Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г.  2021 г.  2022 г.  2023 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 3, СТ. 4 // Май, 2002 г.

ДОКЛАД О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2001 г.


3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ



Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков яв-ляется одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей и подростков.
Специалистами по гигиене детей и подростков в 2001 году продолжалась работа по целенаправленному надзору за организацией питания детей во всех детских и под-ростковых учреждениях области. Проводилась оценка выполнения норм продуктового набора, соблюдения технологии приготовления блюд, проверки качества сырья и гото-вой пищи с применением методов лабораторного контроля по 10 позициям. При оценке всех факторов, обеспечивающих полноценное питание, можно сделать вывод, что наи-более благополучно обстоят дела в территориях, где вопросы охраны детства являются приоритетными в деятельности администраций, органов управления образования, ве-домств.
Для детей дошкольного возраста в сложившейся социально- экономической си-туации организация полноценного питания возможна через систему детских дошко-льных учреждений (ДДУ)

Таблица. Выполнение норм продуктового набора в ДДУ в %
Районы Мясо Рыба Молоко Творог Масло сл Картоф. Овощи Фрукты, соки
Бокситогорский
Кингисеппский
Выборгский
Лодейнопольский
Гатчинский
Тихвинский
Приозерский
Сланцевский
Ломоносовский
Кировский
Всеволожский
87,5
98
100
64
93
40
91
94
105
75
104
83
35
95
50
66
6
79
74
77
70
91
100
100
90
64
94
71
92
90,5
79
90
100
87
29
90
62
61
12,5
75
72
70
75
87,5
82
100
100
78
103
75
94
99
94
87
108
100
130
100
100
107
89
95
97
94
93
100
92
100
95
70
87
75
88
90
75
93
92
92
55
90
57
79
0
97
39
128
100
150


В 2001 году наметилась положительная тенденция к улучшению состояния питания детей в ДДУ:
- Продолжает успешную работу БЗУ в Ломоносовском районе.
- В Приозерском районе функционирует программа "Детское питание", в АОЗТ "Первомайское" заложены картофель и овощи в ассортименте для всех детских и подростковых учреждений района на весь учебный год.
- Улучшилось снабжение продуктами в ДДУ Подпорожского, Выборгского, Всеволожского, Бокситогорского, Сланцевского, Киришского районов, гг.Пикалево и Гатчина.
- Фактическая стоимость питания в ряде районов постепенно приближается к стоимости натуральных норм продуктового набора (Всеволожского района - 27.6 руб., Ломоносовского района- 23.5 руб., Киришского района - 27 руб., Приозерского района - 21.7 руб., Бокситогорского района - 18 руб.).
Вместе с тем остается напряженной обстановка с выполнением натуральных норм в ДДУ Тихвинского, Лужского, Кировского, Лодейнопольского, Волховского районов, где стоимость дневного рациона не превышает 16 рублей.
По-прежнему актуальным остается вопрос получения горячих завтраков и обедов учащимися общеобразовательных школ. Из 451 школ столовые и буфеты - раздаточные имеются в 400 - 87% на 47300 посадочных мест. Школьные столовые в большинстве сохранили свои базы и оборудование в рабочем состоянии. Организацией питания в области занимаются ЛОСПО, муниципальные предприятия школьного питания, технологические отделы органов управления образованием, частные предприниматели.
В четвертом квартале 2001 года несколько увеличился охват школьников горячим питанием за счет родительской платы (табл.).

Таблица. Охват горячим питанием учащихся школ Ленинградской области в 1995-2001 гг.
  1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Всего получают горячее питание
В т.ч. бесплатно
В т.ч. за родительскую плату
33,5%
15,8%
17,4%
35,7%
13,4%
22,3%
47,1%
17,4%
29,7%
44,1%
18,2%
25,9%
38,5%
20,6%
17,9%
40,6%
22,7%
17,9%
46,7%
22,6%
24,1%


В 8 районах области охват школьников горячим питанием выше среднеобластного:
Территории Всего (% от общего числа учащихся) в т. ч. бесплатно (% от общего числа учащихся)
Кингисеппский
г.Пикалево
Бокситогорский
Выборгский
Рощино
г.Гатчина
Киришский
Тосненский
50,0
82,4
89,0
65,9
68,5
62,9
49,0
51,3
32,4
63,0
34,5
28,3
34,0
25,3
20,0
23,7


