Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Учреждения
Персоны
Монографии
Статьи
 
ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ
Персоны
Статьи

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОГО
НАСЛЕДИЯ ПРОФЕССОРА В.П. МИХАЙЛОВА

(К 90-летию со дня рождения)

Дыбан П.А.
НИИ экспериментальной медицины РАМН, СПб

    Известный отечественный гистолог Владимир Павлович Михайлов родился в Смоленске 29.10.1908г. в семье учителя. Согласно семейным преданиям (1), после разгрома одного из восстаний за независимость Польши, пленных поляков этапировали в Сибирь через Смоленск. В силу каких-то обстоятельств бездетной русской семье разрешили усыновить польского мальчика, находившегося в колонне пленных повстанцев. Этот мальчик стал впоследствии дедом В.П.Михайлова. Отец же В.П.Михайлова был директором гимназии, а после революции работал в школе учителем. Сам же В.П.Михайлов школу не посещал, но получил разностороннее домашнее образование. Сдав экзамены и получив документ об окончании школы, Ми- хайлов в 1927г. приехал в Ленинград и поступил сразу в два учебных заведения - в Университет и медицинский институт. Дело в том, что его интересовали две области знания: биология и медицина. Анализ научного творчества Михайлова показал, что этим привязанностям он остался верен всю жизнь. Что же касается окончательного выбора учебного заведения, то жизнь сама расставила все на свои места - оказалось, что Владимир Павлович не переносит вида крови и поэтому двери медицинского института оказались для него закрытыми. После окончания физико - математического факультета ЛГУ Михайлов учился в аспирантуре на кафедре гистологии у проф. Д.И.Дейнеки. За всю свою долгую жизнь Михайлов работал во многих медицинских учреждениях Ленинграда: был преподавателем на кафедрах гистологии и эмбриологии Санитарно - гигиенического и 1 Ленинградского медицинских институтов, ВМА и ГИДУВа, научным сотрудником Онкологического института, научным сотрудником и заведующим лабораториями ИЭМ АМН СССР. В 1937г. Михайлов стал кандидатом, а в 1947 - доктором биологических наук.
    В тяжелые годы блокады Михайлов служил в патоморфологических лабораториях в действующей армии.
    В 1945г. Михайлов был вновь зачислен сотрудником в ИЭМ, где и проработал до конца своих дней. В 1960г. Михайлов стал зав. лабораторией экспериментальной гистологии, сменив Л.Н.Жинкина, ушедшего в Институт цитологии АН СССР. Летом 1979г. Михайлов был вынужден оставить пост заведующего и перейти на должность консультанта лаборатории экспериментальной гистологии. После воссоздания в 1981 г. Отдела морфологии (на базе лабораторий гистологии и цитологии) Михайлов до конца своих дней был его консультантом. Таким образом, круг замкнулся - Отдел морфологии ИЭМ стал как одним из первых, так и последним местом работы Михайлова.
    Начало научной деятельности Михайлова пришлось на 30-е гг., т.е. на те годы, когда в Ленинграде выдающиеся ученые А.А.Заварзин, Н.Г.Хлопин, В.Г.Гаршин, М.Ф.Глазунов объединили вокруг себя незаурядных научных сотрудников, каждый из которых впоследствии внес весомый вклад в развитие морфологических дисциплин.
    Широкую известность Михайлову, являвшемся учеником и единомышленником Хлопина, принесли его первые довоенные исследования, в которых методом культуры тканей был расшифрован генез некоторых опухолей. Данные эти впоследствии были обобщены в монографии Михайлова "Гистогенез эпителиальных опухолей яичника"(1949). Необходимо отме- тить, что он начинал свою научную деятельность в лаборатории Хлопина в те годы, когда формировалось учение о дивергентном развитии тканей. Данные Михайлова о гистогенезе опухолей яичника, также как и результаты исследований других учеников и единомышленников Хлопина, были использованы Хлопиным при создании генетической системы тканей. В дальнейшем Михайлов, на протяжении многих лет руководя лабораторией экспериментальной гистологии ИЭМ АМН СССР, большое внимание уделял развитию творческого наследия Хлопина, в частности, совершенствованию генетической системы тканей, проблеме специфичности тканей, метапла- зии, источникам формирования тканей, определению понятия "ткань". Широкий резонанс получили публикации Михайлова и его соавторовединомышленников Ю.Б.Вахтина и Г.С.