один из которых не отвечал критериям истинной галлюцинации) обязательно имелись элементы их интенсивного осмысления как на уровне внутренней, так и внешней речи.

   В сурдокамерных экспериментах, как это следует из теории Д.А.Бирюкова космонавт "...точно и быстро реагировал на натуральный для него имеющий жизненное значение раздражитель". Информативность раздражителя, проявляющаяся в их разнообразии, оказалась решающей в объяснении как успешной адаптации, так и необычных психических состояний космонавта. В 1972г. мы, опираясь на исследования ИЭМ, обратили внимание на то, что в условиях сурдокамеры эффект полной "сенсорной депривации" не достижим и чистота опыта не безупречна. В камеру проникает информация при проведении психологических опытов, наблюдении и ведении экспериментальной связи. Но эти раздражители недостаточно информативны вследствие их однообразия и не могут быть уточнены в процессе дальнейшей деятельности. По Бирюкову их "экологическая характеристика" не соответствует выработанной человеком системы опознания сигналов. Раздражители, проникшие в камеру, промежуточны между "первосигнальными" и "второсигнальными". Первосигнальность их заключена в том, что они целостно отражают соответствующий слуховой образ. Но так как раздражитель представляется космонавту в виде отдельных случайных "обрывков" целостного образа, то он может быть опознан только после их "второсигнальной" обработки как "кодовых", символизирующих сигналов внешней по отношению к сурдокамере среды в ее динамике. Выработанное для обычных условий взаимодействие центра и периферии при восприятии в сурдокамере затруднялось. Вследствие ограничения возможности ощущения основная задача восприятия решается за счет неуравновешенного периферией центрального звена-представления. Не имея возможность скоррегировать дополнительной информацией представления испытателя оказываются единственным объектом его анализа. Правильность воспринятого зависит в значительно большей степени от адекватности возникших представлений, а не раздражителя. Адекватность же представлений зависит от знаний, опыта, подготовленности к непривычным условиям эксперимента, адекватности выработанной системы "декодирования" ситуационно "закодированной" в экологически новой среде сигнальной информации. Особые условия восприятия заставляют воспринимающего компенсировать недостаточную фактическую возможность анализа действительности осмысливанием, логическим анализом. Этим путем человеку удается часто расширить круг мало доступной для него интересующей информации, избегнув ложной интерпретации. Однако, возникшие путем логического рассуждения свободные домыслы при отсутствии обратной связи и излишней схематичности могут вести к сверхценности, навязчивости интерпретаций, идей и отношений. Наш опыт подкреплял соображения Д.А.Бирюкова: "Длительные авиационные и космические полеты, полярные и другие экспедиции, а также изучение последствий длительного пребывания в изолированных экспериментальных камерах подтверждают..."важность насыщения нервной системы информации как важного экологического фактора, регулирующего функциональный уровень ЦНС человека.

   Этот подход экологической физиологии и психологии человека, с единых позиций информационной непривычности сближающих различные ситуации, для нас был одним из оснований раскрытия закономерностей психологии и психопатологии адаптации к непривычным условиям существования (1995г.).Нарушения восприятия в терминах проективной психологии в наших исследованиях проявлялись на уровне апперцепции, а не перцепции. Это позволило нам совместно с Л.П.Розовой, В.П.Ступницким, И.С.Зама-летдиновым, О.И.Ждановым на основе классических и вновь созданных проективных тестов создать инструмент для исследования объективности и продуктивности восприятия и мышления в ситуации неопределенности. Экспериментально доказано с помощью этих методов существенное снижение изученных показателей в режиме непрерывной деятельности, исключающем возможность сна, и в экспериментах длительной гипокинезии. Материалы, полученные на космонавтах в камерных экспериментах с лишением сна продолжительностью до 74 часов были органически включены в труды международных конференций по проблемам сна, организованных, проведенных и опубликованных ИЭМ в 1977, 1984гг. Экологический подход к сурдокамерным переживаниям космонавтов позволил нам впервые в экспериментальной сенсорной депривации выделить как важный неучтенный психотравмирующий фактор напряженность по отношению к информации, указывающей на наблюдение экспериментаторов, названный нами "публичность одиночества" (переведенный иностранными исследователями "Solitude-Before-An-Audience). При этом нам, опираясь на методологию исследования экологии человека и исследуя препатологические и невротические проявления под воздействием публичности одиночества удалось опровергнуть рассуждения психиатров, рассматривавших наблюдение только как снимающий психотравматизацию фактор. Защитные механизмы творчества и экстериоризационный диалог человека с самим собой также выявляют возможности перевода внутренней речи в внешнюю или письменную для адаптации к одиночеству.

   Один из наиболее эффективных и популярных в настоящее время методов психотерапии и профилактики алкоголизма и наркоманий, являющийся развитием метода Г.А.Шичко, в своих наиболее научноперспективных оригинальных аспектах опирается на эколого-физиологические идеи ИЭМ, поднятые Д.А.Бирюковым. К методу, социально-психологически противопоставившему абсолютную трезвость человека культурному пьянству, Шичко шел через мысли, выношенные при подготовке диссертации "К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека", опубликованной "Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы" и оставшейся незавершенной "Вторая сигнальная система и познавательная деятельность" монографий. Образование, наполнение трезвым содержанием радости понятия "праздник" в противовес закрепившейся семантической связи с алкоголизацией, замена понятия "напитки" по отношению к алкоголю уничтожительным словом "зелье" идет в русле психолингвистики. Причем это закреплялось в устной и письменной речи, при нагрузках слухового, речевого и зрительного анализаторов. Экологически важно, что в методе учтен опыт трезвой жизни некоторых сообществ в том числе и сектантов (вне интереса к их вере). Четкое соблюдение непривычных процедур (обливаний холодной водой, хождение босиком по снегу по Порфирию Иванову и т.п.) помимо общегигиенического значения закаливания формировало понятие "моя воля" вне безуспешных проб-попыток воздержаться, затрагивающих психическую зависимость от алкоголя. Г.А.Шичко действительно заложил основы перспективного направления, находящегося на стыке физиологии, педагогики, психологии, социологии, психиатрии, медицины в целом. Эта методология оказалась эффективной для выработки иммунитета, отрицательной настройки по отношению к раздражителям, применение которых ведет к появлению вредных привычек. Но основы этой науки, название которой Шичко искал, были заложены в трудах ИЭМ, поднявших экологическую проблему медицины на новый уровень и обеспечившей ее обогащение за счет клиники здоровья, опыта школы. Нам кажется, что перспективы этого направления науки, затрагивая как патологию, так и здоровье, обеспечивающие решение стоящих задач, будут еще больше затребованы медициной ХХI века.
с.221



Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100