Наиболее низкие показатели обеспеченности школьников горячим питанием в 2001г. отмесались в Волосовском (19% всего в т.ч 19% бесплатно) и Сланцевском (соответственно 12,7% и 4,6%) районах.
Значительно улучшился охват горячим питанием школьников в Ломоносовском и Подпорожском районах - 40%, чему способствовала целенаправленная работа специалистов ЦГСЭН.
Отсутствует наценка на школьное питание в Бокситогорском, Лужском, Лодейнопольском и Ломоносовском районах, так как большинство школьных столовых находятся в ведении Комитетов образования.
В подавляющем большинстве школьных столовых имеется 5-10 дневное меню, согласованное с ЦГСЭН.
Обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием все учащиеся ПТУ (кроме ПТУ N12 г.Пикалево), возросла стоимость выделяемых денежных средств от 12 до 20 рублей в Бокситогорском, Волховском, Кировском, Подпорожском, Тихвинском районах. Упорядочено питание детей-сирот и учащихся, проживающих в общежитиях. Вместе с тем в организации питания школьников и учащихся ПТУ сохраняются существенные недостатки:
Впервые за последние 3 года не подготовлены к новому учебному году 100 учреждений образования в 13 МО, в том числе отмечена и неготовность пищеблоков: Приозерский, Ломоносовский, Всеволожский, Лужский, Кировский, Выборгский, Волхов-ский районы.
Остается высокой от 20 до 41 % наценка на питание в школьных столовых Кингисеппского, Тихвинского районов (МУ Школьное питание).
Не соблюдается выход мясной составляющей вторых блюд из-за недостатка выделяемых средств в школах Кировского, Лодейнопольского, Лужского районов.
В школах области наблюдается негативная тенденция к вытеснению горячих завтраков и обедов буфетной продукцией (Лодейнопольский, Волосовский, Гатчинский, Сланцевский районы).
Резко сократилась спонсорская помощь школам. К концу 2001 года только АОЗТ "Первомайское", "Красноармейское", "Красноозерное" Приозерского района оказывают помощь в организации питания детей.
Под постоянным надзором специалистов по гигиене детей и подростков находится выполнение натуральных норм продуктового набора в домах ребенка, детских домах, приютах, школах-интернатах. Показатели выполнения натуральных норм продуктового набора приводятся в табл.

Таблица. Выполнение натуральных норм в %
Интернатные учреждения Мясо Рыба Молоко Творог Масло сл Картофель Овощи Фрукты
Подпорожский детский дом
Лопухинский детский дом (школа)
Кировский район (5 учреждений)
Бокситогорский детский дом
Сосновский детский дом
107

105


113


190

101
75

70


79


85

100
95

83


90


100

94
95

37


66


85

88
108

83


90


85

99
100

106


104


100

100
102

78


84


85

72
95

56


96


90

113


Из приведенных данных видно, что в 2001 году улучшилось выполнение нату-ральных норм продуктового набора в интернатных учреждениях в связи с некоторым увеличением отпускаемых местными бюджетами денежных средств фактической стои-мости продуктового набора и их рациональным использованием: Выборгский район до 40 руб., Ломоносовский района - 45 руб., Киришский район - 56 руб., г. Гатчина - 50 руб., Кировский район - 50-55 руб. В тоже время не выделяются достаточные денежные средства в Волховском, Ло-дейнопольском, Кингисеппском районах.
При проведении текущего санитарного надзора проводился отбор и исследование проб, результаты лабораторного наблюдения приведены в табл. Х.

Таблица. Показатели лабораторного контроля за организацией питания в детских и подростковых учреждениях
Показатель Всего Исследования ниже нормы
абс. %
На калорийность и полноту вложения 3328 572 17,2
На вложение витамина "С" 295 28 9,5
Готовых блюд на микробиологические показатели 4396 233 5,3
Смывов с инвентаря и оборудования 26567 2085 7,8
Проведено исследований экспресс методами 9995 377 3,7


Лабораторные данные подтверждают, что актуальным остается контроль ведомственный и специалистов госсанэпиднадзора за полнотой вложения продуктов на пищеблоках детских и подростковых учреждений, за состоянием "С" витаминизации пищи и соблюдением санитарно-эпидемического режима.

К содержанию / Назад / Далее
Страница 27вверх

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100