Катинаса, касающиеся актуальных вопросов современной теоретической гистологии, вопросов развития тканей в нормальных и патологических условиях. Весьма важным являлся, сформулированный на основании данных патологической гистологии, и вывод Михайлова о том, что "источником развития тканей являются не зародышевые листки (или их части), а одинаковым образом детерминированные клеточные комплексы (зачатки), независимо от их формального расположения в том или ином зародышевом листке" (Архив АГЭ, 1972, 6, с.14). Михайлова можно справедливо считать одним из значимых исследователей и пропагандистов того раздела биологии, которое он называл биологией тканей. Исследования 50-х - 60-х гг., проведенные в ИЭМ Михайловым и его сотрудниками (в частности, К.М.Светиковой, А.В.Журавлевым и др.), внесли существенный вклад в развитие радиобиологии, выявив, что в условиях лучевой болезни восстановительные процессы в тканях возможны, но их реализации препятствует ряд факторов (инфекция, кровоизлияния и т.д.). Если эти факторы устранить, то в облученном организме происходит вос- становление поврежденных участков тканей. Этот важный вывод, имеющий как теоретическое, так и практическое значение, получил широкий резонанс на радиобиологических конференциях, одним из организаторов которых, наряду с сотрудниками Рентгеновского института, являлся и В.П.Михайлов - зав. лабораторией ИЭМ АМН СССР.
    Широко известны выполненные Михайловым и его сотрудниками в лаборатории ИЭМ (В.И. Гусихина, Е.В.Дмитриева, П.А.Дыбан, Г.С.Катинас, С.А.Кетлинский, В.П. Короткова, Е.Н.Никифорова, К.М.Светикова, Ю.З.Сухов, Л.И.Чекулаева, Е. Чередеева, А.Берновская, Н.П.Буркова) работы 60-70-х гг. по изучению закономерностей физиологической и репаративной регенерации, циркадных ритмов пролиферативной активности, регуляции тканевого гомеостаза.
    Полученные данные внесли не только существенный вклад в основы теоретической гистологии, но и имели сугубо прикладное значение. Необходимо отметить, что в те годы в лаборатории экспериментальной гистологии работали как опытные технические помощники (Б.С.Арницына, Н.С.Коняева, О.К.Ромашко, Н.Ф.Давыдова), так и, опекаемые Михайловым, молодые лаборантки (Е.С.Петрова, Е.А.Федорова, Е.Н.Шпукова, Н.Евдокимова, Л.А.Рассохо, В.М.Воробьева, И.Ю.Веревочкина, В.Корчагина и др.), некоторые из которых впоследствии стали квалифицированными морфологами, кандидатами наук. В сложный период для нашей отечественной биологии Михайлов был одним из немногих ученых, которые рискнули открыто выступить против лженаучных позиций Лысенко и Лепешинской. Так, Михайлов подписал знаменитое "письмо тринадцати", в котором была четко изложена позиция элиты отечественных морфологов о так называемом учении Лепешинской. Однако возможность делового научного обсуждения была подменена властями на борьбу идеологий, т.е на борьбу с идеологией, враждебной нашему строю. Ответные выводы властей последовали немедленно - по стране прокатилась волна "погромов" и чисток. На научных конференциях и раз- личного рода собраниях, в популярной прессе и научных журналах ученым выламывали руки - заставляли публично каяться в содеянном, причем не только подписантов, но и их единомышленников. Некоторые ученые раз- личного уровня и ранга вставали под знамена Лепешинской и Лысенко, освященные еще вдобавок и партийными директивами, громили своих коллег, тем самым завоевывая место под солнцем (2). Многие ученые были уволе- ны, в том числе и Михайлов, потерявший место доцента на кафедре гисто- логии 1 Ленинградского медицинского института. Продолжая работать в ИЭМ АМН СССР Михайлов поручил своей ученице Е.В.Дмитриевой экспериментально проверить результаты Лепешинской. Полученные Е.В.Дмитриевой данные, не подтвердившие "теорию" Лепешинской, были вначале доложены на одном из научных заседаний. Когда же наступила хрущевская "оттепель", Жинкин и Михайлов были первыми, написавшую статью о вреде, который был нанесен отечественной биологии лжеучением Лепешинской.
    Михайлов на протяжении многих лет интересовался историей отечественной морфологии, плодотворно работал с архивными документами, в результате которой ему удалось заполнить имевшиеся пробелы в биографиях и творческом наследии некоторых известных морфологов России. Результаты этих исследований были обобщены Михайловым в журнальных статьях, в частности, "К истории гистологии и эмбриологии в Петербургском университете в первой половине Х1Х века" (1956), "К истории гистологии в Казанском университете во второй половине Х1Х века" (1964), "Развитие радиобиологических исследований в ИЭМ"(1961), "К истории образования журнала "Арх. анатом., гистол. и эмбриол."(1968) и многих других публикациях.
    Михайлов выявлял незаслуженно забытые места захоронений отечественных морфологов. Так например, он, Т.Л.Сопова и А.Г.Бобков поехали на границу Ленинградской и Псковской областей на место захоронения известного морфолога и физиолога Ф.В.Овсянникова, основателя физиологической лаборатории Петербургской академии наук, одного из редакторов (совм. с М.Д.Лавдовским) известного пособия "Основы к изучению Микроскопической анатомии", по которому на протяжении многих лет учились как биологи, так и медики России. Выяснилось (3), что фамильный склеп возле сельской церкви используется для хранения дров, а местный старожил рассказал, что во время революции останки Овсянникова выкинули из склепа (искали золотые изделия). Т.Л.Сопова сфотографировала этот склеп. Дело в том, что Михайлов собрал внушительную коллекцию цветных слайдов памятников как на известных всем, так и на незаслуженно забытых захоронениях отечественных морфологов.
    Михайлов был инициатором и организатором изучения судеб сотруд- ников, работавших в канун Великой Отечественной войны в ИЭМ. Михайлов (председатель), М.Ф.Латонина (секретарь комиссии) и комсомольцы (в том числе Н.Буркова, В.Воробьева, Т.Горелик, В.Корчагина, С.Кетлинский и автор данной статьи), посылая запросы в архивы МО, беседуя с ветеранами, изучая записи в домовых книгах, выявили сотрудников погибших во время войны. Следует отметить, что среди ушедших на фронт сотрудников количество погибших (в % отношении от воевавших) было меньше, чем оставшихся в блокадном Ленинграде и умерших от голода. В результате этих поисков в конференц-зале института в канун 25-летия со дня Победы появились мемориальные мраморные доски с именами сотрудников, погибших во время Великой Отечественной войны.
    Михайлов - автор более 100 печатных работ, в том числе и 3 монографий. Основной библиографический список его работ был напечатан в журнале "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии" (1968, вып.10; 1978, вып.9). Он был редактором нескольких монографий и руководств по цитологии и гистологии, которые принесли несомненную пользу морфологам нашей страны. Под руководством В.П.Михайлова было выполнено 16 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Аспиранты (в частности, В.Булгак, П.Гусак, В.Гусихина, П.Дыбан, А.Журавлев, В.Кадакас, Т.Каменецкая, С.Кетлинский, Р.Кинжибулатова, М.Тилева, А.Труупыльд, Ю.Хуссар и др.) прошли у него большую школу. Его ученики возглавляли и возглавляют многочисленные кафедры и научные подразделения не только в России, но и в других странах.
    Являясь на протяжении четверти века членом редколлегии журнала "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии" (в том числе и зам. главного редактора), членом Редакционного совета издательства "Медицина", членом Правления ВНОАГЭ, организатором съездов и конференций, Михайлов был одним из тех людей, которые влияли на кадровую расстановку гистологов в стране и во многом определили пути развития отечественной морфологии в 50-70-е гг.
    Михайлов был незаурядным полемистом, большим знатоком истории, литературы и искусства. Он общался со многими поэтами и писателелями, в частности, с А.Ахматовой, А.Гитовичем, Г.Гором, В.Кетлинской, В.Пановой. В его библиотеке хранился сборник стихов А.Ахматовой, в котором поэтесса карандашом собственноручно вписала строки, вычеркнутые цензором.
    Научные беседы и эмоциональные дискуссии с В.П.Михайловым, хлебосольный дом Михайлова и Т.Л.Соповой запомнились не одному поколению аспирантов и научных сотрудников.
    В.П.Михайлов скончался 8.09.1994г. на 86-м году жизни вследствие инсульта в неврологическом отделении Петербургского медицинского университета им. Павлова - того самого института, где он в свое время преподавал гистологию студентам как блокадного Ленинграда, так и первых послевоенных лет. Похоронили Владимира Павловича Михайлова, а впоследствии и пережившую его на несколько лет Тамару Леонидовну Сопову, на Северном кладбище нашего города.

ПРИМЕЧАНИЯ:
    1) Архив автора. Запись беседы с А.А.Мальцевой.
    2) Конъюнктурная и лживая в научном плане монография проф С., в которой жесточайшей критике подверглись Н.Г.Хлопин и его ученики, в дальнейшем стала раритетной, ибо в конце 50-х годов, когда ситуация переменилась, этот профессор, со слов В.П.Михайлова, всеми правдами и неправдами доставал экземпляры своей книги и уничтожал их.
    3) Архив автора. Запись беседы с проф. А.Г.Бобковым.
c.216

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100